Учимся продвигать компанию на картах “Google” и “Yandex”


0

Продвижение на картах “Google” и “Yandex” пускай и не способно заменить полноценное комплексное продвижение в Сети, но является его важной составляющей, а в ряде случаев – и самостоятельным эффективным инструментом. Сложно не заметить, что помимо рекламы и т. н. органики в поисковых выдачах “Google” и “Yandex” доступны и результаты с отмеченными на картах компаниями.

Они располагаются сверху страницы и визуально выделены, а потому более привлекательны для пользователей.

Подобная ситуация характерна и для ряда коммерческих запросов, а потому продвижение на “Yandex.Картах” и “GoogleMaps” играет немаловажную роль и требует соответствующего подхода.

Кому требуется продвижение на “GoogleMaps” и “Yandex.Карты”?

Карты являются типом сервисов, востребованным практически всеми пользователями Интернета. Они позволяют легко и быстро определить местонахождение той или иной организации, магазина, авторемонтной мастерской, банка, или же – любого другого заведения, место расположения которого ещё не известно и которое планируется посетить впервые.

Таким образом, существует ряд компаний, для которых именно карты являются основным источником продаж и трафика. Пользователи ищут их:

  • По местоположению – находящиеся поблизости от дома, работы, места учёбы;
  • Спонтанно – предлагающие возможность покушать, спеть в караоке или поиграть в бильярд;
  • Из-за срочно возникшей необходимости – устранить зубную боль (стоматологии), купить медикаменты (аптека), отремонтировать автомобиль (СТО).

Важно, чтобы в результате они обнаруживали всю необходимую информацию: точный адрес, распорядок работы, номер телефона, адрес сайта, фотографии. В ряде случаев карты “Google” и “Yandex” могут стать одним из основных источников продаж и трафика. Это говорит о том, что о выводе в верхние строчки поисковой выдачи нужно позаботиться компаниям, спрос на сервисы и продукцию которых является ситуативным и имеет привязку к географическому положению. К ним можно отнести:

  1. Любые магазины (продуктовые, одежды, косметики);
  2. Аптеки и оптики;
  3. Нотариальные конторы и юридические агентства;
  4. Кинотеатры, театры, боулинг-клубы, бильярдные;
  5. Любые медицинские учреждения;
  6. Автотехнические сервисы и магазины, торгующие автозапчастями;
  7. Кафе, бары, рестораны, пабы, бистро;
  8. Парикмахерские, салоны красоты, фитнес-клубы, тренажёрные залы.

Впрочем, необходимость в подобном продвижении существует не у всех: например – у компаний, ведущих свою деятельность в сфере “B2B”. Дело в том, что спрос на их продукцию или услуги крайне редко может быть ситуативным, да и специалисты других компаний вряд ли будут искать цифровые агентства, руководствуясь близостью их местонахождения. Им важны совсем другие критерии: стоимость услуг, надёжность, репутация на рынке. Это значит, что продвижение на высокие позиции в“GoogleMaps” и “Yandex Карты” не является решающим для:

  1. Строительных предприятий;
  2. Производственных компаний;
  3. Организаций, поставляющих оборудование;
  4. Финансовых организаций.

Как добавиться на карты “Google Maps” и “Yandex.Карты”?

Добавление организации в “GoogleMaps” и “Yandex.Карты” проводится по определённым правилам. Поисковики обеспечивают релевантность выдачи: в “GoogleMaps” за это отвечает определённый алгоритм, а в “Yandex” предусмотрена возможность приоритета при размещении.

Как разместить информацию о компании на “GoogleMaps”?

Прежде всего нужно пройти регистрацию в “GoogleMyBusiness”. Перед тем, как сделать это, стоит определить, попадают ли ключевые фразы, по которым продвигается сайт в категории, имеющимися в “GoogleMaps”.

Для этого воспользуйтесь сервисом “SerpStat”: задействуйте ключи и фильтр “Maps”. В случае, если необходимые ключи в семантическом ядре не будут обнаружены, придётся провести поисковую оптимизацию web-ресурса и только после этого регистрироваться.

Регистрация в “GoogleMyBusiness” включает в себя:

  1. Выставление метки на карте;
  2. Указание названия компании (оптимально использовать ключевое слово);
  3. Точное и детальное заполнение её реквизитов;
  4. Ожидание подтверждения её реальности;
  5. Активация и заполнение её профиля.

Как разместить информацию о компании в «Яндекс.Картах»?

Регистрация в «Яндекс.Картах» тоже достаточно проста. Прежде всего, нужно пройти регистрацию в «Яндекс.Справочнике»:

Заполняя форму регистрации, позаботьтесь о том, чтобы информация была точной и подробной. При указании названия компании желательно добавить ключевое слово. Не забудьте указать время работы и номер телефона, не пропускайте ни одного поля. После этого Вам нужно дождаться подтверждения Вашей регистрации, которое может быть прислано на Ваш электронный ящик или озвучено по телефону. После этого Вы увидите свою компанию на “Yandex.Картах”!

Продвижение на картах “Google” и “Yandex”

Сама по себе регистрация не сложна, а вот пользы от неё немало. Чаще всего карты используют заходя с мобильных гаджетов, нередко – для построения пешеходных или автомобильных маршрутов. Впрочем, важно понимать и то, что одной регистрации мало: ещё нужно продвинуть себя в поисковой выдаче.

Продвижение в “GoogleMaps”

Для того, чтобы Ваш web-ресурс занимал высокие позиции в “GoogleMaps”, он должен:

  1. Содержать сведения, соответствующие запросам интернет-пользователей;
  2. Предоставлять чёткое понимание географической области, в которой доступны Ваши товары или услуги;
  3. Располагать хотя бы несколькими отзывами, получить упоминание в рейтингах.

Влиять на продвижение в “GoogleMaps” можно используя:

  1. Настройки и информация в “GoogleMyBusiness”. Нужно правильно выбрать категорию, указать рабочий номер телефона и адрес действующего сайта;
  2. Интересное с точки зрения целевой аудитории SEO-оптимизированное описание компании;
  3. Семантическое ядро, составленное с учётом гео-зависимых поисковых запросов пользователей;
  4. Логотип, фирменный стиль и цветовую гамму организации, если они имеются;
  5. Регулярные обновления основного сайта с добавлением полезной информации;
  6. Отзывы (пускай даже минимальное их количество). Проводите акции, стимулирующие Ваших клиентов оставлять их, попросите об этом знакомых или постоянных покупателей;
  7. Благодарности за положительные отзывы и реагирование на негативные;
  8. Микроразметку для подачи контактной информации.

Продвижение в «Яндекс.Картах»

То, что “Yandex” предлагает приоритетное размещение на своих картах за деньги, вовсе не значит, что у тех, кто пытается работать в данном направлении не оплачивая топ, не имеется никаких шансов.

Инструменты для достижения желаемых результатов – такие же, как и в случае с “GoogleMaps”:

  1. Заполнение всех полей формы “GoogleMyBusiness”, предоставление актуальной информации и рабочих телефонов;
  2. Использование оригинальных фотографий высокого разрешения, фирменного логотипа и цветов, создание интересного уникального описания;
  3. Отзывы (как положительные, так и отрицательные). Наличие последних лучше, чем отсутствие вообще любых;
  4. Систематическое обновление сайта и публикации на нём интересной и полезной для представителей ЦА информации.

Покупка позиции в “GoogleMaps” и “Yandex.Картах”

Увы, но приобретение позиций в “GoogleMaps” – процедура непростая. Её сложность заключается в особенностях самих карт, которые не позволяют создать отдельную рекламную кампанию. Ввиду этого Вам нужно будет пройти следующие этапы:

  1. Посещение “GoogleAdwordsExpress” и выбор в качестве цели рекламы пункта «Увеличить количество посещений магазина»;
  2. Выбор компании из развернувшегося списка и заполнение данных о её местонахождении;
  3. Добавление ключевых фраз, по которым будет продвигаться компания;
  4. Определение бюджета, который Вы готовы выделить на рекламу, и оплата.

Что касается «Yandex.Карт», то с ними ситуация несколько отличается, поскольку предусмотрена возможность для покупки первых позиций. Цена стартует от 1 730 рублей в месяц и может достигать серьёзных сумм. Определяется она в зависимости от тематики продвижения и региона. Этапы процедуры запуска – следующие:

  1. Переход на страницу «Приоритетное размещение»;
  2. Выбор количества дней;
  3. Оплата за счёт пополнения баланса кабинета на требуемую сумму.

Покупка верхних позиций хороша тем, что даёт возможность гарантированно переместить компанию на верхние строчки. Выгодность подобного решения нужно рассчитывать за счёт тестирования. Кроме того, можно обратить внимание на статистику по конкурентам, предоставляемую в “Yandex.Картах”. Если Ваша компания займёт лидирующие позиции, она сможет получить приблизительно столько же трафика, сколько у конкурентов. После этого Вы сможете рассчитать, во сколько будет обходиться каждый переход в Вашу карточку, а благодаря этому – и определиться, выгодно ли покупать первые позиции в Вашем случае.

Решаясь на тот или иной шаг, проведите предварительное тестирование. Оптимальное решение – покупка верхней позиции на непродолжительный период времени с целью оценки полученного результата. В то же время помните о том, что естественный выход в топ “Yandex.Карт” обеспечит пролонгированный результат. Так что Ваши старания того стоят!

Читайте также

Комплексный интернет-маркетинг: что это и зачем он нужен

Продвижение в интернете с течением времени становится все сложнее и запутаннее. Растут возможности для охвата аудитории, вместе с ними увеличиваются площадки и каналы, которые помогают эту аудиторию привлечь.


Блог компании: каким он должен быть, чтобы привлекать пользователей?

Блог компании – это эффективный инструмент продвижения бренда, товаров и услуг. При правильном подходе он решает целый ряд задач, начиная с повышения лояльности целевой аудитории и заканчивая привлечением новых покупателей, партнёров, заказчиков.


Запуск эффективной рекламы в Instagram

Реклама – двигатель прогресса и совершенный инструмент маркетинга. Без неё в современном мире невозможно продвижение товаров, брендов и услуг, и главенствующая роль в этом отведена виртуальному пространству.