Waiting TTFB: как ускорить?


В условиях жёсткой конкуренции владельцам web-сайтов приходится использовать все возможности для того, чтобы не только привлечь новых, но и сохранить старых пользователей. Немаловажную роль в этом играет такой параметр как время ответа сервера. Именно на него нужно обращать внимание в том случае, если сайт медленно загружается. Его считают зависимым, требующим проведения комплексной оптимизации для того, чтобы добиться оптимальной скорости, позволяющей сократить количество отказов пользователей.

Ожидание TTFB: что это такое?

Аббревиатура TTFB расшифровывается как “timetofirstbyte”, что переводится как «время до получения первого байта». Её используют для обозначения временного периода после отправки запроса пользователем, который требуется для получения первого байта web-страницы. Чем меньше его показатель, тем быстрее она загружается. По этой причине многие админы и владельцы сайтов задаются вопросом о том, как уменьшить TTFB?

Нормальное время ответа сервера составляет от двухсот пятидесяти до трёхсот пятидесяти миллисекунд. Максимально допустимый показатель – пятьсот миллисекунд, всё что выше – долгий отклик, который определяется в отчёте от сервиса инструментов “PageSpeedInsights”, созданного разработчиками Google, как проблема.

Как проверить время ответа сервера на своём web-сайте?

Разработчики предлагают целый ряд инструментов, которые позволяют проверить время ответа сервера. Они доступны в качестве:

  • функций браузера, которые обеспечивают соответствующие данные в режиме «здесь и сейчас» и оптимальны, если отсутствует доступ к соответствующим сервисам;
  • отдельных, куда более универсальных сервисов, которые позволяют замерять целый ряд параметров, определяющих скорость загрузки сайта и дают рекомендации по их усовершенствованию.

Онлайн сервис “WebPageTest” от “CatchPoint”

Позволяет проверить время ответа сервера через разные браузеры и располагает функцией выбора места расположения. Последнее особенно полезно, поскольку определяет скорость загрузки в зависимости от локации сервера и его удалённости от конечного сервера. В процессе нужно указать доменное имя и выбрать необходимые параметры. Время проверки займёт от нескольких секунд до нескольких минут, а необходимые данные будут представлены в первом столбце таблицы под обозначением “FirstByte”.

https://www.webpagetest.org/

Помимо вышеперечисленного, имеется возможность выбора дополнительных опций. В частности, типа подключения, а также блокировки JS, удаление кэш сертификата SSL, выполнение собственного script’а и блокирования определённых доменов. Не забывайте проверить время ответа сервера сайта не только на главной, но и на других важных страницах (категории и товарные карточки).

Онлайн сервис “PageSpeed Insights” от “Google”

Ещё один многофункциональный онлайн-сервис, который поможет не только проверить показатель “waitingTTFB”, но и получить ответ на вопрос, как его уменьшить. Данные доступны сразу по нескольким параметрам и, что самое важное, сервис обозначает ошибки, избавившись от которых, можно получить желаемый результат.

https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?hl=ru

Проверку можно проводить не только со стационарных ПК, но и с мобильных гаджетов. Достаточно указать доменное имя и кликнуть «Анализировать». В ответе будут представлены результаты имитации загрузки web-страницы и соответствующие данные по ней. В модуле «Оптимизация» можно будет увидеть практические рекомендации, которые помогут сократить время ответа сервера, а также показатели экономии времени в миллисекундах.

Комплексный инструмент “NetpeakSpider” от “NetpeakSoftware”

Инструмент, который позволяет проводить комплексный Seo-аудит web-сайта, выявляя все имеющиеся ошибки. Его огромный плюс заключается в способности проводить сканирование времени ответа сервера сайта на всех его страницах. В отчёте, самые медленные из них будут подсвечены.

https://netpeaksoftware.com/ru/spider

Процедура проста: достаточно указать доменное имя и выбрать опцию поиска по всему ресурсу. Ценность данного сервиса заключается ещё и в том, что он указывает все имеющиеся ошибки, снижающие скорость загрузки.

Онлайн-инструмент «Аналитика» от “Google”

Он отличается удобством и функциональностью и обеспечивает комплекс статистических данных по пользователям web-сайта. Среди возможностей – замеры TTFB, которое представлено в таблице результатов в разделе «Среднее время ответа сервера».

https://marketingplatform.google.com/about/analytics/

Для того чтобы получить его нужно перейти в раздел «Поведение», выбрать категорию «Скорость загрузки» и вкладку «Обзор».

Инструменты, встроенные в web-обозреватель

Как уже упоминалось, web-браузеры тоже располагают соответствующими инструментами. Последние доступны в “Chrome” и “Firefox”. Для того чтобы вызвать их достаточно нажать F12 или комбинацию из клавиш Ctrl + Shift + I.

Причины длинного TTFB

На самом деле факторов, способных негативно повлиять на данный параметр очень много. Наиболее распространёнными из них являются следующие:

  1. отсутствие оптимизации работы с базами данных;
  2. неправильные настройки сервера;
  3. устройство пользователя имеет низкую производительность;
  4. сервер настроен неправильно.

Как оптимизировать время ответа сервера?

В первую очередь нужно устранить большую часть выявленных сервисом “PageSpeedInsights” ошибок, руководствуясь рекомендациями им же предоставленными. Как правило, такой подход даёт хорошие результаты. В то же время, возможны ситуации, когда этого недостаточно. Что делать в таких ситуациях?

Включить серверное кэширование содержимого web-страниц

Это нужно сделать, если отключено, поскольку в таких ситуациях серверу приходится заново генерировать web-страницы, которые запрашивают пользователи. При их определённом количестве и достаточно большом числе запросов, скорость может существенно упасть. Благодаря включению функции кэширования посетитель будет видеть страницу, которая была создана ранее, что уменьшит время загрузки почти в два раза.

Выбрать сервер с должным уровнем производительности

Дефицит производительности сервера всегда негативно сказывается на данном параметре. В том случае, если он действительно имеется в вашем случае, достаточно выбрать другой тарифный план. Выбирайте его с запасом на случай резкого повышения посещаемости. Учитывайте следующее:

  1. соответствующая дисковая квота и возможности её расширения;
  2. ограничения аппаратной и технической составляющей;
  3. разрешённая статическая нагрузка;
  4. общее значение RAM;
  5. наличие ограничений на рассылку писем.

Оптимизация базы данных web-сайта

В том случае, если все предпринятые меры не дали желаемого результата, нужно уделить время базе данных. Сложности с ней появляются у тяжёлых web-сайтов с большим количеством страниц, в частности крупные интернет-магазины. В данном случае действует такой принцип: чем большее количество запросов выполняется, тем больше времени требуется на формирование страницы, а, следовательно, и на увеличение времени отклика сервера. Всё это значит, что правильное решение кроется в минимизации количества запросов к базе данных.

Задействовать акселератор PHP

Они представляют собой специальные расширения, которые обрабатывают сценарии, кэшируя байт-коды. Принцип их работы заключается в предварительном кэшировании кода PHP, что позволяет высвободить ресурсы системы во время обработки таких файлов. Акселераторы доступны для использования с любыми web-сайтами. Вы можете использовать: “APC”, “WCE” или любой другой.

Комментарии специалистов “SerpTop”

На TTFB влияют следующие составляющие:

  1. Контент web-ресурса (скрипты JS, CSS, большое количество модулей, плагинов, тяжёлых изображений, баннеров, видеороликов);
  2. Мощность устройства и браузер пользователя с большим количеством кэша и расширений;
  3. Мощности со стороны сервера (hosting, вредоносные вирусы, обмен данными без сжатия файлов).

Ваш web-сайт загружается слишком медленно, из-за чего получает большое количеств отказов от пользователей? Обращайтесь за консультацией в “SerpTop”!

Читайте также

Обзор самых популярных в 2021-ом году frontend-фреймворков для web-разработки

Правильный выбор технологии для программирования web-сайта играет важную роль, поскольку именно она ложится в его основу. Согласно данным опроса, проведённого платформой “Stack Overflow” в 2020-ом году.


Как сделать правильный выбор CMS для сайта?

Разработка проекта web-сайта – задача непростая, и подходить к ней нужно комплексно. Один из ключевых моментов – выбор CMS… А вот какую CMS выбрать для сайта – сказать сложно, поскольку нет заведомо какой-либо плохой и хорошей.


Лучшие сервисы управления проектами: особенности, плюсы и минусы

Реалии современного мира диктуют свои условия, и в первую очередь они касаются организации работы на предприятиях. Современный бизнес (как средний, так и крупный) нуждается в оперативном управлении.