Как собрать семантическое ядро сайта конкурента: лучшие способы


Поделиться

Высокая конверсия вашего сайта невозможна без грамотного SEO-продвижения, последнее же невозможно без правильно подобранного семантического ядра. Чтобы последнее было полноценным, полезно знать и использовать ключи, по которым ранжируются сайты конкурирующих компаний… А чтобы собрать семантическое ядро конкурента, сначала следует определить тех, кто главенствует в вашей сфере деятельности. Именно на их сайтах и представлены наиболее качественные ключевые запросы. Для решения этой непростой задачи можно использовать целый ряд специализированных инструментов, которые существенно её облегчат.

Многофункциональная SEO-платформа “Serpstat”

Она позиционирует себя как профессиональная – и действительно, на ней представлен целый ряд полезнейших для SEO-оптимизаторов инструментов, начиная с аналитики текстового контента и заканчивая изучением семантики.

Позаботились разработчики и том, чтобы помочь своим клиентам узнать семантическое ядро конкурентов.

Определение доменных имён web-сайтов-конкурентов

Для этого нужно:

  1. Перейти в раздел «Анализ сайта» и выбрать поисковую систему и регион РФ для “Yandex” или страну для “Google”;
  2. Указать доменное имя своего сайта в поисковой строке;
  3. Получить полный отчёт по нему, выделив три раздела, которые касаются конкурентов:
    1. Позиция в поисковой выдаче;
    2. График;
    3. Контекстная реклама.

Самый полезный из них на данном этапе – график конкурентов, на котором представлены серьёзные соперники в поисковой выдаче. После их определения следует провести анализ ключевых фраз. Для этого нужно ввести ту, которая интересует в соответствующем разделе, и получить по ней отчёт. Определить семантическое ядро сайта конкурента можно выбрав необходимое доменное имя из первого отчёта.

Определение сайтов конкурентов по ключевой фразе

Для этого нужно:

  1. Перейти в раздел «Анализ ключевых фраз»;
  2. Ввести интересующую фразу;
  3. Получить отчёт;
  4. Проанализировать полученные результаты.

В последних будет представлено общее число её применений, стоимость клика, стоимость фразы и конкурентов в поисковой выдаче. На что следует обратить внимание? Прежде всего – на частотность и сложность фразы. Если с первой всё понятно, то вторая является уникальным показателем того, насколько сложно придётся при выводе сайта на первые позиции именно по этой фразе. Не стоит забывать и о процентном показателе, изучив который можно понять, насколько высока конкуренция по нему среди рекламодателей.

При проведении анализа семантического ядра конкурентов не забудьте ознакомиться с их объявлениями в поисковой выдаче. Разработчики “Serpstat” позаботились и о такой возможности для своих клиентов.

Определение web-страниц сайтов конкурентов, которые дают максимум трафика

Для этого нужно запросить отчёт «Страницы-лидеры», в котором будет представлено всё необходимое. Функционал платформы позволяет провести сортировку результатов по потенциальному трафику и числу ключевых фраз в поиске. В нём же есть данные о количестве репостов в SMM.

Стоимость

Разумеется, всё эти «вкусности» не могут быть доступны бесплатно… Разработчики предлагают пакеты услуг.

Онлайн-сервис “SpyWords”

Создатели позиционируют его как созданный специально для отслеживания семантики у конкурентов. Прямо на первой странице вам предложат узнать все их ключевые фразы в поиске и контекстной рекламе.

Функционал сервиса порадует своей простотой. Ответ на вопрос «Как узнать семантической ядро сайта конкурента?» звучит так: ввести его домен в соответствующее поле и запустить анализ, предварительно выбрав гео. Здесь же доступен анализ по определённой ключевой фразе. В отчёте будет представлена информация, которая нужна для отслеживания семантики сайта конкурента, в частности:

  • Число показов в месяц;
  • Позиция в поисковой выдаче;
  • Snippet с ссылкой.

“SpyWords” доступен бесплатно, но с целым рядом ограничений, которые исчезают если купить пакет:

Онлайн-сервис «Букварикс»

Данный проект С. Романчи представляет целый ряд инструментов, разработанных для поискового маркетинга и рекламы, и позволяет осуществлять сбор семантики сайтов конкурентов. Чтобы приступить к решению этой задачи, достаточно ввести доменное имя в соответствующей строке.

Желающим опробовать функционал сервиса доступна демонстрационная версия, которая позволит поработать не более чем с одной тысячей ключевых фраз. Что касается платной, то она предложит целый ряд полезных функций.

Итак, что же вы получаете за свои кровные?

  • Нормализатор, который удаляет пустые строки и пробелы в автоматическом режиме;
  • Компаратор, который проводит сравнение ключевых фраз в списке в автоматическом режиме;
  • Анализатор, который просчитает сумму уникальных слов в перечне;
  • Дедупликатор, который удаляет повторяющие ключевые фразы;
  • Возможность подбора ключевых фраз сразу по нескольким доменным именам.

Онлайн-сервис “PR-CY”

Он предлагает широчайший спектр инструментов для анализа и продвижения сайта. Достаточно ввести интересующее доменное имя и получить отчёт, в котором затем – изучить раздел «Поисковые фразы».

В нём будут представлены ключевые фразы не только для “Yandex”, но и для “Google” (что, надо сказать, очень удобно). Сервис является платным, тарифы представлены на изображении ниже:

Подытожим?

Вышеописанные сервисы позволяют отслеживать и собирать семантику конкурентов, правильно использовав которую вы сможете более эффективно продвигать свой сайт. Оптимально использовать “Serpstat”, располагающий целым рядом инструментов, необходимых оптимизатору. Если же задача состоит в парсинге, достаточно будет «Букварикса» или “SpyWords”. Ну а кроме того, вы можете обратиться к нам!

Читайте также


Обзор сервисов для аудита сайта

Бесплатный аудит сайта можно провести онлайн. Он не потребует много времени, но при этом выявит целый ряд серьёзных технических ошибок. Предлагаем вам ознакомиться с нашим обзором сервисов, которые позволяют это сделать.


Лидогенерация: как заставить её работать на ваш бизнес? Обучение цифровому маркетингу на онлайн-курсах

«Лид»… Именно такое определение используют интернет-маркетологи для обозначения потенциального клиента. Стоит ли говорить, что вопрос о том, как получить лиды – один из самых насущных в этой сфере?