Заблуждения о пользовательском опыте: UX скорее жив, чем мертв?


Несмотря на то, что Интернетом сегодня пользуются практически все, мы в “SerpTop” нередко сталкиваемся с клиентами, которые не имеют чёткого представления о том, для чего именно им нужен сайт. Подход «чтобы было» или «потому что модно» сегодня не действенен. Хороший сайт – это инвестиция, которая окупается и приносит доход, поскольку решает задачи, поставленные перед ней. При его создании в обязательном порядке учитывается такой параметр, как пользовательский опыт (или “UX” – “user experience”): именно он определяет сегодня новый подход к созданию дизайна.

Опыт пользователя – это его впечатление от взаимодействия с приобретаемым товаром или услугой. Он может заключаться в полученных эмоциях, личном восприятии и, конечно же, реакциях, которые возникают во время или после взаимодействия. Проектирование пользовательского опыта при создании сайта решает задачу его улучшения. Оно помогает найти баланс между решением задач пользователя и владельца сайта – а последнее, как Вы понимаете, заключается в достижении коммерческих целей.

Сегодня мы поговорим о мифах, бытующих в сфере пользовательского опыта. Сама по себе тема эта сравнительно новая и недостаточно хорошо изученная, а потому требует более детального рассмотрения. Мы уже делали это в нашей статье «Что представляет собой UI- и UX-дизайн»… Сегодня же на повестке – развенчивание мифов.

Миф №1: «UX-дизайн никому не нужен»

Пользовательский опыт (UX) присутствует в любом направлении бизнеса. Покупая продукты в магазине, заказывая услугу доставки или даже просто заходя на сайт компании, с которой планируется сотрудничество, клиенты получают определённые впечатления. Последние могут быть негативными, позитивными или нейтральными, но при правильном подходе могут стать кладезем полезной информации. Учтя её и проведя работу над ошибками, Вы сможете улучшить впечатление о себе и привлечь новых клиентов. Это ли не одна из приоритетных задач любого бизнеса? UX-дизайн помогает решать её уже на стадии проектирования сайта.

Миф №2: «Покупатели/заказчики/пользователи всегда принимают рациональные решения»

Считаете, что покупка Вашего продукта/заказ Вашей услуги – самое правильное решение, которое только может сделать потенциальный клиент? Вы действительно делаете на это ставку? История знает немало историй в деловой сфере, где бизнес не выжил потому, что его владельцы практиковали именно такой подход. Хотите пополнить их ряды? Далеко не всегда и далеко не все пользователи разделят с Вами мнение о Вашем продукте. Мало того, даже если Вы предлагаете качественный и недорогой продукт, но при этом совсем позабыли о таком важном понятии, как сервис, – будьте готовы к тому, что к Вам не обратятся. Улучшение пользовательского опыта играет здесь немаловажную роль, поскольку именно он помогает обнаружить бессознательные механизмы, которые влияют на принятие решения клиентом.

Миф №3: «Мы хорошо знаем и понимаем своих пользователей»

Сам по себе производитель, как правило, с предпочтением относится к своему продукту и считает, что то же самое должны испытывать и другие… Однако, поставьте себя на место своего потенциального клиента, перед которым десятки равноценных (а подчас – и более интересных) предложений – и Вы поймёте, что ситуация далеко не так радужна. Исследование пользовательского опыта – вот что может дать понимание того, чего именно он ждёт от Вашего продуктаили услуги. Оно обеспечит объективные сравнительные данные и понимание ситуации, максимально приближённое к истине. Правильно учтя его, Вы гарантированно начнёте получать результаты.

Миф №4: «UX-дизайн – это web-дизайн»

UX-дизайн – это не палочка-выручалочка, взмахнув которой можно исправить все косяки, допущенные при разработке сайта… Он имеет куда более широкое поле действия и охватывает всю деятельность компании, помогая создать единый цельный продукт, учитывающий целый ряд субъективных и объективных факторов. Особый акцент в них приходится на сферы, которые предполагают общение с клиентом. В отношении к непосредственно сайту это – удобство навигации, доступность информации на нём, возможность получения скорого ответа от онлайн-менеджера. В отношении к компании это – оперативная работа по оформлению заказа, его аккуратная упаковка и быстрая доставка.

Миф №5: «UX-дизайн – это комфортность пользования»

Несомненно, указанное качество играет немаловажную роль и является важной составляющей UX-дизайна... Однако, в то же время не следует забывать об особенностях, ожиданиях и страхах целевой аудитории, а также естественных принципах бизнеса. UX учитывает степени обучаемости и реакции целевой аудитории, которые тоже во многом определяют успешность предприятия.

Миф №6: «UX – это как встреча со своей половинкой: один раз и на всю жизнь!»

С одной стороны, одна встреча с UX действительно способна перевернуть всю жизнь и поставить её на новые рельсы… С другой же – так же как и серьёзные отношения, она требует постоянной работы над собой. Нельзя один раз сделать дизайн и забыть о нём – напротив, продолжение истории успеха невозможно без совершенствования. Рынок не стоит на месте: появляются новые компании со своими уникальными предложениями и отличным сервисом, новые продукты и услуги, да и потребители становятся всё более требовательными.

Успеха добивается лишь тот, кто постоянно отслеживает изменения и улучшает пользовательский опыт. Это не значит, что нужно часто проводить дорогостоящие ребрендинги – лучше вкладывать деньги в добавление новых каналов взаимодействия с пользователями и менять стратегию UX согласно новым решениям, принятым в компании.

Миф №7: «User Experience – это всё самое-самое новое»

Наш век выделяется немалым числом владельцев бизнеса, которые ослеплены разнообразием новых возможностей. Однако, «новое» далеко не всегда значит «эффективное» и «хорошее», особенно – когда речь идёт о пользовательском опыте. Новые технологии хороши для решения технических вопросов, они – лишь инструмент, который нужно использовать для улучшения пользовательского опыта. В противном случае можно только зря потратить свои силы и время.

Важно понимать одно: UX-дизайн создаётся для пользователей, которые далеко не всегда хотят или просто не располагают временем для того, чтобы осваивать что-то новое. По этой причине внедрение новой технологии может стать причиной раздражения и желания «побыстрее свалить» к конкурентам, которые ничем таким не промышляют.

Итоги

UX Design – комплексное направление при разработке сайтов, которое исследует и учитывает опыт взаимодействия пользователя и продукта. Опыт, в свою очередь, обусловлен разнообразием объективных и субъективных факторов. По этой причине UX охватывает не только непосредственно разработку сайта, но и сервис, предлагаемый компанией: в интернет-магазине это – формирование заказа, упаковка и организация доставки, в блоге – форма подписки и отписки… UX у каждого бизнеса свой, и оставлять его на волю случая эксперты в области интернет-маркетинга не рекомендуют.

Читайте также

Каким должен быть дизайн сайта, чтобы его можно было назвать отличным?

Речь в этом посте пойдёт отнюдь не о технических аспектах, подборе цветов или образов, а о том, что невозможно потрогать руками, но что способно сделать веб-дизайн сайта произведением искусства.


Примеры landing page с оригинальными решениями и стильным дизайном

Создание лендингов во многих компаниях сегодня поставлено на конвейер, и результаты этого «творчества» – соответствующие. Страницы выходят похожими одна на другую лишь с небольшими различиями.


Лидогенерация: как заставить её работать на ваш бизнес? Обучение цифровому маркетингу на онлайн-курсах

«Лид»… Именно такое определение используют интернет-маркетологи для обозначения потенциального клиента. Стоит ли говорить, что вопрос о том, как получить лиды – один из самых насущных в этой сфере?