Как правильно настроить “Yandex.Direct” для автосервисов?


Поделиться

По сути, этот пост является практическим руководством для представителей автосервисов, которые желают развивать свой бизнес в Интернете. В нём мы ориентируемся именно на это направление, поскольку работаем с ним уже не первый год и хорошо знакомы со его всеми тонкостями и нюансами. Итак: если вы не знаете, как правильно настроить рекламу в «Яндекс. Директ», читайте далее!

Мы осветим основные проблемы, которые имеются в данной сфере деятельности в общем и в работе с платным трафиком, который идёт из “Yandex”. Также вы узнаете об особенностях работы с посадочной страницей, подбора ключевых фраз и разработки объявлений, а также о способах, которые повысят конверсию. Если же вы не хотите полагаться на себя или у вас банально нет свободного времени, обращайтесь к нам! И в первом, и во втором случае вы сможете привлекать в разы больше автовладельцев, вкладывая в рекламу куда меньше денег.

Специфика бизнеса по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей

Для того, чтобы сделать этот небольшой обзор, мы обратились к одному из представителей специализированного автосервиса «Таганка Сервис» (с которым мы сотрудничаем уже не первый год) и попросили его рассказать нам обо всех особенностях, которые он хотел бы выделить в контексте своей деятельности.

По его словам, они напрямую не связаны с карантинными ограничениями. На самом деле они появились ещё до них и были лишь усложнены сложившейся ситуацией, в которой можно отметить следующее:

  • Высокий уровень конкуренции. На самом деле количество автосервисов в столице и области уже давно превышает спрос на услуги данной направленности. Ключевыми игроками на этом рынке является крупные сетевики, с которыми небольшим мастерским конкурировать достаточно сложно;
  • Недостаточно высокая квалификация сотрудников. Это касается как диагностов, мотористов и мастеров других специализаций, так и специалистов call-центра. Их задача – не просто давать ответы на вопросы, а ещё и создавать мотивацию для заказчика посетить автосервис. Для этого нужно проявить хотя бы основы технических познаний, создать впечатление о том, что в автосервисе работают настоящие профессионалы… Но, к сожалению, этого не происходит, что снижает конверсию в разы;
  • Отсутствие любых схем работы с клиентами, которые заполняют и отправляют заявки через web-сайт. И это – на фоне того, что потребность в привлечении автовладельцев становится всё выше и выше;
  • Рост расходов на оплату аренды помещений, налоговые выплаты, заработные платы и продвижение, который требует привлекать и обслуживать всё больше и больше клиентов.

Что же выходит в итоге? Высокая конкуренция, низкая конверсия web-сайтов, низкая рентабельность, а нередко – и откровенные убытки, в частности – за счёт подачи рекламы в “Yandex. Direct”, который является ключевым каналом, способным привлекать автовладельцев и конвертировать их в клиентов. Не удивительно, что владельцы автосервисов достаточно скептически относятся к инвестированию в этот канал. Но решение есть: достаточно знать, как правильно и эффективно настроить рекламу в «Яндекс.Директ».

Специфика сбора семантического ядра

В обычном, среднестатистическом сервисе могут обслуживать автомобили сотен марок, да и перечень их услуг включает в себя сотни наименований. Из этого следует, что сбор ядра может быть существенно затруднён из-за большого количества ключевых фраз, а SEO-продвижение будет попросту невозможным. Почему?

Да потому, что слишком много различных направлений, которые даже по самим бизнес-процессам серьёзно различаются между собой. Так что оптимально их разделить, чтобы проще было работать с аналитикой. Делать это лучше всего взяв за ориентир разные виды работ. Лучше отнести услуги по ремонту двигателя и коробки переключения передач – к одному автосервису, кузовной ремонт и техническое обслуживание – к другому. При этом за основу стоит взять ключевые фразы вроде «Техобслуживание + гео», «Ремонт двигателя + гео».

Как правильно реализовать это в “Wordstat”? Пример по Москве:

Нужно брать исключительно коммерческие запросы, а такие, как «аренда автосервиса в Москве» или «помещение под автосервис в Москве» – мимо кассы. С этим нужно быть внимательными. Так же не стоит использовать ключевые фразы с названием станции метро или района, которые не имеют отношения к вашему автосервису.

Как настроить «Яндекс.Директ» правильно и дёшево: особенности разработки объявлений

Для того, чтобы сэкономить бюджет на рекламу, нужно правильно составить текст рекламного объявления. Он должен чётко и полноценно отвечать на каждую потребность потенциального клиента. К примеру, если он вводит запрос вроде «Кузовной ремонт Toyota», то в заголовке и в тексте должна присутствовать вся необходимая информация по нему, включая название услуги и марку автомобиля.

Если пользователю придётся выбирать между двумя похожими объявлениями, в одном из которых имеется название модели, а во втором – нет, он выберет первое. Да, несомненно, такое объявление обойдётся дороже, однако и переходить по нему будут чаще. В свою очередь, это значит, что оно соберёт больше переходов, следовательно каждый из них обойдётся дешевле. Вывод: экономия возможна, если заголовок чётко соответствует потребностям пользователя, исходя из его запроса.

Специфика работы с рекламной сетью “Yandex”

Здесь ситуация несколько иная. Она позволяет накреативить целую группу объявлений с заголовком, посвящённым данной услуге. При сборе ключевых не стоит ограничиваться исключительно общей фразой «Ремонт АКПП». Оптимально собрать их все с частотностью примерно от пятидесяти. Таким же образом следует поступить и с другими видами услуг, к примеру:

  • Ремонт двигателя – первая группа;
  • Кузовной ремонт – вторая группа;
  • Ремонт CVT – третья группа.

Рекомендуем протестировать объявления внутри каждой из групп, используя два разных заголовка.

Как правильно настроить «Яндекс.Директ» самостоятельно для посадочной страницы?

В данном случае мы рекомендуем учитывать следующее:

Обращения через телефоны

Более половины обращений в автосервисы идёт по телефонам, в том числе и мобильным. При этом доля последних существенна. По этой причине рекомендуется сделать номер телефона интерактивным, чтобы при нажатии на него сразу же шёл вызов. Такой подход облегчит и работу с аналитикой: для этого в “Yandex” предусмотрена функция «Целевой звонок», благодаря которой Вы сможете отслеживать статистику и сравнивать результативность работы тех или иных каналов привлечения клиентов.

Это стало возможным за счёт предоставления отдельного номера для каждого из каналов. Он будет отображён непосредственно на web-сайте вместо стандартного номера для всех. Его цена: одиннадцать рублей в день. За них Вы получите не только номер, но и регистрацию каждого звонка “Yandex.Metrics” в соответствующей группе отчётов.

Содержимое web-страниц

Пользователи более лояльны к страницам, на которых нет каких-либо витиеватых фраз с невыполнимыми обещаниями. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы на первом экране, который они увидят, было чётко расписано, чем именно занимается Ваш автосервис.

Онлайн-калькуляторы и прочие возможности для расчёта стоимости

Специфика ремонта автомобилей такова, что точно определить его стоимость до диагностики невозможно. Поэтому не рекомендуется создавать онлайн-калькулятор: он не станет удачным вариантом для целевого действия. При этом заинтересовать, скажем, калькулятором технического обслуживания вполне возможно!

Зная, что именно ему нужно, клиент сможет примерно определить для себя стоимость услуг. Ещё одно верное решение – указывать базовые расценки, посредством которых клиент сможет просчитать и сравнить, где и сколько стоят услуги. При этом не забывайте дать ему понять, что они являются базовыми и расчёт точной суммы возможен только после диагностики.

Многостраничник

Как только появится возможность, закажите многостраничный web-сайт, на котором под каждое направление будет отведена отдельная web-страница. Благодаря этому можно продвигаться намного эффективнее и предоставить информацию о каждой услуге полноценно. Да и сам одностраничный аналог вызывал бы куда меньше доверия у автовладельцев, которые нередко считают автосервис, им владеющий, новым и непрофессиональным.

Инструмент гиперпигментации и его использование

Гиперсегментация целевой аудитории – инструмент цифрового маркетинга, направленный на разделение потенциальных клиентов на группы по тем или иным важным характеристикам (вроде их возраста, пола или местонахождения). Такой подход позволяет показывать объявления исключительно тем посетителям, которые заинтересованы в той или иной услуге или продукции.

В нише, связанной с автосервисами, более девяноста процентов переходов происходит с узкоцелевых запросов с указанием не только вида ремонтных работ, но и марки автомобиля. Стоит понимать, что реализовать это для посадочной страницы невозможно, поскольку так может быть лишь одно предложение для всех. Что касается многостраничных сайтов, страница, на которую попадает автовладелец, желающий отремонтировать сход-развал “Toyota”, должна выглядеть таким образом:

Можете смело изменять остальное текстовое содержимое, включая преимущества сотрудничества и прочее. Главное: первое, что должен видеть клиент, – это соответствие его запросу.

Итог

Всё выглядит не так страшно, как может показаться на первый взгляд (особенно – если понимать, что делаешь…). После сбора целевых запросов нужно составить чёткие объявления, заголовки которых будут их содержать. Не стоит забывать о персонализации на web-сайте, ведь именно перейдя на него автовладельцы решают, стоит ли им заказать услуги именно вашего автосервиса.

Читайте также

Запуск эффективной рекламы в Instagram

Реклама – двигатель прогресса и совершенный инструмент маркетинга. Без неё в современном мире невозможно продвижение товаров, брендов и услуг, и главенствующая роль в этом отведена виртуальному пространству.



Примеры landing page с оригинальными решениями и стильным дизайном

Создание лендингов во многих компаниях сегодня поставлено на конвейер, и результаты этого «творчества» – соответствующие. Страницы выходят похожими одна на другую лишь с небольшими различиями.