Почему может упасть органический трафик?


Органический трафик – это число пользователей, которые посетили сайт перейдя на него со страницы результатов поиска, выданных по запросу поисковой системой (“Google”, “Yandex”, “Yahoo”, “Bing” или др.). Он куда более ценен, чем тот, который появился за счёт переходов по рекламе, поскольку через него приходят посетители, которых называют «натуральными». Они пришли по собственному желанию, решив, что ваш ресурс интересен для них, а это значит, что очень высока вероятность того, что они воспользуются вашими услугами.

Органический поисковый трафик можно назвать эдаким «священным Граалем» для владельцев сайтов, поскольку он:

  • Делает SEO-оптимизацию проще, поскольку определяет позицию сайта в поисковой выдаче;
  • Обеспечивает стабильный целевой поток пользователей;
  • Существенно повышает число продаж через сайт;
  • Делает компанию, её бренд(-ы), товар(-ы) и/или услугу(-и) хорошо узнаваемыми.

Его снижение – нехороший симптом, который требует принятия соответствующих мер. Существует целый ряд причин, по которым это может случиться. Мы не только рассмотрим их в этом посте, но и дадим рекомендации по их устранению.

Причины падения органического трафика и пути их устранения

Причина №1: Индексный файл (robots.txt)

Он помогает исключить сканирование поисковыми ботами некоторых разделов сайта (например – функции поиска, личного кабинета, административной панели, скриптов JSON, AJAX, дублей документов, папки “CQI”). Нередко с его помощью закрывают сайт, который пребывает в процессе разработки, и случается так, что после его «переезда» индексный файл забывают заменить. Поэтому он всё так же не позволяет ботам поисковых систем проводить индексацию.

Решение данной проблемы кроется в создании нового файла с заданием параметра “UserAgent” для ботов “Yandex”/“Google” или же в удалении из него строк, в которых упомянуты “Google” и “Yandex”, с директивой “disallow”. Ниже представлена инструкция от “Yandex” по правильному оформлению данного файла:

Проверить правильность оформления можно через специальные онлайн-сервисы от поисковых систем:

Причина №2: Снижение скорости загрузки сайта

Скорость должна быть высокой, иначе целый ряд пользователей, не дождавшись загрузки нужной им web-страницы, уйдут к конкурентам. Причины её снижения могут быть разными (в частности – и переезд web-ресурса на новый хостинг). В этом случае нужно узнать, насколько хорошо последний справляется с имеющейся нагрузкой, создав и отправив запрос в его техническую поддержку.

Если с хостингом всё в порядке, увеличить органический трафик за счёт повышения скорости его загрузки помогут следующие решения:

  • GIP-сжатие;
  • Сжатие изображений;
  • Использование cash-памяти web-обозревателя;
  • Использование коротких HTML-кодов.

Для того, чтобы проверить скорость загрузки ресурса, можно использовать “PageSpeedInsights” от “Google” или сервис от “GTMetrix”. Если проблема всё же кроется в хостинге и даже выбор более дорогого тарифного плана её не решает, оптимально перейти на другой.

Причина №3: Изменение URL (полное/частичное)

Изменение ссылок всегда ведёт к утрате органического трафика, поскольку их метрики переходят на новые web-страницы отнюдь не за одни сутки. Для того, чтобы свести к минимуму это последствие, можно использовать способ постоянного перенаправления “Redirect301”.

Причина №4: Случайное удаление ключевых URL

Оно может случиться в процессе изменения дизайна или темы web-ресурса. Сами ссылки содержатся в меню и после проведения вышеупомянутой работы нужно проверить их наличие. Важно понимать, что при работе со структурой сайта и удалением полезных ссылок падение трафика может превысить 50% всего за пару дней. Это происходит из-за утраты ими веса.

Кроме того, не стоит забывать о том, что сами они должны быть семантическими, т. е. состоять из понятных слов, а никак не идентификаторов. Их длина не должна превышать ста десяти символов, а сами они должны отражать структуру сайта. Оптимально исключить их излишне большое количество в шапке, поскольку они – путь к накладыванию фильтра.

Причина №5: Утрата мета-тегов

Риск столкнуться с этой ситуацией существует в следующих случаях:

  • Переход на другую систему управления содержимым (CMS);
  • Внесение изменений в системные файлы;
  • Смена доменного имени;
  • Изменение темы web-ресурса.

Вышеперечисленное можно назвать серьёзными изменениями, поэтому оптимально вывести для себя одно простое правило, которое поможет избежать ненужных последствий. Оно заключается вот в чём: перед тем, как приступить к проведению соответствующих работ, всегда делайте резервную копию содержимого сайта. Она поможет вам восстановить его при утрате или повреждении. Как действовать в этих ситуациях?

  • Обнаружить нужные “metatags” старых страниц и перенести в отдельный документ;
  • Оттуда перенести их на новые страницы;
  • Установить Redirect 301.

Причина №6: Неперенесённые при «переезде» сайта тэги, фильтры, категории

Забывчивость в этом случае может достаточно дорого стоить и обязательно проявит себя снижением органического трафика. Чтобы подтвердить наличие данной проблемы, нужно проверить ответы сервера. Для это требуется:

  • Перейти в раздел «Стандартные отчёты» в “Yandex.Metrics” и выбрать подкатегорию «Популярное» в категории «Содержание»;
  • Определить нужный период учитывая время, когда трафик начал снижаться;
  • Раскрыв соответствующий чек-бокс, определить страницы, которые давали высокий натуральный трафик;
  • Скопировать их ссылки в отдельный файл, использовав опцию «Экспорт»;
  • Указать доменное имя сайта, если оно не прописано;
  • Выбрать ссылки, которые нужно проверить, и использовать в процессе сервис вроде “Converseo”.

Если web-страницы отдают двухсотый код, причина снижения органического трафика кроется в другом. Однако, если в результатах появились числа «триста один» или «триста два», потребуется проверка правильности перенаправления. Ну, а код «четыреста четыре» говорит о том, что страницы были удалены и требуют восстановления.

Причина №7: Невозможность индексации новых URL

Как и целый ряд других, эта проблема возникает после «переезда» сайта, если была не верно настроена перелинковка. В частности, “Google” очень восприимчив к ситуациям, когда остаются старые ссылки на ранее удалённые или перенесённые страницы. Новые ссылки могут не проходить индексацию, если имеются различия во внешнем виде web-страницы для поискового бота и посетителя.

Для того, чтобы обнаружить данную проблему, достаточно выключить выполнение JS в своём web-обозревателе и открыть любую web-страницу, на которой ещё не так давно наблюдался высокий трафик. Если её изображение выглядит странно, нужно обратиться за профессиональной помощью к web-программистам.

Причина №8: Ухудшение поведенческих факторов пользователей

Если наряду со снижением натурального трафика наблюдается и такое явление, как ухудшение поведенческих факторов, проблема может крыться в последнем. Проверку можно провести посредством “Yandex.Metrics”, выбрав, к примеру, двенадцать последних месяцев для проведения анализа в сводке и отчёт по отказам. Если не так давно на сайте были проведены масштабные работы и имеются явные ухудшения по параметрам «Время на сайте» и «Отказы», проблема заключается в том, что посетителям не нравятся внесённые изменения.

По этой причине оптимально восстановить старый дизайн и прежние элементы навигации. Помимо этого, не забудьте поинтересоваться тем, насколько хорошо реализована адаптивность web-ресурса в плане:

  • Удобства перемещения между разделами;
  • Наличия рекламных модулей, закрывающих содержимое.

Причина №9: 301-редирект не функционирует

При массовой или частичной смене адресов нужно обязательно уделить внимание тому, чтобы настроить данную функцию и обеспечить перенаправление со старых URL на новые. В этом случае вы избежите серьёзного снижения показателей органического трафика, даже если новые URL’ы были просканированы поисковыми ботами. Перенаправление нужно настроить не только для обновлённых web-страниц, но и для всех любых элементов с адресами вроде товарных карточек, разделов и даже фильтров.

Если ресурс большой, можно автоматизировать данный процесс, выгрузив старые адреса с titleweb-страниц. Извлечь их можно одним из трёх способов:

  • Вручную;
  • Из базы данных;
  • Из карты сайта.

Причина №10: Проблема смешанного контента

Она проявляется если одни страницы открываются по протоколу “HTTP”, другие – по “HTTPS”. Из-за содержания незащищённых элементов, которые передаются по протоколу “HTTP” на страницах с протоколом “HTTPS”, смешанный контент плохо влияет на web-индексирование. Решить эту проблему можно следующим образом:

  • Заменив “HTTP” на “HTTPS” на всех страницах и во всех файлах сайта;
  • Создав 301-редирект с “HTTP” на “HTTPS”.

Причина №11: Наличие ошибок URL в инструментах “GoogleWebmaster”

Для того, чтобы выйти на такие web-страницы, достаточно использовать “SearchConsole”, выбрав в ней категорию «Покрытие» и проведя анализ отчётов по параметрам «Ошибки сервера» и «Не обнаружено». Если их результаты будут включать в себя от десяти страниц, нужно заняться исправлением ошибок. В отчёте «Не найдено» будут выведены адреса, которые возвращали двухсотый ответ, при этом сверху будут расположены самые весомые из них, а снизу – наименее.

Для экспорта неправильных адресов можно:

  • Использовать раздел «Источники трафика» в “Analytics” от “Google”;
  • Оттуда перейти на пункт «Весь трафик», открыть «Каналы» и выбрать вкладку «Органический»;
  • Выбрать «Страница входа» и количество строк, обязательных к показу;
  • Ввести период времени, по которому вы желаете получить статистику;
  • Выгрузить все адреса, выбрав функцию «Экспорт».

Итоги

Заметив, что органический трафик на вашем сайте резко снизился, нужно бить тревогу, и как можно скорее. Нередко бывает так, что выявить причину бывает сложно, однако последовав нашим инструкциям вы обязательно сможете её выявить. Ну, а если вы хотите и вовсе избежать подобных явлений, обращайтесь в “SerpTop”!

Читайте также

Что нужно учесть для того, чтобы поисковая оптимизация сайта стала по-настоящему эффективной?

Поскольку SEO-оптимизация сайтов – одно из основных направлений деятельности нашей компании, мы регулярно проводим аудиты и видим целый ряд ошибок, которые не позволяют сделать её по-настоящему эффективной.


Комплексный интернет-маркетинг: что это и зачем он нужен

Продвижение в интернете с течением времени становится все сложнее и запутаннее. Растут возможности для охвата аудитории, вместе с ними увеличиваются площадки и каналы, которые помогают эту аудиторию привлечь.


Продвижение автосервиса: как заявить о себе в интернете

Реклама автосервиса способна привлечь огромное количество клиентов как оффлайн, так и онлайн. В интернете для любого типа бизнеса доступна большая целевая аудитория. Автомобильная тематика, конечно, не стала исключением.