Отзывы о товарах: как распознать те, которые написаны под заказ?
Блог/Отзывы о товарах: как распознать те, которые написаны под заказ?

Отзывы о товарах: как распознать те, которые написаны под заказ?

Отзывы о товарах – мощный маркетинговый инструмент, привлекающий потенциальных потребителей той или иной продукции, создающий определённое мнение о ней и призывающий купить именно этот смартфон или кофеварку. Несмотря на то, что многие россияне с недоверием относятся к отзывам о товарах в интернет-магазинах, именно на них они ориентируются в процессе совершения выбора.

Это противоречие было выявлено в результате исследований, проведённых ИОМ «Анкетолог». Согласно полученным данным, более 90% опрошенных потребителей уделяют внимание ознакомлению с отзывами о товаре в интернете и принимают их во внимание, выбирая товар, услугу и компанию-поставщика. Именно этот факт и является «двигателем прогресса» для компаний, специализирующихся на создании заказных отзывов.

Предложение о покупке отзывов
Предложение о покупке отзывов

Стоит отметить, что данное направление активно развивается. Если два-три года тому назад отзывы под заказ писали отдельные исполнители, то сегодня появились целые компании, специализирующиеся на этом направлении. Фальшивые отзывы заполонили Интернет, их можно встретить буквально повсюду. Более того, услуга по написанию отзывов может быть комплексной и включает в себя проверку прохождения их модерации, анализ полученных результатов, проработку негатива и целый ряд дополнительных сервисов.

В начале своей карьеры многие авторы подрабатывают тем, что пишут отзывы под заказ, получая за них минимальную оплату. Предложения о написании можно увидеть на биржах копирайтинга, где компании находят исполнителей для этой работы и потом контролируют её качество. Если провести опрос среди тех, кто писал фальшивые отзывы, выяснится, что практически все они используют определённые приёмы и формулировки, наличие которых позволяет сделать соответствующие выводы об их подлинности. Итак, по каким же признакам можно определить отзыв, написанный под заказ?

Что важнее: характеристики или впечатления от пользования?

Если перед Вами отзыв, в котором больше внимания уделяется характеристикам купленного товара, а не впечатлениям от его использования, – скорее всего, перед Вами фальшивка. Представьте себе, что Вы купили кухонный комбайн и в восторге от того, как хорошо он трёт морковь и режет картофель, но Вам не нравится то, что его сложно мыть. Именно это Вы напишете в своём отзыве, а не будете рассказывать о том, из чего сделаны его кухонные ножи и корпус. Если же у Вас отсутствует реальный опыт пользования, Вам придётся заполнять отзыв информацией, которая у Вас имеется, – т.е. характеристиками.

Ключевые фразы – наше всё!

Для того, чтобы оптимизировать отзыв, в него добавляют ключевые слова и фразы. Таким образом он попадает в поисковую выдачу и привлекает к себе внимание представителей целевой аудитории. Стоит понимать, что далеко не любой автор (особенно – в начале своей карьеры) умеет удачно вписать в текст ключевые фразы вроде «имплантация цена в Москве», «продажа квартир новостройки» или «купить смартфон недорого цены». По этой причине в отзывах они не несут смысловой нагрузки и явно выделяются на общем фоне, что является ещё одним признаком, на который мы обращаем Ваше внимание в нашем исследовании.

Пора рассказывать увлекательные истории

Отсутствие реального опыта пользования товаром порождает третий признак: автор придумывает целую историю о том, как именно он покупал рекламируемый продукт или услугу. При этом на неё он отводит большую часть своего отзыва, а впечатления от покупки у него вмещаются всего в пару предложений. Нередко это общие фразы, вроде: «Я осталась очень довольна работой, рекомендую!» или «Отличная продукция, очень качественная, мне нравится».

Использование клише и штампов в тексте

Частое написание рекламных и коммерческих текстов накладывает свой отпечаток на лексикон практически любого автора. Из-за этого он использует слова, которые практически не встречаются в реальных отзывах: «максимум пользы», «специалисты компании», «профессиональный». Нет, мы не имеем ничего против того, чтобы разнообразить речь простого обывателя... Однако, наличие таких выражений и слов в отзывах (наряду с другими упомянутыми в нашем материале признаками) может говорить о том, что они написаны под заказ.

Структура «под копирку»

Поскольку фейковые отзывы нередко пишутся в соответствии с определённым техническим заданием, они имеют определённую структуру. Именно её прописывает заказчик и нередко требует достаточно точного следования ей, не всегда понимая, что выглядят такие тексты весьма однотипно. Итак, как же может выглядеть подобная структура?

Прежде всего автор рассказывает о том, что именно натолкнуло его на то, чтобы приобрести именно этот продукт, заказать именно эту услугу или обратиться именно в это агентство. Далее следуют 2‒3 предложения о продукте и впечатлениях о нём, после чего описываются его достоинства и недостатки, а завершается всё небольшим заключением.

Впрочем, стоит понимать, что нередко подобная структура может присутствовать и в реальных отзывах. Просто пользователи, которые решили поделиться своим мнением, нередко создают их в соответствии с обнаруженными в Интернете подобиями (коих, как мы уже говорили, немало).

Заключение

Конечно же, обнаружение Вами того или иного признака по отдельности не обязательно говорит о том, что перед Вами липа. Впрочем, сочетание одного-двух или целый комплекс при отсутствии впечатлений о пользовании товаром или услугой – повод сделать соответствующий вывод. Кроме того, стоит обратить внимание на развёрнутые положительные мнения на фоне многих негативных. Как правило, они имеют приблизительно один объём, перечень характеристик товара и размещены в один и тот же день.

Хотите, чтобы продвижение Вашей компании в Интернете было честным? Обращайтесь в “SerpTop”!