Всё о разработке корпоративных сайтов и о них самих


Однажды один из основателей индустрии личностного развития Пол Джеральд Мейер сказал: «Высокая производительность не может быть случайностью. Она всегда является результатом разумного планирования, целенаправленных усилий и стремления к совершенству». То же самое можно сказать и о классном корпоративном сайте. Его создание невозможно без правильного планирования, усилий сплочённой команды профессионалов, которые стремятся реализовать доверенный им проект самым лучшим образом.

В современном мире разработка корпоративных сайтов выведена на новый уровень, а сами они перестали быть просто виртуальным представительством в сети “Internet”. Сегодня это – мощный инструмент, который решает задачи партнёров и сотрудников предприятия и позволяет последнему стабильно, эффективно и полноценно развиваться, завоёвывая всё новые рынки.

Корпоративный сайт: что это такое?

Интернет-сайт данной направленности является виртуальным представительством организации и содержит полный объём информации о ней, о сфере, в которой она работает, о продукции, которую производит и/или продаёт, об услугах и, конечно же, об уникальном торговом предложении. Нередко на нём имеется каталог, а также целый ряд вспомогательных сервисов в виде опросов, форума, рассылок. Всё это направлено на решение задач корпоративного сайта, таких как привлечение новых партнёров, клиентов и/или укрепление уже действующего сотрудничества.

Корпоративный сайт швейцарской международной компании “Nestle”.

Стоит отметить, что цель разработки определяется потребностями предприятия и может заключаться даже в освоении новой ниши или выходе на международный рынок. Это значит, что, помимо ключевых, такой ресурс может решать целый ряд других, дополнительных задач: в частности – обеспечивать связь с партнёрами в режиме «24/7», быть рекламной площадкой или инструментом для обеспечения внутреннего взаимодействия сотрудников компании.

Подробнее о задачах, которые может решать корпоративный сайт

Мы в “SerpTop” помогаем своему клиенту определять задачи его будущего ресурса, руководствуясь сферой деятельности его предприятия и целями, актуальными для последнего. В чём они могут заключаться?

Задача №1. Создание положительного образа компании или улучшение уже существующего

Переиначим слоган одной нашумевшей рекламной кампании: «Жажда – ничто. Имидж – всё». И это утверждение будет актуально для любого уважающего себя предприятия, которое желает эффективно развиваться. При правильном подходе желаемые результаты могут быть достигнуты с помощью удачно подобранных элементов оформления, продуманной структуры и грамотно составленного контента. Таким образом можно продвигать фирменный стиль и сделать его хорошо узнаваемым, так же как и торговые марки, принадлежащие компании.

Задача №2. Привлечение новых партнёров и клиентов

Это происходит путём размещения информации о компании и деятельности, которую она ведёт, а также описания преимуществ сотрудничества с ней и её уникального торгового предложения. Помимо этого, для достижения данной цели можно рассказать об условиях сотрудничества и его выгодах, а также создать форму обратной связи и раздел с контактами.

Задача №3. Реализация продукции и/или услуг

Корпоративный сайт – идеальная площадка для размещения рекламы предприятия-собственника. Для этого достаточно регулярно помещать на нём информацию о проводимых акциях, бонусных или других специальных предложениях. Это обойдётся намного дешевле, чем на других площадках, зато позволит проинформировать клиентов и партнёров компании, которых они могут заинтересовать. Если же предусмотреть на корпоративном сайте функции для осуществления продаж, можно дополнительно повысить прибыль.

Корпоративный сайт международного концерна “Bayer”.

Задача №4. Привлечение новых сотрудников в штат

Данное направление позволяет сэкономить на услугах агентств по рекрутингу или подаче объявлений на соответствующих сайтах. Специально для решения этой задачи на сайте создают раздел, в котором размещают информацию об актуальных вакансиях. Оптимально при этом рассказать о самом работодателе и штате, в котором предстоит работать новому сотруднику.

Задача №5. Предоставление целевой аудитории информации о предприятии

Структура корпоративного сайта невозможна без разделов, посетив которые представители целевой аудитории смогут получить полноценную информацию о предприятии. Оптимально раскрыть её как можно шире, ответив на любые вопросы, которые могут возникнуть у посетителей. Таким образом можно свести к минимуму нагрузку на специалистов информационной линии. Какие именно разделы рекомендуется создать?

  1. История и достижения предприятия;
  2. Руководительский состав, отделы и сотрудники;
  3. Описание продукции и услуг с полноценными описаниями;
  4. Информация о сотрудничестве для партнёров;
  5. Часто задаваемые вопросы.

Виды корпоративных сайтов

Данная классификация основана на целях, ради которых создают тот или иной сайт. В зависимости от них принято выделять:

Информационные порталы

Их цель – не повышение продаж, а предоставление информации (в том числе и обучающей) и создание условий для объединения пользователей в группы по интересам. На них можно выкладывать:

  • Полезную информацию;
  • Новости;
  • Уроки и тренинги.

Последние могут быть как бесплатными, так и платными.

Визитки

Дизайн корпоративного сайта-визитки таков, что идеально подойдёт для предприятий, которые начали свою работу не очень давно, но этого срока достаточно для того, чтобы хорошо изучить нужды и потребности своей ЦА. Он предусматривает наличие всего лишь 3-ёх ‒ 5-ти страниц, хотя вполне может быть и одностраничным. Информация, которую на нём представляют:

  • Данные о компании;
  • Форма обратной связи;
  • Данные для связи;
  • Кратко о продукции/услугах;
  • Прайс-лист.

Одно из преимуществ такого подхода заключается в доступности развития в параллель с развитием предприятия. Возможно добавление новых разделов, расширение функционала и использование новых инструментов. Видя, как развивается сайт, его посетители будут проникаться доверием и к самому предприятию.

Каталоги

У таких сайтов сразу несколько целей:

  • Виртуальное представительство;
  • Продажи продукции/услуг;
  • Расширение клиентской базы.
Корпоративный сайт международной корпорации “Apple”.

По этой причине на них размещают максимально подробную информацию об услугах или товарах с описанием их преимуществ и добавлением функции заказа. Если же предприятие не имеет возможности обозначать на товарных карточках точные цены, можно добавить возможность для связи с его представителями. Это возможно, если цены зависят от курса валюты или продажи осуществляются на индивидуальных условиях, или же – если производство продукции происходит под заказ.

Эффективный корпоративный сайт: какой он?

Качество реализации ресурса играет важную роль, поскольку обуславливает его успешность и эффективность, впечатление, которое он произведёт на представителей целевой аудитории. Существует ряд параметров, которым он должен для этого соответствовать. Основные из них будут рассмотрены ниже.

Оформление

Стильное, яркое, запоминающееся, но при этом не кричащее, не перетягивающее внимание на себя и в полной мере соответствующее области, в которой работает предприятие, а также предпочтениям его целевой аудитории. Именно таким должно быть оформление корпоративный сайт. Его роль сложно переоценить, ведь оно:

  • Способно привлекать своим видом новых клиентов (или же – напротив, отталкивать);
  • Может стать фактором стимула к совершению целевых действий;
  • Демонстрирует фирменный стиль компании и делает его узнаваемым;
  • Способствует узнаваемости торговых марок компании;
  • Формирует определённые ассоциации у представителей целевой аудитории.

Структура

Первый этап разработки такого сайта в “SerpTop” всегда заключается в проведении предварительных аналитических и UX-исследований, вслед за которыми следует проектирование. Исследования помогают разработать структуру в виде логической цепочки из разделов, в которой легко сможет разобраться любой посетитель. Благодаря этому он сможет легко сориентироваться на сайте и найти информацию, которая его интересует. Таким образом, структура определяет:

  • Удобство пользования сайта;
  • Эффективность его продвижения;
  • Сведение к минимуму отказов.

Если же она не продумана и запутана, посетители будут уходить к конкурентам.

Функции

Они играют не менее важную роль, чем структура, поэтому их подбор тоже происходит на первом этапе разработки корпоративного сайта. Ключевая задача – создание комфортных условий для его посетителей, а также партнёров предприятия и его сотрудников. Другие подбираются в индивидуальном порядке и могут заключаться в следующем:

  • Хранение и обмен данными;
  • Ведение товарооборота;
  • Взаимодействие с заказчиками и покупателями;
  • Взаимодействие с партнёрами;
  • Возможность заказа продукции и её оплаты;
  • Рассылка новостей компании и сферы её деятельности;
  • Прямой контакт с менеджерами;
  • Расчёт стоимости товаров или услуг.

Адаптивный дизайн

Современный сайт просто обязан подстраиваться под размеры окон браузеров и обеспечивать правильное отображение на экранах любых устройств, с которых может на него зайти современный пользователь. Благодаря этому им будет удобно пользоваться не только с настольного компьютера, но и со смартфона, ноутбука или планшета. Таким образом он:

  • Привлечёт клиентов и партнёров, сёрфящих в сети через мобильные устройства;
  • Создаст имидж компании как идущей в ногу со временем;
  • Увеличит конверсию корпоративного сайта;
  • Сделает SEO-продвижение более эффективным.

Объём информации

Несмотря на отсутствие ограничений в данном вопросе, оптимально выбрать тот объём, который позволит посетителю легко в нём ориентироваться и находить ответы на все вопросы, которые его интересуют.

Скорость загрузки

Она должна быть высокой, поскольку большая часть посетителей не готова долго ждать и попросту уходит к конкуренту, сайт которого загружается без задержек. Чтобы исключить это, мы используем целый ряд решений:

  • Короткие HTML-коды;
  • GIP-сжатие;
  • Минимальное время отклика сервера;
  • Загрузки изображений в отдельных вкладках.

Многоязычность

Без неё не обойтись, если предприятие планирует выйти на международный рынок. Впрочем, она уместна и в странах, население которых использует не один язык. Такой корпоративный сайт потребует дополнительных капиталовложений, которые в полной мере окупят себя за счёт максимального удобства для посетителей, которые смогут получать информацию на языке, который им близок.

Мощность сервера

Её должно быть достаточно для того, чтобы сайт с лёгкостью выдерживал даже интенсивные нагрузки. Недопустимо, чтобы посетитель долго ждал загрузки или видел ошибки, ведь они – причина его отказа и перехода на сайт конкурента. В свою очередь, это негативно отобразится на позиции сайта в поисковой выдаче.

Примеры корпоративных сайтов от “SerpTop”

Ознакомьтесь с несколькими примерами наших работ по созданию корпоративных сайтов. Они в полной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к данному виду ресурсов, располагают удобной структурой, выглядят стильно и современно.

Пример №1: Корпоративный сайт аудиторско-консалтинговой группы «Аудит и право»

Мы разработали корпоративный сайт https://www.ap-group.ru/ для аудиторско-консалтинговой группы «Аудит и право», которая работает в сфере юридических, бухгалтерских и налоговых услуг и является одной из ведущих в РФ.

На нём полноценно представлена информация о предприятии и его достижениях, а также преимущества сотрудничества с ним.

Посетители имеют возможность ознакомиться с кейсами и узнать об условиях сотрудничества, в том числе и о программе лояльности.

Пример №2: Сайт группы компаний “OilBorn”

Мы создали корпоративный сайт http://oilborn.com/для ГК, которая занимается разработкой и внедрением новых технологий в нефтегазовый сектор в сотрудничестве с корпорацией “NissanChemical” (Япония).

Акцент сделан на описание компаний-участников группы, их разработок, а также областей их применения. При этом доступны две языковых версии: русская и английская.

Для того, чтобы посетителям было проще воспринимать сложную информацию, мы разработали инфографику по теме разработки месторождений и максимально простое меню.

Почему современному бизнесу необходим свой сайт?

Заказывая разработку сайта, нужно помнить о том, что он потребует капиталовложений сейчас и будет требовать их в будущем. Последние пойдут на регулярные обновления, техническую поддержку и различные доработки, необходимость в которых будет возникать со временем. С другой стороны, при правильном подходе все они окупятся в полной мере. Задействовав в процессе профессионалов, вы сможете:

  • Сделать свою компанию и бренд узнаваемыми;
  • Повысить лояльность партнёров и покупателей;
  • Создать положительный имидж;
  • Расширить клиентскую и партнёрскую базы;
  • Освоить новые рынки сбыта.

Хотите быть уверены в том, что именно так и будет? Обращайтесь в “SerpTop”!

Читайте также

Эффективный сайт стоматологии: каким он должен быть, чтобы привлекать клиентов?

Стоматология – одно из наиболее активно развивающихся направлений современной медицины. Как сказала известная американская актриса своего времени Мэй Уэст: «Любовь побеждает всё, кроме зубной боли и бедности»...



Запуск интернет-магазина с нуля бесплатно и законно: возможно ли это? Часть 2

Как открыть интернет-магазин с нуля? Сегодня этим вопросом интересуются многие: начиная с тех, у кого совсем нет опыта в предпринимательстве, и заканчивая руководителями компаний, которые ещё не обзавелись своим представительством в Интернете.