Накрутка поведенческих факторов: для чего она нужна и почему от неё лучше отказаться?


Поделиться

Накрутка поведенческих факторов сайта считается одним из спорных способов SEO-продвижения, нередко становясь причиной бана поисковыми системами. Впрочем, несмотря на этот риск, для многих он остаётся лакомым кусочком, позволяя урвать желаемое. Как известно, спрос порождает предложение – и сегодня действительно существует целое множество сервисов и программ для накрутки поведенческих факторов, о которых частично пойдёт речь в этом посте. Помимо этого, мы расскажем о том, почему данный подход лучше всего исключить из своей практики.

Итак, что же такое поведенческие факторы?

Это комплекс метрик, которые позволяют оценить эффективность web-сайта исходя из действий его посетителей, руководствуясь различными их параметрами. К ключевым метрикам, которые чаще всего принимают во внимание, относят:

  • Время, которое посетитель провёл на web-сайте;
  • Процент отказов от его просмотров (когда время посещения не превышает 15-ти секунд);
  • Количество страниц, просмотренных в течение одного посещения;
  • Упоминание посетителями web-сайта в социальных сетях;
  • Его конверсия (регистрации, заказы звонков, оформление покупок и услуг);
  • Кликабельность ссылок на него в поисковых выдачах.

Разумеется, их перечень в разы шире, а подбор для сайта осуществляется в индивидуальном порядке, с учётом его направленности: коммерческая, информационная, прочее. Она оказывает влияние даже на количество времени, которое посетитель проводит на нём. Не стоит забывать и о добавлении тех или иных параметров, что обуславливает разнообразие отчётов, начиная с более обобщённых и заканчивая максимально детальными, без которых не обойтись в маркетинговой деятельности.

Конечно же, поведенческие факторы подлежат учёту поисковыми системами при ранжировании, поскольку определяют качество и удобство пользования сайтом. В свою очередь, это значит лишь одно: хорошие показатели по метрикам – путь к быстрому продвижению. В то же время не существует какой-то единой оценки, которая позволила быть сказать, что тот или иной сайт однозначно имеет хорошие/плохие поведенческие факторы. Как правило, оценивание осуществляется самостоятельно во время SEO-продвижения.

Накрутка поведенческих факторов: программы и сервисы

Она является способом, при котором улучшение вышеупомянутых метрик происходит не за счёт действий реальных посетителей, а искусственно. В этом помогают специальные программы для накрутки поведенческих факторов сайта. Иногда это делают те, кто был направлен из того или иного специализированного сервиса: их функции заключаются в том, чтобы перейти на определённый сайт из поисковой выдачи и совершить те же действия, которые совершают настоящие посетители.

Нередко через сервисы по накрутке поведенческих факторов приходят те, кто по предварительной договорённости даже оформляет заказы, что повышает конверсию. В идеале такой подход должен говорить поисковым ботам о том, насколько удобен и востребован данный сайт… В свою очередь, это – направление к обретению им более высоких позиций, впрочем лишь теоретически.

Более десяти лет тому назад “Yandex” начал применять штрафные санкции за накрутку поведенческих факторов. В тот период пессимизации было подвергнуто очень много сайтов, а сама накрутка получила статус нарушения. Чем именно чревато пользование ними? Баном на восемь-двенадцать месяцев после устранения причины, то есть использования некорректных методов поискового продвижения.

Казалось бы, на фоне такого риска стоит раз и навсегда отказаться от использования программ для накрутки поведенческих факторов сайта… Но нет: они продолжили активное развитие вплоть до 2014-го года – и сайты, на которых они были реализованы, с завидной регулярностью продолжали попадать под фильтр. Сегодня последний реализован в автоматическом режиме, и ознакомиться с результатами его функционирования можно в соответствующих системах метрики.

До сих пор некоторые особо ленивые web-мастера прибегают к услугам сервисов по накрутке поведенческих факторов сайта… Почему ленивые? Да потому что такой подход требует от них минимум усилий. За них всё делают достаточно сложные алгоритмы, которые, по сути, имитируют посетителей, которые совершают те или иные действия, заходя с разных IP-адресов, браузеров и даже устройств.

Накрутка поведенческих факторов: инструменты

Их можно разделить на два типа:

  • “Botnet” – компьютерная сеть, которая включает в себя определённое количество хостов с запущенными ботами. Последние – это программы, которые скрытно устанавливают на компьютеры самых обычных пользователей с целью самостоятельного выхода в поисковые выдачи, введения нужного запроса с переходом на определённые web-сайты. Из-за незаконности её действий, web-мастера быстро от неё отказались;
  • Сервисы, которые работают с кликерами. Последние представляют собой web-сайты, на которых пользователям дают различные задания: к примеру, перейти на web-сайт заказчика и совершить там то или иное действие. Последнее может выражаться в переходе через поисковую систему, задержка на той или иной странице на определённое время и т. п.. С одной стороны, выглядит это безобидно и достаточно надёжно… Однако, поисковые системы научились просчитывать и подобное.

Накрутка поведенческих факторов: самые популярные сервисы

Автоматическая система “Userator” предлагает услуги, которые позволяют продвигать сайт не только по технологии поведенческих факторов, но и за счёт накрутки на подсказки поисковых систем. Их цена составляет от десяти рублей за сеанс, а первые результаты обещают через тридцать дней. Сама по себе она является программой, которую кликеру нужно установить на свой ПК.

Как это работает? Кликер вводит запрос в соответствии со своим заданием, переходит на один-два сайта из поисковой выдачи, а потом – на сайт заказчика, где задерживается на две минуты, просматривает несколько страниц и после этого уходит. Результат, как правило, проявляет себя баном от поисковой системы на срок до одного года.

Telegram-bot “SEO-Bonus” точно так же предлагает услуги и раздаёт задания в количестве одной штуки на одного кликера. Платить придётся двадцать рублей за сеанс, а кликерами являются пользователи “Telegram”.

Вычислить поисковым системам их сложнее, поскольку они не сидят целыми днями за компьютерами, но тоже вполне возможно, что и происходит с регулярной завидностью и соответствующими последствиями для заказчиков этого сервиса.

Так почему же не стоит прибегать к накрутке поведенческих факторов?

Даже если Вам очень повезло и в течение первых месяцев Вашему сайту каким-то чудом удалось избежать бана, это отнюдь не является гарантией того, что он остался незамеченным и в будущем сохранит свои высокие позиции. Пройдёт ещё немного времени – и алгоритмы просчитают завышение результатов со всеми вытекающими.

Каким образом поисковые системы способны просчитать накрутку?

Используя специальные инструменты и с учётом следующих факторов:

  • Аномальные скачки посетительской активности, особенно – если сайт недавно заработал или ничем ранее не выделялся;
  • Заходы на него выглядят достаточно неестественно, то есть в основном являются коммерческими для определённой страницы;
  • Отсутствуют естественные изменения, когда определённые данные ищут в определённое время суток или даже в определённые дни;
  • Налицо накручивание кликов из одного источника в виде IP-адреса или частые заходы на одно и то же доменное имя.

Итоги

И ёжику понятно, что до тех пор, пока поведенческие факторы принимаются во внимание поисковыми системами при формировании выдач, попытки искусственно их улучшить будут продолжаться. Свою роль здесь играет человеческая природа, в частности – желание получить результат быстро и с минимальными усилиями.

Не стоит забывать, что просчёт подобных действий поисковыми алгоритмами – дело времени, а результаты санкций от них не порадуют: снижение позиции в поисковой выдаче (в лучшем случае) или же бан (в худшем). Самый лучший способ продвижения – систематическая работа на сайтом, проверки всех его страниц, устранение ошибок, наполнение качественным контентом.

Само собой, всё это потребует времени и ресурсов, а на достижение желаемого результата потребуется куда больше времени... Однако в этом случае на своих позициях Ваш сайт задержится надолго, и Вы сможете пожинать плоды трудов: своих, или же – специалистов “SerpTop” (если за продвижением Вы обращались к нам).

Читайте также

Каким должен быть бриф на разработку сайта?

Слово “brief” переводится с английского языка как «досье» или «инструкция»... И действительно: бриф на разработку дизайна сайта, который мы просим нашего заказчика заполнить перед тем, как приступить к работе над проектом.