С 2020 года популярность доставки еды и продуктов возросла в полтора раза и продолжает расти дальше. Если в период локдауна функция доставки была для ресторанов и супермаркетов возможностью «выживать», то сейчас она — один из ключевых каналов продаж. Например, по данным исследований Data Insight, только в августе 2023 года интернет-магазины и службы доставки продуктов выполнили 49,5 миллионов заказов — и это больше, чем в июле 2023 г.
Больше половины заведений общественного питания России сейчас предоставляют возможность оформления заказов с доставкой: по телефону, на сайтах, в приложениях-агрегаторах или собственных приложениях, а также в мессенджерах. Выбор заведений и способов заказа так богат, что практически каждый человек сможет найти для себя что-то подходящее.
Факторы успеха на рынке служб доставки еды
Как всегда, с увеличением количества заведений с доставкой растет и конкуренция между ними. Рассмотрим факторы, за счет которых одни компании становятся более известными и успешными, чем другие.
Корректное определение ЦА
Прежде всего определите, какие группы людей пользуются или будут пользоваться услугами вашей доставки. Аудиторию можно сегментировать по следующим критериям:
- Время заказа — одни оформляют доставку на ужин в конце недели, а другие любят получать готовые блюда каждое утро на завтрак. Необходимо проанализировать, в какое время наибольшее количество клиентов заказывают еду у вас.
- Категория клиентов — семьи с детьми, молодые люди без детей, пожилые люди, спортсмены, студенты и т.п.
- Местоположение — заказы на доставку могут быть оформлены на дом, в офис, в машину, в бар или клуб (где нет кухни), в парк и другие места.
Зная о своей целевой аудитории эту информацию, вы сможете выстраивать продвижение службы доставки еды для каждой из групп. Например, большие компании молодых людей, которые делают заказы в офисы и общественные места, заинтересуются комбо-предложениями, семей привлечет детское меню, а спортсменов — категория здорового питания в каталоге продуктов или блюд.
В изучении интересов целевой аудитории могут помочь:
Проведение подробных интервью и опросов по телефону, в соцсетях и мессенджерах.
Не всем людям может быть удобно отвечать на вопросы в режиме реального времени, поэтому подготовьте форму обратной связи, которую они смогут заполнить в свободное время.
Просмотр комментариев в социальных сетях, на форумах и картах — способ, для которого не требуется большой подготовки, но необходимо много времени.
Посмотрите не только отзывы о вашем заведении, но и обсуждения людьми разных доставок (в тематических группах или подборках). Еще можно поискать публикации в соцсетях по хэштегам и ознакомиться с комментариями в ним.
Проведение анализа конкурентов.
Изучите разные платформы ваших конкурентов и определите, на какую целевую аудиторию ориентируются они, какими способами они привлекают различные группы клиентов. А также посмотрите комментарии и отзывы потребителей конкурентов.
Анализ статистики поисковых запросов.
Проверьте, что еще добавляют клиенты в запросах к ключевым для вашей компании словам и фразам. Исследуйте, какие запросы популярны, а какие встречаются единично или зависят от геолокации.
Популяризация бренда
Чаще всего при выборе доставки пользователи склоняются к любимым и знакомым местам. Именно поэтому важно развивать бренд, делать его узнаваемым и желанным среди целевой аудитории.
Популярнее всего в сфере доставки еды емкие, говорящие названия. Например, любой человек сразу поймет, на чем специализируются рестораны «Сушкоф» или «Papa's Burger». На логотипах, к слову, тоже размещают графические элементы, ассоциирующиеся у людей с определенной едой. При этом упоминание названий блюд и использование изображений еды вовсе не является обязательным фактором успеха — главное, чтобы выбранные наименование и лого отражали философию вашей организации и были легко запоминающимися.
На известность бренда огромное влияние оказывает ассортимент. Не всех пользователей может устроить список ресторанов или меню — это нормально, ведь угодить всем нельзя. Но разнообразить выбор — можно.
Например, Яндекс Еда, помимо заказа готовых блюд из множества вариантов ресторанов, позволяет пользователям оформить быструю доставку продуктов. Таким способом сервис стремится к тому, чтобы ни один клиент не ушел с сайта голодным.
Автоматизация бизнес-процессов
Если за день заказов поступает немного, например, штук 40 — их легко можно обработать вручную. Но, начиная раскрутку службы доставки еды, следует ожидать расширения клиентской базы, и, в результате, роста числа заказов. При увеличении обращений в два раза ручная обработка станет проблематичной.
К тому же, пользователи не любят ждать, поэтому момент малейшего промедления реакции со стороны компании может негативно отразиться на впечатлении потенциального клиента.
Наличие собственной CRM-системы поможет своевременно регистрировать обращения и доставлять заказы, исключит ошибки, которые мог бы совершить сотрудник по невнимательности и поможет повысить лояльность аудитории.
Собственный сайт и мобильное приложение
Занять место в агрегаторе ресторанов доставки — неплохо, особенно для только что вышедших на рынок компаний. Но наличие собственного сайта и мобильного приложения дает бизнесу значительные преимущества, которые агрегаторы обеспечить не могут:
- Получение личных данных клиентов — это возможность узнать свою целевую аудиторию поближе. Это, в свою очередь, подводит к следующему плюсу.
- Налаживание обратной связи. Получив контакты клиента и данные о его заказе, бизнес может настраивать рассылки, создавать персональные предложения и получать отзывы о работе сервиса напрямую от потребителей.
- Повышение лояльности целевой аудитории. Сайт или приложение подразумевает регистрацию в личном кабинете, а он позволяет клиентам просматривать свою историю заказов, сохранять любимые блюда, магазины и продукты. К тому же, если клиент дал разрешение на отправку уведомлений, компания всегда может напоминать о себе, и, в итоге, будет вспоминаться ему первой при необходимости оформления заказа на доставку.
Многоканальное эффективное продвижение
После определения целевой аудитории бизнесу нужно выбрать каналы продвижения.
Оффлайн — это баннеры, листовки в лифтах или общественном транспорте. Например, размещать придорожные баннеры на въезде или выезде из города имеет смысл, если ваша ЦА путешествует в другие города на машине; на главных улицах города — если ЦА часто передвигается по городу на своем автомобиле (например, на работу). В случае, если служба доставки ориентирована на премиум-сегмент, то реклама доставки еды в общественном транспорте может не достигнуть необходимого клиента.
Контекстная реклама (КР) может здорово помочь в продвижении выгодных бизнесу позиций. С помощью контекстной рекламы можно занять первые строки в поисковой выдаче.
Реклама службы доставки на онлайн-картах: поскольку люди почти всегда ищут скорейшую доставку из возможных вариантов, зачастую для принятия решения они обращаются к картам. Добавив рекламу на карты, компания сможет быстро получить заказы от тех, кто находится совсем рядом или в ближайших районах города.
SMM является очень эффективным для продвижения служб доставки. Если получится привлечь пользователя в аккаунты соцсетей бонусом однажды, то он, вероятнее всего, вернется снова, получив отличное первое впечатление. SMM позволяет держать целевую аудиторию ближе, чем любой другой способ продвижения, ведь социальные сети — место, где люди проводят довольно много времени с целью развлечь себя.
Поисковая оптимизация. Когда дело касается питания, человек нередко руководствуется только эмоциями при выборе. Поэтому простота и функциональность сайта имеют большое значение. Его структура должна быть понятна с первого взгляда, а визуальная составляющая не даст пользователю уйти с сайта, хорошенько все не рассмотрев. Удобство и разнообразие выбора продуктов и готовой еды — всегда решающий фактор для потенциального клиента.
SMM-продвижение службы доставки еды
Личные рассылки
Скидки и еда — то, мимо чего не сможет пройти большинство людей, поэтому скидки на еду привлекают внимание сразу же. Особенно, если это рассылка лично пользователю — в мессенджере (Telegram, WhatsApp), социальной сети (VK, ОК) или по эл. почте.
Гиперлокальный таргетинг в соцсетях
Для большого числа людей отмена заказа из-за прогнозируемой долгой доставки — обычная ситуация. И не всегда это вина загруженности конкретного ресторана: возможно, дело в местоположении.
У рекламного кабинета VK есть функция нахождения целевых потребителей не только по городу в целом, но и по конкретным локациям. Если запустить рекламу доставки еды на близлежащий район, основная часть заказов придет именно с нее.
Ретаргетинг в соцсетях
Настраивайте рекламу не только с целью получить новых клиентов. Регулярно уделяйте внимание той аудитории, которую вам уже удалось собрать — подписчикам аккаунтов.
Ориентация на ситуативность спроса
В пятницу, субботу и воскресенье заказов в службы доставки еды больше всего — вы можете привлечь дополнительные продажи акционными предложениями в эти дни. Точно так же и с государственными и всенародными праздниками.
Интерактивы в соцсетях
В поисках развлечений люди в социальных сетях будут рады поучаствовать в конкурсе на получение призов или, например, ответить на вопросы тематической викторины.
SEO-продвижение сайта доставки еды
Создавайте посадочные страницы для среднечастотных и низкочастотных запросов.
Например, у страниц, созданных под запросы «доставка молочной продукции на дом» или «доставка горячего кофе из *название заведения*» вероятность попасть в топ позиций поисковой выдачи выше, чем у запроса «доставка пиццы москва», который вводят в разы чаще.
Разнообразие фильтров, категорий и подборок в каталоге.
Если вы доставляете только пиццу, разделите ее на категории по размеру или виду (26 см/38 см; вегетарианская/с мясом/закрытая и т.д.). Если в вашем ассортименте много видов блюд и продукции, сделайте по ним удобную навигацию, а также конкретизируйте фильтры внутри каждой категории, чтобы пользователь смог быстро добраться до нужной позиции.
Высокое качество визуального контента на сайте — один из важнейших критериев клиентского выбора.
Позаботьтесь о том, чтобы все изображения и графические элементы были четкими и яркими, привлекающими внимание.
Адаптивность сайта под все устройства.
Поскольку заказы пользователи осуществляют с разных девайсов, крайне важно адаптировать дизайн и функциональность сайта под них. Тогда процесс оформления доставки для клиентов будет быстрым и вызовет приятные эмоции.
Личный кабинет с возможностями персонализации.
Личный кабинет на сайте хорош не только тем, что сохраняет данные пользователей (имя, телефон, адреса доставки), которые им не нужно вводить повторно, но и наличием истории предыдущих заказов и возможностью сохранять понравившиеся блюда в избранное и выбирать снова в следующий раз. В зависимости от прошлых обращений к сервису пользователю можно предложить тематические подборки по его предпочтениям.
Ко всякому клиенту можно найти подход, поэтому изучайте свою целевую аудиторию, узнавайте их интересы и предпочтения в питании, исследуйте места, из которых люди делают заказы. Общайтесь со своими клиентами регулярно и напоминайте им снова и снова делать выбор в вашу пользу. Настраивайте многоканальное продвижение сайта доставки еды — по всем доступным вашей аудитории каналам и платформам. Анализируйте конкурентов — рынок служб доставки продуктов питания намерен расти дальше и каждая компания может принести что-то новое в отрасль.
Успешного продвижения!