Топ книг для маркетологов об устройстве нашего мира и его будущем
Блог/Топ книг для маркетологов об устройстве нашего мира и его будущем

Топ книг для маркетологов об устройстве нашего мира и его будущем

Глобализация – одно из ярчайших явлений современного мира, имеющее целый ряд особенностей и оказывающее серьёзное влияние на маркетинг. Это непростой процесс ‒ по сути, следующий этап развития человечества, обуславливающий такое явление, как фрагментация (т.е. деление на мелкие разрозненные фрагменты и субкультурные слои). Для того, чтобы быть успешным в таких условиях, современному маркетологу нужно хорошо понимать и разбираться в происходящих процессах.

Правильный подход позволит избежать участи компании “Parker”, которая в 80-ых годах прошлого столетия предприняла смелую попытку разработать универсальную рекламу и принципы стандартного ценообразования для мирового рынка. Конечно же, если бы её специалистам это удалось, то, возможно, их разработки стали бы настоящим прорывом. Однако, этому не суждено было случиться по одной простой причине: маркетологи компании недостаточно хорошо разобрались в устройстве мира, тенденциях его развития и проявлениях глобализации.

Если Вы не хотите наступать на те же грабли, принимая неправильные решения, в помощь Вам самообразование. Благодаря ему Вы узнаете то, о чём не говорят в профильных заведениях. Топовые книги для маркетологов о том, как устроен наш мир и о тенденциях его развития в будущем, представлены в нашем материале и будут полезны всем, кто желает знать больше. Итак, какие книги можно назвать настольными для маркетолога?

Трилогия «Шок будущего» (1970), «Третья волна» (1980), «Метаморфозы власти» (1990) Элвина Тоффлера

Элвин Тоффлер – философ, социолог и футуролог из США, являющийся одним из авторов концепции постиндустриального общества. В своей трилогии, книги которой выходили каждые десять лет, он не просто изложил суть своего виденья, а сделал это простым языком, доступным для понимания. В его книгах можно увидеть принципы функционирования мира, который являлся будущим в период написания, но является настоящим для нас здесь и сейчас.

В своей первой книге Тоффлер описывает процессы и последствия, вызванные трансформацией. Вторая посвящена механизмам мира, в котором мы живём, и тенденциям его дальнейшего развития. Что касается третьей, в ней акцент сделан на изменение отношений в управленческих структурах.

Почему именно эти книги могут стать настольными для digital-маркетолога? Да потому что автор достаточно точно описывает то, что мы имеем на данный момент, и объясняет принципы устройства этого мира. Самое главное в этом то, что читатель имеет возможность увидеть всё на практике, ведь он живёт именно в таком мире. Именно за это Тоффлера можно назвать пророком своего времени. Пускай и ошибаясь в небольших деталях, он даёт весьма правдивую общую картину, описывает направления и тенденции развития, объясняет принципы их работы.

Из его книг Вы узнаете следующее:

  • Отличительные особенности времён «фабричных труб» и постиндустриального мира;
  • Процессы, начало которым было положено в середине прошлого столетия и которые ещё не завершены;
  • Изменения образа и темпа жизни человечества и взаимоотношений между людьми;
  • Изменения в структурах организаций и текучесть мира.

Кевин Келли, «Неизбежно» (2016)

Ещё одна настольная книга интернет-маркетолога была написана основателем и выпускающим редактором журнала о компьютерных технологиях и их влиянии на нашу жизнь “Wired”, Кевином Келли. Её полное название звучит как «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее». Труд посвящён влиянию современных технологий на наш мир, происходящим изменениям и последствиям этого влияния.

В отличие от Тоффллера, который уделяет больше внимания глобальным процессам, Келли останавливается на их частных проявлениях, описывает и анализирует детали. Немало внимания он уделяет искусственному интеллекту, который даже на ранних стадиях своего развития оказывает серьёзное воздействие на маркетинг. «Неизбежно» написана простым, понятным языком, легко читается и радует хорошими примерами из жизни, а также рекомендациями, которые можно использовать на практике.

Из неё можно узнать о том, как технологии трансформируют наш мир, постоянно меняя его, пускай и маленькими шажками. Автор расскажет о том, каким станет Интернет через тридцать лет, и продемонстрирует своё виденье того, что же важнее: доступность или качество. Книга будет особенно полезной специалистам, работающим в сфере технологий или имеющих к ней отношение.

Жак Ле Гофф, «Рождение Европы» (2007)

Кто-то может удивиться подобной рекомендации в топе книг для маркетолога... А зря! Книга французского историка-медиевиста посвящена формированию европейской идентичности в Средние века. Именно тогда и появились предпосылки и течения, которые и стали основными в создании черт современной Европы. Благодаря им наш склад ума сегодня таков, каков он есть, равно как и основы нашего мироздания.

Хоть автор и опирается на факты, он делает это с лёгкостью; поэтому книга легко читается и напоминает увлекательное художественное произведение, а не научный труд. Из неё читатель может узнать следующее:

  • Почему человечество стремится к прогрессу, росту и прибыльности;
  • Каким образом приюты для паломников стали основополагающими факторами в формировании демократии;
  • Что общего между городскими воротами и европейской интеграцией;
  • Почему российские ВУЗы являются пародией на европейские университеты.

Книга идеально подойдёт маркетологам, которые работают на международном рынке.

Герберт Маршалл Маклюэн, «Понимание медиа» (1964)

Несмотря на то, что в труде канадского культуролога, философа и филолога Герберта Маршалла Маклюэна можно выделить целый ряд спорных моментов, для своего времени он достаточно точно передал суть интернет-реальности и законов, по которым она живёт и развивается. И это особенно удивительно на фоне того, что книга вышла в середине прошлого столетия!

Автор посвятил много времени на исследования влияния электронных средств коммуникации в виде телефона, радио и ТВ на жизнь человека и общества и на основании их результатов сумел выделить общие тенденции развития на десятилетия вперёд. Достаточно заменить радио и ТВ на Интернет – и всё станет ясным. Книга достаточно сложна для восприятия, однако информация, представленная в ней, стоит того, чтобы уделить ей достаточно времени. Из неё можно узнать следующее:

  • Каким образом мир превратился в «глобальную деревню» под влиянием электронных средств связи;
  • В чём заключается разница между «горячими» и «холодными» медиа;
  • Роль медиа в формировании картины мира и их влияние на передаваемые сообщения;
  • Почему Интернет можно назвать продолжением человеческого мозга.

«Понимание медиа» станет откровением для тех, кто работает в социальных сетях, медиа и мессенджерах.

Вывод

Конечно же, книги из нашего списка не заменят знаний по маркетингу и опыта работа в данной сфере... Однако, они способны дать понимание универсальных принципов, по которым живёт и развивается наш мир, что, в свою очередь, позволит разрабатывать более эффективные маркетинговые инструменты.

Если Вы не хотите погружаться в хитросплетения глобальных изменений, оказывающих влияние на продвижение Вашего бренда, не расстраивайтесь. Обращайтесь ко специалистам “SerpTop”, которые хорошо знакомы с ними, и заказывайте профессиональные услуги по продвижению!