Контент-план: правила составления и инструкции


Поделиться

Древнекитайский философ Лао Цзы утверждал, что путешествие в тысячу миль начинается с одного шага. Вы спросите, какое отношение это имеет к ведению собственного профиля в социальной сети и тому, что мы называем английским словом «контент»? Да самое прямое! Успешный профиль невозможен без разработки стратегии – а она, в свою очередь, невозможна без продуманного контент-плана постов. Именно он и является тем самым одним шагом, с которого при правильном подходе может начаться настоящий успех!

К сожалению, готовый контент-план не свалится на вашу голову из ниоткуда… Он – результат кропотливой работы, а его создание потребует тщательного изучения целевой аудитории: её особенностей, предпочтений и проблем, которые она желает решить посредством той или иной услуги или товара. В соответствии с ними придётся выбрать нишу и, перебрав различные стратегии продвижения, оставить свой выбор на самой эффективной.

Итак, что же такое контент-план на неделю или на месяц?

Это – ничто иное, как перечень тем, статьи на которые будут опубликованы в блоге, социальных сетях и на других web-ресурсах. Он нужен для того, чтобы вами были учтены все потребности вашего покупателя или клиента. Чаще всего контент-план для специалиста создаётся на один месяц, но возможен и на одну неделю.

Создание контент-плана для коммерческого профиля потребует предварительного сбора информации. Для этого следует изучить соответствующие новости и новые веянья, пролистать форумы, на которых делятся информацией, проанализировать сайты и профили конкурентов и определить ключевые запросы представителей целевой аудитории. После этого можно приступить к разработке тем и их внесению в график или таблицу публикаций.

Для чего это нужно?

  • Для эффективного продвижения коммерческого профиля в социальной сети;
  • Для коррекции его контента;
  • Для организации и оптимизации работы специалиста по продвижению в SMM.

Если подытожить, то для СММ-специалистаконтент-план – эдакий маяк или своего рода подсказка, позволяющая создавать и публиковать по-настоящему интересный пользователям контент на регулярной основе. Особенно это актуально для тех, кто одновременно ведёт сразу несколько профилей. Многие специалисты не в восторге от слишком уж детальных планов, которые в чём-то напоминают бухгалтерский учёт… В то же время простые решения, в которых есть простор для действий, им по душе, ведь они определяют направление, позволяют планировать и в целом делают работу проще, поскольку:

  • Определяют тематику постов;
  • Дают возможность распределить их по блокам;
  • Определяют оформление, позволяют сделать его гармоничным.

Так или иначе, чёткое следование определённому направлению после составления контент-плана не является обязательным. Его можно нарушать в ситуациях, когда этого требуют тенденции или настроение профиля.

Как составить контент-план: основные правила

  • Правило №1: Первое, что необходимо – рекламный контент (собственно, ради результатов от него всё и затевается). Впрочем, его доля не должна превышать трети от общего объёма;
  • Правило №2: Поскольку пик активности пользователей приходится на вторник, публиковать посты на актуальные темы оптимально в этот день недели и в понедельник;
  • Правило №3: Среда и четверг – оптимальные дни для саморекламы;
  • Правило №4: Начиная с пятницы лучше всего размещать посты развлекательного характера.

Конечно же, не стоит забывать о практическом опыте работы и личных фишках специалистов по продвижению в социальных сетях. Их эффективность определяется путём тестирования и может быть частью личных наработок. Несмотря на то, что продвижение в SMM требует плановости и системности, оно очень и очень индивидуально.

Как создать контент-план: особенности оформления

Основное правило здесь такое: никаких правил нет! Каждый поступает так, как ему удобно. Можно просто скачать шаблон контент-плана из Интернета и заполнять его. Можно составлять его в “Excel” или “Word”. Можно расписывать публикацию постов по датам, а можно определять лишь рубрики и темы, не привязываясь к ним. Контент-план для социальных сетей может содержать сводные таблицы, которых представлено всё, что нужно специалисту: от сбора статистики до дат выхода постов.

Другие особенности разработки контент-плана

Она невозможна без:

  1. Чёткого определения целевой аудитории, её особенностей и проблем;
  2. Чёткого определения цели проекта;
  3. Изучения конкурентов;
  4. Определения каналов продвижения;
  5. Выбора рубрик и тем.

Целевая аудитория и стратегия взаимодействия с ней

Первое, что делает SMM-щик, – определяет целевую аудиторию, под которую будет создаваться контент, и проблемы, которые она желает решить через взаимодействие с профилем. Пример: владелец автомобиля “Toyota”, который ищет автосервис для его ремонта и обслуживания.

Поскольку доверие представителей ЦА нужно заслужить, нужно рассказывать им о гарантиях, которые доступны и, само собой, о качестве работ. Его не нужно учить самостоятельной замене той или иной детали, а вот рассказ о том, как её выполнили в автосервисе, да с фотографиями его обязательно заинтересует!

Цель проекта

Она может быть любой, например:

  • Повышение лояльности представителей ЦА;
  • Привлечение новых специалистов в штат;
  • Обратная связь от пользователей в виде комментариев или вопросов;
  • Получение контактов представителей ЦА путём подписки на рассылку;
  • Создание образа компании как эксперта в своей области.

Изучение конкурентов

Для его полноценности изучают не только собственно компании, которые производят подобные продукты, но и контент в их блогах или профилях в социальных сетях.

Каналы продвижения

Информация о компании и её продукции может быть донесена до потребителей самыми разными способами. Если правильно задействовать их все, можно получить максимальный охват потенциальных клиентов. Ниже – перечень основных каналов:

  • Социальные сети – оптимальны для повышения лояльности уже существующих клиентов посредством таргетированной рекламы;
  • Блог – оптимален для привлечения органического трафика и позволяет привести на сайт пользователей из других каналов;
  • YouTube – оптимален для повышения лояльности и пребывания в тренде;
  • Рассылка по электронной почте – оптимальна для взаимодействия с потенциальными клиентами и конвертации в лиды;
  • Контекстная реклама – оптимальна для выведения на товары или услуги, направлена на расширение базы клиентов.

Само собой, недостаточно определить самые эффективные каналы – ещё нужно систематически изучать то, насколько хорошо они работают и в зависимости от этого изменять свою работу с контентом.

Разработка рубрик и выбор тем

В качестве рубрик можно выбрать:

  • «Новости индустрии»;
  • «Вы спрашивали – мы отвечаем»;
  • «Инструкции и рекомендации»;
  • «Лучшие публикации»;
  • «Выполненные проекты»;
  • «Интересные факты».

После выбора тем можно приступать к заполнению таблицы с постами. Для этого определите регулярность публикаций. При их разработке не забывайте лишь о том, что они должны нести информационную нагрузку.

Читайте также

Каким должен быть бриф на разработку сайта?

Слово “brief” переводится с английского языка как «досье» или «инструкция»... И действительно: бриф на разработку дизайна сайта, который мы просим нашего заказчика заполнить перед тем, как приступить к работе над проектом.


Что такое редакционные метрики и как с их помощью определить качество текстового контента?

Для того, чтобы определить качество контента, недостаточно просто знать количество его просмотров. Полноценное решение этой задачи возможно лишь используя метрики контента.


Правила настройки контекстной рекламы “Google” для новичков (часть 1)

Контекстная реклама представляет собой один из типов рекламы, используемой в Интернете. Её отличительная особенность заключается в том, что она выводится выбранной рекламодателем аудитории в соответствии с содержанием...