Правила настройки контекстной рекламы “Google” для новичков (часть 2)


Поделиться

Возвращаемся к особенностям настройки групп объявлений в сервисе контекстной рекламы «Гугл». Если Вы хотите выбрать ключевые фразы для добавления в план, перейдите на вкладку «Варианты ключевых слов», выделите группу объявлений и нажмите кнопку «Добавить». Разверните список, дважды нажав по группе из перечня, скопируйте ключевые фразы и оцените их эффективность в планировщике. Удалите ненужные, после чего загрузите обновлённый список в группу. Это можно сделать через меню редактирования.

Для оценки статистики можно использовать инструмент “GoogleTrends” («Получение статистики и трендов») и «Подбор ключей на основе существующих списков». Кроме того, они призваны разбить ключи на группы и объединить списки.

Если Вы хотите оценить, насколько хорошо работает тот или иной ключ, перейдите в раздел «Прогноз» и установите самую высокую ставку. Таким образом можно определить уровень цен по определённым темам. Здесь же узнавайте о том, какие результаты дают ключи с разными типами соответствия. Теперь сохраняйте план: либо непосредственно в личном кабинете, либо в таблицу “Excel”.

Виды объявлений в “GoogleAdwords”

Система контекстной рекламы «Гугл Адвордс» позволяет создавать адаптивные и развёрнутые объявления.

В первые можно добавить до пятнадцати заголовков и четыре описания, для того чтобы она их автоматически сочетала между собой ради наилучшего результата. Что касается вторых, то в них можно добавить не более трёх заголовков и двух описаний, зафиксировав каждый элемент на своём месте. Развёрнутые объявления уже доживают свой век, разработчик планирует убрать функцию их создания 30.06.22.

По этой причине уже сегодня настройка контекстной рекламы «Гугл» по умолчанию предусматривает создание именно адаптивных объявлений… И тут лучше всего не скупиться, а добавить максимум элементов. При необходимости Вы можете фиксировать заголовки и тексты на своих местах.

Оптимально вместо первого заголовка использовать ключевые слова. Это даст знать пользователю, что он нашёл то, что искал. Второй можно представить оригинальным предложением, а третий обычно не демонстрируется, поэтому не стоит делать его длинным. Что же касается описаний, то в первом нужно сделать акцент на преимуществах для пользователя, а также ключевой информации о товаре. Второе можно сделать как можно проще, поскольку система нередко исключает его. В итоге Вы получите одно адаптивное объявление, доступное в разных вариантах. Система контекстной рекламы «Гугл» для сайтов будет формировать из него разные объявления под разные площадки.

Особенности создания адаптивных объявлений

Адаптивные объявления можно без преувеличения назвать универсальными. Их формат таков, что позволяет подстраивать (т. е. адаптировать) их к размерам блоков и оформление сайтов партнёров «Гугл», на которых они будут показаны. Как правильно их создать?

Для начала перейдите в настройки кампании и выберите задачу, которую хотите решить, не упустив из виду стратегию назначения ставок.

Для контекстно-медийной сети при выборе «Узнаваемость бренда» есть вариант оплаты за одну тысячу показов. Помимо этого, можно выбрать стратегию, реализуемую в автоматическом или ручном режиме. Настройка контекстной рекламы «Гугл Адвордс» позволяет ограничивать частоту показа объявления одному и тому же пользователю. Также в ней предусмотрены ограничения по возрастной категории, типам контента и тому, что носит деликатный характер. Последнее позволяет исключить показ Ваших объявлений на сайтах для взрослых.

Помимо этого, следует настроить демографический таргентинг согласно специфике бизнеса. Здесь можно выделить ограничения по полу, возрастной категории и наличию/отсутствию детей. Задав определённые ключевые слова, темы и типы площадок, можно исключить или минимизировать показы на нетематических сайтах.

Впрочем, если цель кампании – расширение аудитории, эти ограничения не нужны, как и при настройке расширения таргетинга. Дело в том, что по умолчанию система предусматривает консервативную автоматизацию, при которой демонстрация объявлений происходит на площадках тематик, которые соответствуют или близки тематике бизнеса рекламодателя.

Адаптивное объявление формируется по мере заполнения соответствующих полей. Оптимально добавлять к текстовому объявлению и изображение: либо используя его со стороннего сайта, либо загружая его с компьютера. Важно, чтобы его вес не превышал 1 Мб, а размеры соответствовали заданным системой параметрам.

На очереди – настройка параметров адреса сайта и добавления призыва к действию, который потребуется для определённых форматов объявлений. Воспользуйтесь предпросмотром, чтобы увидеть, как будет выглядеть объявление в разных блоках, сохраните свои редакции и смело запускайте рекламную кампанию.

Особенности создания медийных объявлений в “GoogleAdwords”

Они доступны для кампаний, которые проводятся в контекстно-медийной сети. Оптимально использовать их наряду с адаптивными объявлениями для того, чтобы демонстрировать рекламу в блоках тех размеров, которые не были приняты во внимание при создании медийных. Порядок действий:

  1. Создание и настройка группы объявлений, нажатие кнопки «Новое объявление», выбор «Загрузка медийного объявления»;
  2. Указание адреса и добавление шаблона отслеживания. Если для создания объявления Вам нужно загрузить какой-либо файл, сделайте это на данном этапе;
  3. Не забудьте изучить форматы и размеры, которые позволяет использовать система;
  4. Ознакомьтесь с решениями, которые предложит система.

Видеореклама в “GoogleAdwords”

Для начала нужно выбрать соответствующий её тип, то есть «Видео»:

Это позволит показывать рекламные ролики на “YouTube” и других видео-сервисах. Далее выбирайте подтип кампании:

  • Персонализированная;
  • In- или Out-Stream;
  • Рост числа конверсий;
  • Торговая;
  • С последовательной демонстрацией объявлений.

Оптимально задействовать формат “TrueViewIn-Stream”, который предусматривает демонстрацию рекламы в начале, середине и конце видео. Оплата происходит в том случае, если пользователь смотрит её более чем полминуты. Ещё одно хорошее решение – небольшие объявления-заставки, которые позволяют представить зрителям товар/услугу или бренд. Оплата осуществляется за одну тысячу показов.

Далее нужно определить название кампании, выбрать стратегию назначения ставок, определить бюджет и даты, а также сети, в которых будет выводиться объявление. Следуйте предлагаемым системой параметрам и определите:

  • Местоположение;
  • Язык целевой аудитории;
  • Типы ресурсов и исключения;
  • Настройки конверсий на уровне аккаунта;
  • Устройства вывода рекламы;
  • Расписание её демонстрации и ограничения.

Далее определите название группы, определите возраст, пол и другие особенности целевой аудитории, выберите ключевые слова, место демонстрации рекламы и темы, а также максимальную стоимость просмотра. После этого загружайте ролик. Он будет выводиться для просмотра после проверки “Google”.

Что такое ремаркетинг “GoogleAdwords”?

Данная функция позволяет выводить Вашу рекламу тем пользователям, которые уже посещали Ваш сайт. Она даёт хорошие результаты, поскольку обычно потребители доверяют продавцам, с которым уже знакомы и успешно сотрудничали. Ремаркетинг можно настроить в контекстно-медийной сети. Для этого нужно создать в ней кампанию и выбрать цель «Повышение продаж». Настроив кампанию и создав группу объявлений, перейдите в пункт «Пользователи» и настройте аудиторию на вкладке «Обзор», выбрав пункт о взаимодействии с Вашим предприятием.

Чтобы строить ремаркетинг для поисковой сети, нужно создать кампанию, выбрать:

  1. «Менеджер аудиторий» в «Общей библиотеке», нажав на иконку «Инструменты и настройки»;
  2. Нужный список и выбрать знак «+»;
  3. Тип посетителей;
  4. Нужную кампанию и добавить перечень аудитории непосредственно в группу;
  5. Способ таргетинга.

Как повысить эффективность рекламы “GoogleAdwords”?

Для этого система предлагает целый ряд решений, которые лучше всего перебирать, оценивая результаты. Это касается:

  • Заголовков (длинный/короткий, с разным текстом);
  • Отображаемого адреса сайта;
  • Цвета кнопок, фона и изображения;
  • Описаний (информационные, продающие, с ценой и без, т. п.);
  • Стратегий ставок;
  • Размеров и размещения объявлений.

Как определить эффективность рекламы “GoogleAdwords”?

Для этого система, опять же, предлагает целый ряд способов, и выбор нужного определяется целью маркетинговой кампании. В процессе применяются различные метрики:

  • Число переходов на сайт по рекламным ссылкам;
  • Совершённые пользователями целевые действия;
  • Параметры качества рекламных объявлений;
  • Полученная прибыль, количество сделок, средняя стоимость заказа.

Для отслеживания целевых действий пользователей на сайте можно использовать “GoogleAnalytics” или перенести цели в аккаунт “GoogleAdwords”. Передварительно свяжите аккаунты в обоих сервисах, воспользовавшись соответствующей инструкцией “Google”. Далее:

  1. Установите цели («Меню» → «Администратор» → «Добавить цель»);
  2. Выберите шаблон цели или опцию «Собственная» (дайте ей название и выберите тип);
  3. Определите ценность конверсии и путь к цели;
  4. Пользуйтесь разделом «Конверсии-цели», чтобы отслеживать число достигнутых целей, коэффициент конверсии и ценность целей.

После импорта данных в “GoogleAdwords” вызовите меню «Инструменты и настройки», перейдите в раздел «Отслеживание» и выберите пункт «Конверсии». Затем нажмите «+» и выберите «Импорт данных из GoogleAnalytics» или другого источника. В завершении достаточно выбрать нужные цели или транзакции для импорта в “Adwords”.

Итоги

При правильном подходе система контекстной рекламы от «Гугл» способна принести довольно скорый результат. Вы можете быть уверены в том, что Ваши объявления будут увидены представителями Вашей целевой аудитории, которые в подавляющем большинстве посетят Ваш сайт. Наилучшего результата можно достичь, если использовать инструменты системы в рамках комплексного продвижения.

Читайте также

Правила настройки контекстной рекламы “Google” для новичков (часть 1)

Контекстная реклама представляет собой один из типов рекламы, используемой в Интернете. Её отличительная особенность заключается в том, что она выводится выбранной рекламодателем аудитории в соответствии с содержанием...


Запуск эффективной рекламы в Instagram

Реклама – двигатель прогресса и совершенный инструмент маркетинга. Без неё в современном мире невозможно продвижение товаров, брендов и услуг, и главенствующая роль в этом отведена виртуальному пространству.


Что нужно учесть для того, чтобы поисковая оптимизация сайта стала по-настоящему эффективной? Часть 2

Поскольку SEO-оптимизация сайтов – одно из основных направлений деятельности нашей компании, мы регулярно проводим аудиты и видим целый ряд ошибок, которые не позволяют сделать её по-настоящему эффективной.