Как сделать правильный выбор CMS для сайта?
Блог/Как сделать правильный выбор CMS для сайта?

Как сделать правильный выбор CMS для сайта?

Разработка проекта web-сайта – задача непростая, и подходить к ней нужно комплексно. Один из ключевых моментов – выбор CMS… Но что это такое, спросите Вы? Аббревиатура “CMS” расшифровывается как “Content Management System”, что в переводе с английского значит «Система управления содержимым». А вот какую CMS выбрать для сайта – сказать сложно, поскольку нет заведомо какой-либо плохой и хорошей. Есть конкретные проекты и задачи, которые та или иная решает лучше других, так что и исходить нужно из этого. Правильно расставив приоритеты, чётко определив цели и последовав нашим скромным рекомендациям, Вы однозначно не ошибётесь!

Почему выбор CMS для сайта – задача не из простых?

Для того, чтобы исключить необходимость переноса сайта на новую CMS в будущем, следует правильно выбрать её ещё до разработки. Сделать это будет непросто – а всё потому, что практически любая система подходит для реализации практически любого интернет-проекта. Возьмём для примера “WordPress”: по сути, это идеальный вариант и для сайта-визитки, и для сайта-каталога, и для блога, и для новостного ресурса, и для информационной площадки, посвящённой той или иной теме, и т. д.. То же самое можно сказать и о “Joomla”: достаточно сложно найти такой формат сайта, который было бы невозможно реализовать на этой системе.

Конечно же, в процессе выбора Вы наверняка услышите, что, например, “WordPress”, “Joomla” или “---” (подставьте любое название) – та ещё фигня, а вот “1C-Bitrix”, “NetCat” или “---” (подставьте любое название) – сила... Вот только прямо противоположное мнение тоже существует! Вывод? Не стоит принимать ни то ни другое за ориентир. Видите ли, чаще всего приверженность той или иной системе обусловлена тем, что советчик хорошо изучил её, поскольку... работает на ней. А вот другие CMS он попросту не знает. Так стоит ли эта овчинка выделки?

Впрочем, это вовсе не значит, можно не заморачиваться с выбором и строить свой сайт на любом «движке»... Если, конечно, Вы не планируете через пару лет потратить своё время и финансы на перенос сайта на новый. Позвольте порекомендовать Вам поступить следующим образом:

  • Если Вы сотрудничаете с разработчиком, который привык работать на определённом «движке», позвольте ему использовать именно его, но не в ущерб своему проекту;
  • Осуществляя выбор, руководствуйтесь особенностями проекта и перспективами его развития.

Какая CMS Вам точно не подойдёт?

Однозначно не стоит использовать так называемые уникальные или самописные CMS, созданные под строго определённый сайт. Они подойдут Вам лишь в том случае, если Вы пишите их сами. Проблемы данного варианта – следующие:

  • Необходимость сотрудничества исключительно с той компанией, в которой он был создан. Только её специалисты смогут устранить ошибки в работе сайта или доработать её под функции, в которых со временем возникла необходимость;
  • Проект с уникальной CMS обойдётся достаточно дорого. Если Вы не готовы выложить за неё шестизначную сумму, лучше сразу отказаться от этой затеи.

Что в приоритете: отсутствие платы или необходимые функции?

Решая, какой системе отдать предпочтение, выбирайте бесплатную, но с рядом определённых оговорок. Платная же может потребоваться лишь в том случае, если функций бесплатной не хватит. Что касается тех, кто продаёт платные системы, они, конечно же, станут приводить Вам «железобетонные» аргументы в их пользу… Будьте предельно внимательны и не «покупайтесь» на следующее:

  • «Специалисты нашей студии создали самый безопасный и максимально функциональный движок! Платя всего столько-то тысяч рублей в месяц, Вы будете получать обновления, а ещё – бесплатную техническую поддержку в случае необходимости.». Нередки случаи, когда «функциональная CMS» оказывается морально устаревшей, а сама студия меняет направление своей работы всего через пару месяцев после того, как Вы на неё потратитесь;
  • «Любой бесплатный движок имеет открытый код, поэтому Ваш сайт будет страдать от хакерских атак. А вот код нашего движка, хоть и платного, закрыт, поэтому с ним он будет в безопасности». Это – откровенная неправда. Хакеры могут взломать движок как с открытым, так и с закрытым кодом. Если исходить из практики, то зачастую программное обеспечение с открытым кодом защищено от взлома намного лучше, поскольку его развивает целое сообщество, постоянно выявляя и устраняя слабые места;
  • «Сайт на бесплатной CMS – для любителей. Солидные компании используют платную». Солидные компании выбирают ту, которая идеально подходит под решение их задач. Её им подбирают специалисты в своей области, причём нередко рекомендуя именно бесплатную (конечно, при условии что она располагает всем необходимым функционалом);
  • «Поисковики подозрительно относятся к сайтам на бесплатных CMS и дают больше трафика тем, что на платных». Данное утверждение не соответствует истине, поскольку на самом деле поисковики не имеют предпочтений в данном вопросе.

Единственное, к чему стоит отнестись серьёзно, – это то, что обычно платная система более функциональна, а потому способна по-настоящему порадовать спектром своих возможностей. Поэтому Вам стоит обратить свой взор на данный вариант лишь в том случае, если бесплатный не удовлетворяет требованиям Вашего проекта.

Четыре критерия, по которым можно определить функциональность движка

Как гласит народная мудрость, всяк кулик своё болото хвалит... Точно так же все разработчики называют свои движки функциональными. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что именно так и есть… Тем не менее сайт сайту – рознь, и то, что идеально подойдёт для одного, может в будущем стать причиной проблем для другого. Конечно же, неспециалисту сложно понять, насколько функциональность каждого отдельного движка подходит конкретно под его проект... Однако, это можно сделать сравнив его возможности с общепринятым основным набором функций, который представлен ниже.

Критерий 1. Визуальный редактор: когда всё под рукой

Главное отличие сайта на CMS от обычного заключается в наличии визуального редактора его содержимого. Также он известен как WYSIWYG-редактор, а аббревиатура в его названии расшифровывается как “What You See Is What You Get” (англ. «Что видишь, то и получишь»). Данное выражение отражает собой принцип, на котором он построен и благодаря которому он позволяет оперативно добавлять, публиковать и редактировать материалы сайта.

Разметка, отображаемая данным редактором, – точно такая же, как и та, которую можно увидеть в печати или с лицевой стороны сайта. Для введения кода используется HTML-редактор. Последнее обуславливает следующий момент, которому нужно уделить особое внимание: доступность работы в двух режимах (визуального отображения и HTML). В ряде систем они предусмотрены по умолчанию, в других же подходят только для выполнения базовых задач. Давайте рассмотрим несколько решений:

  • Редактор “WordPress” подойдёт большинству пользователей, поскольку даёт возможность работать с материалом в обоих режимах. Если же этого недостаточно, можно выбрать дополнительное решение в каталоге плагинов;

  • Редактор “Drupal” отличается минималистичностью, а потому требует добавления соответствующего блока со всеми необходимыми функциями;

  • Редактор “Open Cart” порадует простой и функциональностью. Благодаря ему Вы также сможете работать и в визуальном, и в HTML-режиме.

Для того, чтобы оценить, насколько удобен визуальный редактор той или иной CMS, воспользуйтесь демонстрационной версией и опубликуйте на пробу какую-нибудь заметку.

Критерий 2. Насколько CMS является SEO-оптимизированной?

Англоязычный термин “SEO-Friendly” определяет то, насколько та или иная CMS позволяет оптимизировать web-сайт для поисковой выдачи «Google», «Yandex» и т. д.. Стоит сразу же оговориться, что все они «заточены» под SEO – иначе и быть не может! Тем не менее, реализация этой «дружественности» может быть разной, а потому Вам всё-же стоит понимать, хватит ли Вам базовых функций выбранной Вами системы для успешного продвижения Вашего ресурса. Кроме того, Вам придётся принять во внимание, насколько сложно будет их дополнить при необходимости. Чтобы дать объективную оценку, руководствуйтесь следующими параметрами:

Canonical URL (или «канонические ссылки»).
Необходимы для исключения дублей страниц, которые поисковые системы, мягко говоря, недолюбливают. В “Joomla” и “Drupal” их поддержка предусмотрена по умолчанию, в “WordPress” нужно установить специальный плагин, в “1C Bitrix” требуется добавление вручную.
Блокирование индексации страниц категорий и архивов.
Исключает дубли контента и требует установки специальных плагинов для “Joomla” и “WordPress”, платного расширения – для “Open Cart”, дополнительного модуля – для “Drupal”.
Валидность HTML-кода страницы (или же – его соответствие стандарту “W3C”).
Сложно сказать, влияет ли она на ранжирование в поисковой выдаче на самом деле... Тем не менее, если число ошибок в коде довольно велико, постарайтесь их исправить. Для этого воспользуйтесь специальным инструментом в демонстрационной версии выбранной Вами системы.
Оптимизация изображений.
Пользуясь демо-версией той или иной системы, можно увидеть, насколько удобно в ней менять размер графического изображения, добавлять его название и описание и выполнять другие действия по его оптимизации. К примеру, “WordPress” предлагает соответствующий функционал по умолчанию, в “Drupal” имеется возможность его включения, “Joomla” и “Open Cart” требуют установки расширений.
Функционал для управления title, description, ключевыми фразами.
В разных системах он реализован по-разному. Например, вставлять мета-описание в “Joomla” можно как в ручном режиме, так и сгенерировав его автоматически при помощи специального расширения. В “WordPress” поддерживается ряд шаблонов для редактирования, а также имеется соответствующий плагин, а вот “Drupal” потребует установки соответствующего модуля.
Управление картой сайта и файлом “robots.txt”.
Практически во всех упоминаемых в этой статье системах данная возможность предусмотрена посредством установки соответствующих плагинов и расширений.
Интеграция с аналитическими сервисами.
Доступна для любых сайтов: как на CMS, так и без неё. Удобство подключения и отслеживания основных параметров Вы можете оценить в административной панели. К “Joomla” посредством специальных расширений можно подключить аналитические сервисы “Google” и “Yandex”. Для “WordPress” придётся установить специальный плагин. “Drupal” потребует соответствующего модуля, равно как и “OpenCart”. Кстати, последняя располагает интегрированной системой аналитики, обеспечивающей данные о продажах, товарах и потребителях.

На что ещё следует обратить внимание в плане оптимизации CMS под продвижение? Важную роль играет удобство создания и редактирования меню, возможность настройки стратегических ссылок.

Критерий 3. Возможности кастомизации

Кастомизация – это индивидуализация CMS под нужды проекта и его целевой аудитории. В этом плане нужно обратить внимание на то, насколько хорошо можно адаптировать её, к примеру, к публикации материалов для блога. Особенность в этом случае должна заключаться в том, что последние публикации выводятся на главную страницу первыми. Если дело касается онлайн-магазина, то система должна позволять заводить карточки на продукцию.

Подвергать кастомизации можно любую CMS, дело – лишь в удобстве и простоте индивидуализации под требования Вашего ресурса. Рекомендуем Вам уделить достаточно внимания следующему:

  • Кастомизация за счёт функциональности. Системы вроде “WordPress” почти не предусматривают индивидуализации. В отличие от них та же “Joomla” может быть куда более индивидуализирована. Если первая в базовом виде не позволит развернуться шире блога или ресурса-визитки, то вторая позволит, причём не требуя установки дополнительных плагинов или расширений;
  • Кастомизация за счёт модулей, расширений и плагинов. Настоящий рекордсмен в этом плане – “WordPress”: она располагает десятками плагинов для решения самых разных задач. Ещё одно преимущество заключается в том, что большая часть из них доступна бесплатно. Подобное можно сказать и об “OpenCart”, но с тем лишь отличием, что большинство соответствующих решений для неё платны. Остальные же, как правило, касаются одной определённой функции. Что же насчёт “Joomla” и “Drupal”, то их тоже можно индивидуализировать, однако число модулей и расширений для них куда меньше;
  • Кастомизация за счёт тем и шаблонов. И в этом плане “WordPress” – на первом месте. Для неё написано множество тем, индивидуализированных для разных видов проектов: от торговых онлайн-платформ до блогов. Аналогичные решения существуют и для других движков, однако найти бесплатные и действительно качественные среди них намного сложнее из-за ограниченности доступных предложений;
  • Возможность интеграции с другими сервисами. Мы уже знаем, что все движки можно синхронизировать с аналитическими сервисами... Так вот, то же касается социальных сетей и CRM.

Критерий 4. Возможности управления доступами пользователей

Данная функция не просто полезна, а необходима практически для любого вида проекта, поскольку позволяет предоставлять доступ определённым пользователям к закрытым материалам или особым возможностям.

Как реализовано управление доступом?

“WordPress”
Разрешение или запрет на регистрацию, назначение уровней доступа.
“Joomla”
Возможность включения в группы, располагающие разными возможностями, что оптимально подходит для комплексных проектов или онлайн-магазинов.
“Drupal”
Разнообразие настроек доступа для администратора, незарегистрированных и зарегистрированных пользователей.
“OperCart”
Обеспечивает категоризацию по группам или присвоение особых статусов.

Выбор CMS для онлайн-магазина

Создание онлайн-магазина доступно на различных движках. Важно лишь, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  • Простота запуска проекта и управления им. Этому требованию идеально соответствует “WordPress” и “OpenCart”, однако в первом случае придётся потратить немало времени на кастомизацию, а во втором Вы сможете «запуститься» уже через полчаса;
  • Кастомизация. Оптимальными вариантами для разрешения персонализированных задач можно назвать “1C Bitrix”, “Joomla” и “Drupal”;
  • Функциональность. Если разнообразие функций стоит на первом месте, возможно, Вам подойдёт “OpenCart”, “CS-Cart” или “1C Bitrix”.

Если в своём каталоге Вы планируете выставить сразу сотни товаров, Вам подойдут специализированные CMS. Если же число позиций будет постоянно увеличиваться, хорошим решением станет “1C Bitrix” или “Drupal”.

Какой движок подойдёт для корпоративного сайта?

Задаваясь этим вопросом, подумайте о том, чтобы движок обеспечивал простоту использования Вашей корпоративной платформы и располагал теми функциями, которые ей потребуются. Хорошим решением может стать “WordPress”, ибо на сегодняшний день его можно легко назвать универсальным. Вы будете удивлены, но сайт “Bloomberg” создан на именно на нём!

Какая CMS оптимальна для крупного контент-проекта?

В данном случае подойдёт любая универсальная CMS. Успешность реализации и популярность такого ресурса обусловлена качеством и своевременностью предоставляемой информации, а не движком, на котором он построен. Ниже можно увидеть сайт, посвящённый интересным событиям на территории Великобритании, – и создан он, опять же, на “WordPress”.

Оптимальное решение для форума

Создание форумов требует использования ряда специализированных систем, среди которых оптимальным решением принято считать “phpBB”. Будучи бесплатной, она предлагает функционал платных движков – и это, надо сказать, весомое преимущество! CMS форума может быть установлена на субдомен основного ресурса, или же – получить желаемую функциональность за счёт установки модулей или плагинов. Для “WordPress” используйте “bbPress”, для “Joomla” – “Kunena”, а для “Drupal” – “Advanced Forum”. В Интернете можно найти целый ряд решений и для других систем.

И всё же…

Располагая соответствующими знаниями и навыками, Вы сможете построить свой проект на любой CMS. В этом случае Вы можете руководствоваться своими предпочтениями или опытом работы с той или иной системой, либо же – таблицей, которая приведена ниже:

CMS/тип сайта Магазин Блог Новостной Портал Корпоративный
«1С-Битрикс» + + + + +
“CS Cart” + - - - -
“Drupal” + - - - -
“Joomla” Нужна кастомизация + + + +
“Magento” + - - - -
“MODX” + + + + +
“OperCart” Полчаса на запуск - - - -
“PrestaShop” Просто и быстро - test - -
“UMI” + + + + +
“WordPress” Придётся потратить время на достижение обеспечение нужных функций + + Потребуется время на интеграцию с другими сервисами +

Если же Вы не специалист и не хотите (или не имеете) возможности тратить своё время на то, чтобы вникнуть во все тонкости данного процесса, доверьте создание своего сайта специалистам “SerpTop”!