Запуск эффективной рекламы в Instagram
Блог/Запуск эффективной рекламы в Instagram

Запуск эффективной рекламы в Instagram

Реклама – двигатель прогресса и совершенный инструмент маркетинга. Без неё в современном мире невозможно продвижение товаров, брендов и услуг, и главенствующая роль в этом отведена виртуальному пространству. Взять хотя бы всемирно известное приложение для обмена фотографиями и видео-роликами “Instagram”… Согласно данным лидера отечественного рынка медиа-исследований, АО “Mediascope”, каждый месяц его посещают тридцать миллионов россиян, что делает его невероятно эффективной платформой для рекламы.

Несомненно, для того, чтобы реклама в Instagram была по-настоящему эффективной, нужно знать ряд правил её запуска. Наш материал посвящён именно им: мы расскажем о том, как осуществить настройку рекламы Instagram при помощи таких бесплатных универсальных инструментов как “Ads Manager” и “Business Manager”, созданных специалистами Facebook. Их задействование особенно целесообразно в плане широких функциональных возможностей, которые обязательно дадут желаемые результаты при правильном подходе. Основные пункты, которые мы рассмотрим, будут посвящены:

  • подготовке к запуску рекламы через Instagram и расчёт бюджета;
  • процессу запуска таргетированной рекламы в Instagram;
  • функциям приложений Facebook, которые позволят добиться желаемых результатов.

Подготовительные мероприятия перед запуском рекламы в Instagram

Подготовка к раскрутке Instagram-канала играет важную, если не сказать ключевую роль. От того, насколько грамотно она проведена, зависит успешность и эффективность рекламных мероприятий. Перед тем, как приступать непосредственно к настройкам, нужно провести соответствующий анализ – а именно:

  • Выяснить, используют ли представители Вашей целевой аудитории «Инстаграм», каковы их интересы, ожидания и требования;
  • Определить, насколько хорошо Ваш канал подготовлен к приёму трафика. Это значит, что его нужно правильно оформить;
  • Разобраться с тем, как сработает в случае с Вашим предложением воронка продаж и какими будут их циклы, какие этапы являются слабыми, как сохранить и усилить вовлечённость потенциального покупателя;
  • Подготовить сайт или посадочную страницу к приёму трафика, а именно: подключить такие инструменты, как «Яндекс.Метрика» и “Google Analytics”, оценивающие посещаемость ресурса и анализирующие поведение пользователей на нём, а также настроить систему бизнес-аналитики “Roistat” и сервис для повышения продаж “Comagic”. Помимо этого, нужно проверить правильность работы пикселя Facebook;
  • Чётко определить цели предстоящей кампании, выбрав их из соответствующего списка на FB.

Рассчитываем рекламный бюджет

Важный момент – размер рекламного бюджета. Нужно не только верно оценить шансы, но и располагать необходимой суммой. Современные инструменты позволяют просчитать, во сколько Вам обошлись те, кто совершил покупку, а также те, кто заинтересовался товаром или услугой, подписался на Ваш аккаунт или прокомментировал Ваши материалы. В рекламе используются такие термины:

  • Лид (от англ. “lead”) – потенциальный клиент, отреагировавший на рекламу;
  • Стоимость лида (от англ. “cost per lead”) – это сумма, потраченная на то, чтобы заставить клиента выполнить целевое действие;
  • Маржа (от англ. “margin”) – разница между ценой и себестоимостью рекламируемой продукции.

Для того, чтобы продажи давали прибыль, затраты на привлечение лида должны быть меньше маржи.

К примеру: Одна единица товара стоит одну тысячу рублей. Его себестоимость составляет 700 рублей. Путём простых расчётов выясняем, что маржа составляет 300 рублей, из которых на привлечение лида можно потратить половину, т. е. 150 рублей. Предположим, что во время тестовой рекламной кампании была получена одна тысяча заявок, но до покупки дошло 100 покупателей, т. е. 10%. Это значит, что конверсия лида в покупку составляет 10% – следовательно, стоимость лида: 15 рублей.

Выше описана простая методика прогноза, по которой во внимание не принимается тот факт, что в разное время конверсия может быть разной, а чек будет увеличиваться за счёт товаров, называемых “tripwire”, и разнообразных акций. Не стоит упускать подобные расчёты из виду. Благодаря им можно понять, сколько времени потребуется на то, чтобы Ваша рекламная кампания окупилась, рассчитать приблизительную стоимость лида или изменить цену товара.

Подготовка данных для объявлений

В Instagram доступны разные форматы рекламы. Результативность использования того или иного из них определяется предварительно посредством теста. Специалисты «Фэйсбука» разработали руководство, в котором обозначены требования к используемым для рекламы форматам, которым нужно следовать.

Ещё один момент – объём текста, который допустимо использовать на изображении. Для того, чтобы не переборщить, нужно воспользоваться специальной опцией Facebook, позволяющей точно определить его. Вы не только узнаете об исключениях, но и сможете ознакомиться с наглядными примерами, а также получите рекомендации касательно своего варианта. Разнообразие требований и рекомендаций – не пустой звук. Выполняя первые и следуя вторым, Вы можете правильно подготовить фотографии и видеоролики для своей рекламной кампании.

Перед тем, как запускать рекламу, нужно внимательно изучить Правила рекламной деятельности, в которых подробно описаны.

Ads или Business Manager: что выбрать?

FB щедр на предложения и предлагает решения на любой вкус. “Ads Manager” и “Business Manager” можно без преувеличения назвать универсальными инструментами, располагающими широчайшими возможностями в плане проведения рекламных акций. Выбор одного из них зависит от целого ряда факторов: к примеру, того, используется ли компанией система “CRM” или нужно ли указывать юридическую информацию. Что выбрать – решать Вам, а мы представляем краткое сравнение основных возможностей этих двух инструментов:

Возможности сервиса“Business Manager”“Ads Manager”
Разные способы оплатыДаНет
Количество пикселей FB101
Доступ к чужим пикселям FBДаНет
Создание каталога товаровДаНет
Количество рекламных аккаунтов251
Распределение доступа между сотрудникамиДаНет
Синхронизация с системой “CRM”ДаНет
Указание юридических данных компанииДоступноНет
Динамическая реклама FBДаНет

Из информации, представленной в нашей таблице, можно сделать вывод о том, что “Business Manager” больше подходит для использования специализированными компаниями, которые занимаются продвижением и рекламой в Интернете. Он позволяет управлять не только собственно рекламой, но и рядом других объектов: от пикселей и аккаунтов до профилей «Инстаграм». То же самое можно сказать и о крупных предприятиях, желающих воочию лицезреть результаты выполнения заказов подрядчиками в виде рекламных агентств. Если же вышеперечисленное к Вам не относится, можно смело использовать “Ads Manager”.

Особенности запуска рекламы в «Инстаграм»

Для того, чтобы запустить рекламу, потребуются аккаунты в Instagram и, конечно же, на Facebook для использования выбранного инструмента. Возможен и другой вариант: отказ от заведения первого – но в этом случае придётся завести второй. Его будет достаточно для того, чтобы прорекламировать приложение/web-сайт и принимать заявки.

Если Вы планируете использовать оба аккаунта, нужно добавить первый в “Business Manager”. Для этого в блоке, расположенном с левой стороны, выберите пункт «Настройки», а из него перейдите в пункт “Аккаунты Instagram” и нажмите на кнопку «Добавить аккаунт». Чтобы открыть доступ к созданному профилю другим рекламным аккаунтам, нужно отметить их галочкой и нажать на кнопку «Сохранение». Работа в “ Ads Manager” потребует прав администратора Facebook-профиля, для чего также придётся совершить соответствующие действия.

Главная страница представлена четырьмя вкладками, ознакомиться с особенностями которых можно в нашей таблице, представленной ниже:

Название вкладкиОписание, особенности работы
Обзор аккаунтаДемонстрирует достигнутые результаты, анализируя охват целевой аудитории, её пол и возрастную категорию, а также потраченный на привлечение бюджет.
КампанииВо вкладке можно выбирать цель проведения рекламной кампании, которая для «Инстаграма» может быть следующей:
  • Повышение узнаваемости торговой марки;
  • Привлечение нового трафика;
  • Вовлечённость для публикации;
  • Просмотр видео материалов;
  • Конверсии на web-сайте или в приложении;
  • Реклама на “Instagram Direct”.
Группы объявленийЦели, обозначенные во вкладке «Кампании», влияют на её настройки. Выбрав в ней раздел «Название группы объявлений», обозначьте своё или используйте предложенное. Правильным считается название, в котором отображены параметры Вашей ЦА: расположение, возрастная категория, пол, прочее.
Оптимально создавать разные группы объявлений для мобильных и стационарных компьютеров для того, чтобы оценить результативность их демонстрации на тех или иных устройствах. Соответствующие результаты можно увидеть в системах web-аналитики: Вы узнаете, откуда и с каких устройств чаще всего делают покупки. Это поможет Вам определить направление трафика и настроить раздел «Аудитории», а именно – пол, возрастную категорию, предпочтения, прочее.
В данном разделе доступен выбор неограниченного числа смежных интересов: «Фэйсбук» самостоятельно подберёт их оптимальную комбинацию для Вашего частного случая. Кроме того, можно воспользоваться настройками по месту положения и возрастной категории, которые сузят круг потенциальных покупателей. Предусмотрена возможность для создания списков конкретных адресов и их сохранения в отдельном перечне. Это очень удобно, поскольку может применяться в качестве шаблона.
Для показа рекламы можно использовать настройки «Пользовательского поведения». Они актуальны для аудитории, проявляющей интерес к покупке товаров в Интернете. Создание «Индивидуализированной аудитории» практикуется для пользователей, ранее взаимодействовавших с Вашим профилем в Instagram.
Данная вкладка позволяет выбрать место демонстрации рекламы (Лента новостей, “Stories” и «Интересное» на FB и Instagram), её время и бюджет. Что касается дополнительных настроек, то они напрямую зависят от целей рекламы.
ОбъявленияДанная вкладка позволяет выбрать аккаунт, представляющий рекламу Вашего магазина или компании. Здесь имеются возможности для создания текстовых объявлений, формирования ссылок и мониторинга результатов посредством пикселя Facebook. Нужно перейти в раздел «Формат» и выбрать материал, который будет использован: фотографии, видеоролики, определённые посты. Кроме того, потребуется обозначить заголовок и текст. В том случае, если желаемый формат недоступен к использованию, система даст об этом знать пометкой в виде соответствующего знака (красный треугольник с восклицательным знаком).

Итоги

При первом прочтении вышеперечисленные настройки могут показаться слишком сложными для понимания и использования... Однако, инструменты Facebook стоят того, чтобы потратить один-два дня на их освоение. Совсем быстро Вы поймёте, что они продуманы и очень эффективны, а основная проблема заключается не в запуске рекламной компании, а в подборе оптимальных решений, которые действительно будут работать.

Ну, а если Вы не хотите вникать в хитросплетения маркетинговых методик и изучать настройки, позволяющие добиться эффективности Вашей рекламы, обратитесь ко специалистам SerpTop и получите желаемое без особых усилий.