Для чего нужна мобильная оптимизация сайтов? Как добиться в ней лучших результатов?
Блог/Для чего нужна мобильная оптимизация сайтов? Как добиться в ней лучших результатов?

Для чего нужна мобильная оптимизация сайтов? Как добиться в ней лучших результатов?

Автор популярных книг по мобильному маркетингу Дэниэл Роулс утверждает: «65% покупателей убеждены в том, что найдут лучшее предложение через своё мобильное устройство». Даже самый ленивый маркетолог не сможет пройти мимо такой возможности! Выйдите на улицу и посмотрите на окружающих: что Вы видите? У многих прохожих в руках можно увидеть смартфоны, через которые они слушают любимую музыку, ищут нужную информацию, покупают товары и заказывают их доставку... По данным компании “GfK” (мирового лидера в сфере аналитики), в последние годы в России отмечается рост мобильного интернета. Если в 2018-ом на его долю приходилось 56%, то в начале 2019-го эта цифра выросла до 61%.

Что всё это может значить для владельцев и администраторов сайтов, а также web-мастеров? А то, что оптимизация их сайта под мобильные устройства сегодня актуальна как никогда! Адаптивность под телефоны, смартфоны и планшеты – must-have для любого современного Интернет-ресурса. Отказ от неё сделает продвижение намного сложнее, будет расцениваться как серьёзный минус и признак устаревания. Впрочем, даже того: это путь к потере почти половины потенциальных покупателей/заказчиков и снижению позиции в поисковых выдачах! В Интернете можно найти множество бесплатных сервисов, которые позволяют провести проверку оптимизации сайта для мобильных. За время своей работы мы в “SerpTop” на практике изучили требования “Google” и “Yandex” касательно мобильной оптимизации – и знаем, как создавать сайты, которые в полной мере им соответствуют. Вы можете ознакомиться с ними прочитав эту статью до конца или обратившись к нам через онлайн-форму или по телефону.

Что даёт оптимизация сайта под мобильные устройства?

Статистические сведения, представленные в международном докладе “Digital 2020”, основанном на данных нескольких исследовательских компаний (“GlobalWebIndex” (Великобритания), “Statista” (Германия), “SimilarWeb” (США)), очень говорящи. В соответствии с ними, среднестатистические пользователи проводят более 50% своего времени в Сети через мобильные устройства. Разумеется, такая тенденция не осталась без внимания – и сегодня поисковики обзавелись алгоритмами, которые оценивают прежде всего именно мобильные версии сайтов. Например, у “Google” это – “Mobile-First Index”, который был запущен в 2018-ом: он выводит результаты из мобильного индекса, независимо от устройства пользователя. У “Yandex” это – «Владивосток», который действует по сходному принципу. Вышеизложенное говорит о том, что оптимизированные сайты в мобильной выдаче «Яндекса» и “Google” будут находиться на более высоких позициях, чем неоптимизированные.

Итак, давайте подытожим: что же даёт грамотная оптимизация?

  1. Серьёзное расширение аудитории и увеличение трафика за счёт пользователей, которые предпочитают сёрфить в Сети через смартфон или планшет;
  2. Существенное повышение CTR (“Click-Through Ratio”), т. е. процентного соотношения количества кликов по сниппету сайта к количеству его показов;
  3. Повышение позиции в мобильной выдаче: поисковые системы используют алгоритмы, которые оценивают удобство просмотра сайта со смартфона;
  4. Увеличение конверсии сайта: согласно статистике, пользователи куда чаще соглашаются купить тот или иной товар со смартфона, чем со стационарного компьютера
  5. Повышение эффективности SMM-продвижения за счёт того, что Ваши потенциальные покупатели/заказчики пользуются соцсетями и мессенджерами через смартфон.

Вышеперечисленное – путь к увеличению прибыли и повышению узнаваемости. Инвестируя в оптимизацию мобильной версии сайта, Вы принимаете правильное решение, поскольку каждый вложенный рубль окупится сторицей.

Что нужно для того, чтобы успешно продвигать сайт в мобильной выдаче «Яндекса» и “Google”?

Продвижение сайта будет по-настоящему успешным, если он соответствует требованиям алгоритмов поисковиков. Ознакомиться с ними можно в нашем материале, представленной ниже:

Адаптивность дизайна

:

  • Удобство ознакомления с содержимым через смартфон или планшет;
  • Адаптированность web-страниц под разрешение и размер экрана;
  • Один и тот же URL для всех устройств;
  • Использование HTML5 вместо Flash/Silverlight/Java;
  • Отсутствие горизонтальной прокрутки.
Использование HTTPS
Это – протокол, который обеспечивает безопасность обмена данными между Интернет-ресурсом и мобильным устройством. Благодаря ему информация, которую пользователь указывает заполняя web-форму, будет защищена. В отличие от https-страниц, трафик http-страниц не зашифрован, поэтому информация может быть прочитана любым сервером, через который она проходит.
Улучшение поведенческих факторов
Ими называют время, потраченное пользователем на изучение ресурса, а также глубину ознакомления с ним, количество отказов и соотношение возвратов к общему количеству переходов. Для их улучшения нужно:
  • Улучшить usability;
  • Разработать удобную навигацию;
  • Свести к минимуму время загрузки страниц;
  • Наполнять их информативным, полезным содержимым;
  • Оформить сайт в соответствии с его тематикой, сделать дизайн ненавязчивым и не мешающим восприятию информации, представленной на нём.
Микроразметка
Благодаря ей (ещё известной как «семантическая разметка») информация будет структурированной и удобной для обработки ботами поисковиков и специальными программами, что поможет им полноценно её представить в мобильных выдачах “Yandex” и “Google”. Для её реализации достаточно добавить специальные тэги, считываемые поисковыми ботами.
Уникальный контент
К сожалению, временами современный Интернет напоминает свалку копипаста, с которым поисковики борются доступными им способами. Размещая на своём ресурсе уникальные, содержательные тексты/видеоматериалы можно улучшить узнаваемость бренда, обеспечить хорошую индексацию и привлечь новую аудиторию.

Технические аспекты мобильной оптимизации сайтов

Конечно же для того, чтобы сайт работал быстрее, был более функциональным и удобным для использования, в первую очередь нужно улучшить его техническую составляющую. Информация о том, что нужно для этого сделать, доступна в таблице ниже.

Адаптивный дизайн
Первое, на что следует обратить внимание, приступив к оптимизации, – адаптивность дизайна сайта. Ранее для решения этой задачи создавали отдельную мобильную версию, сегодня же – используют адаптивную вёрстку. Благодаря ей происходит автоматическая адаптация дизайна и шрифтов под различные устройства и обозреватели. Другие её плюсы:
  • Единый URL для всех устройств;
  • Адаптация шрифта и содержимого под размер экрана в автоматическом режиме;
  • Простота наполнения и продвижения;
  • Возможность использования масштабированной векторной графики и иконок, которые будут хорошо смотреться на экранах любой диагонали.

Для того, чтобы проверить, насколько правильно оптимизирован сайт, используйте сервис “Search Console” (от “Google”) или “Yandex.Webmaster”.

Увеличение скорости загрузки страниц
Одним из определяющих факторов при ранжировании сайта является скорость загрузки его страниц. Большинство пользователей попросту сворачивает вкладку, если она превышает три‒пять секунд, и переходит на сайты конкурентов, на которых подобная проблема отсутствует. Результаты не порадуют – потеря трафика и покупателей или клиентов. Для того, чтобы страницы сайта загружались быстро, нужно:
  • Провести «ревизию» исходного кода, удалив из него лишние символы, но сохранив его работоспособность;
  • Устранить ненужные функции (в частности – плагины CMS, которые не используются);
  • Добавлять на сайт изображения в актуальных форматах;
  • Сжимать графику, задействуя smart-компрессоры вроде “Compress Now”;
  • Внедрять “Turbo-страницы” для “Yandex” и “Accelerated Mobile Pages” для “Google”;
  • Использовать алгоритмы кэширования для того, чтобы оптимизировать работу сервера.

Подробнее о внедрении технологий “AMP” и “Turbo”

В 2015-ом году в “Google” разработали технологию “Accelerated Mobile Pages”, благодаря которой даже невысокая скорость интернет-соединения не является препятствием для быстрой загрузки web-страниц. Это достигается за счёт хранения данных в кэше и их выгрузке по запросу пользователя. Такие сайты получают преимущество при сортировке и выходят на вершину выдачи. Особенно хорошие результаты она даёт в комплексе с оптимизацией сайта под мобильные устройства.

Что касается технологии “Turbo-страницы”, то она разработана “Yandex” для того, чтобы создавать лёгкие версии, загрузка которых требует в пятнадцать раз меньше времени, чем обычно. Это достигается за счёт специальной вёрстки, задействования серверов и сети доставки “Yandex”. В выдаче такие страницы маркируются специальным значком с ракетой.

Другие плюсы внедрения “Turbo-страниц”:

  • Уменьшение количества отказов на 30%;
  • Больше возможностей получить расширенное описание в поисковой выдаче;
  • Увеличение числа просмотров;
  • Снижение нагрузки на собственные серверы;
  • Формирование ленты со сходными страницами в автоматическом режиме.

А самое приятное то, что создание страниц по технологии “Turbo” доступно бесплатно в “Yandex.Direct”.

Кроме того, технологию можно внедрить посредством специальной разметки с выгрузкой данных в “Yandex”. Многие движки располагают готовыми плагинами для “Turbo”, а сегодня их можно использовать даже для тех версий сайтов, которые доступны пользователям стационарных компьютеров.

Как понять, что нужно в Вашем случае: адаптивный сайт или мобильное приложение?

Для того, чтобы дать клиенту рекомендации относительно мобильной оптимизации, мы анализируем особенности работы его предприятия и изучаем поведение пользователей на уже имеющемся сайте. Оптимизация последнего станет оптимальным решением лишь в том случае, если переходы на него со смартфонов составляют около трети от общего числа посещений. Впрочем, при наличии ряда условий она может пойти и по пути создания мобильного приложения. Оно будет актуальным для сервисов, которыми пользуются часто: банки, службы доставки еды, такси, крупные интернет-магазины.

Мобильное приложение может стать той-самой изюминкой, которая выделит Вас в конкурентной среде – или же, напротив, привлечёт к Вам их клиентов, если Вы предложите им что-то уникальное. Оно идеально подойдёт в том случае, если многие заказчики пользуются Вашими услугами по несколько раз в месяц. Интерфейс приложения можно сделать куда более ориентированным на клиента и удобным для него, чем интерфейс сайта.

Если Вы хотите не потерять старых клиентов и привлечь новых… Если Вы желаете, чтобы Ваш сайт был удобным для всех пользователей без исключения… Если Вы мечтаете о том, чтобы он занимал высокие места в поисковых выдачах… Вложите средства в его мобильную оптимизацию. Ваша инвестиция обязательно станет выгодной, особенно – если Вы обратитесь к настоящим профессионалам, знающим, как выдать результат, который Вам нужен.