Ваш справочник по рекламе в интернет-маркетинге


Поделиться

Представить интернет-пространство без рекламы сегодня уже невозможно. Оно и понятно – привлечение пользователей является ключевой задачей для любого продукта или ресурса в сети. Поэтому предлагаем вам поговорить о том, какие виды интернет рекламы бывают, раскроем плюсы и минусы каждого из них.

Контекстная реклама.

Существует два типа этой рекламы:
· Поисковая. Отображается на странице результатов поиска;
· Медийная. Отображается на разных сайтах.


Настроить ее можно через инструменты Google Ads и «Яндекс.Директ».
Функции включают в себя таргетинг с помощью которого из всех пользователей можно отобрать только ЦА по установленным параметрам: географическое расположение, демография, интересы и так далее. Эти метрики можно использовать в связке или раздельно.

Поисковая реклама. Отображается в верхних строках поисковой выдачи и обозначена пометкой «Реклама». Стоит пользователю ввести запрос, и система выдает самые подходящие объявления. Это во многом зависит от ключевых слов, популярности, посещаемости и остальных параметров. В итоге расположение определяется методом аукциона, где в едином рейтинге конкурируют все предложения.

Медийная реклама. Отображается в виде баннеров на партнерах Гугл и «Яндекс». Сама реклама зависит от истории поиска и посещений сайтов до этого.
На баннер можно добавить цепляющий визуал, что увеличит количество переходов и повлияет на узнаваемость бренда. На баннере не получится разместить объемный текст, поэтому нужно сделать все максимально компактно и за пару слов заставить совершить действие.

Программатик-реклама. В этом случае реклама покупается автоматически. Распространяется на большое число ресурсов и определяет наиболее целевую аудиторию. Похожа на контекстную рекламу, потому что тоже функционирует по модели аукциона и подбирается под конкретного посетителя. Когда пользователь заходит на сайт, то о нем собираются данные и передаются в блок управления рекламой. В итоге отображаются максимально интересные ему предложения. Разница программатик-рекламы и контекстной состоит в опоре на ключевые слова и фразы. Например, при запросе «репетитор английского» пользователю отображаются фразы, которые наиболее точно подходят под это объявление. Далее на других площадках он может увидеть рекламу с услугами репетитора английского языка. Программатик работает иначе, она не обращает внимание на запрос, а заранее определяет, что человеку могут понадобится услуги репетитора английского.

Плюсы:

  • Не нужно платить за показы рекламы;
  • Оперативная реакция на внесение правок (гибкий вариант);
  • Фиксируются наиболее высокие позиции в выдаче поисковых систем;
  • Отображается для ЦА.

Минусы:

  • В случае с популярной тематикой очень много конкурентов;
  • Если конкурент выделяет большие суммы на объявления, то его сложно сместить с высокой позиции;
  • Место теряется, если прекращается трафик;
  • Количество трафика определяется объемом цены;
  • Блокировка в случае несоответствия требованиям Реклама может быть заблокирована, если не соблюдаются требования веб-ресурса;
  • На жалобы пользователей реклама будет заблокирована блокировщиком.

Таргетинг. Таргетинг активно применяется в соцсетях (Вк, Fb, Inst). Для выделения наиболее точной аудитории соцсетями собирается вся информация о пользователях, что позволяет показывать рекламу, связанную с конкретными категориями:

  • Демография;
  • Территория;
  • Время публикации объявления;
  • Интересы и подписки.

Таргетинг настраивается с помощью кабинета рекламы. Отображение публикации происходит как в ленте, так и в видеопотоках, группах, историях и в ленте. Продвигать можно личную страницу, группу в соцсети, сайт компании, продукт, услуги или приложение. Формат баннера самый разный: гифка, карусель, видео, сторис или пост.

Если конечной целью таргетинга является сбор заявок или заходы на сайт, то можно разместить кнопку с призывом к действию. Корректно настроенная реклама гарантированно увеличит продажи.

Плюсы:

  1. Работа даже с минимальной оплатой;
  2. Самая популярная площадка у пользователей, поэтому охватывает большую аудиторию;
  3. Настраивается под конкретную аудиторию;
  4. Возможно продвижение на внешние ресурсы.

Минусы:

  1. Если не задействовать весь рекламный кабинет, то реклама отобразится не всей ЦА, а значит произойдет потеря трафика;
  2. Блокировка или отклонение таргетированной рекламы при нарушении требований площадки;
  3. Соцсети не являются торговой площадкой, а значит при заходе пользователи заходят не ради покупки. Для привлечения трафика требуется профессиональный подход;
  4. Реклама может быть скрыта или заблокирована пользователями.

Ремаркетинг или ретаргетинг. Разница в ремаркетинге и ретаргетинге в том, что настройки первого находятся в Google, а второй настраивается через «Яндекс».

Показываются объявления только тем пользователям, которые уже были на определенном web-сайте, знакомы с компанией в офлайне или заходили на карточку определенного товара. Такая реклама отображается на партнерских ресурсах. Показывается и настраивается в соцсетях при помощи рекламного кабинета. Специально для этого устанавливается пиксель ретаргетинга – это шифр, который автоматически подсоединяется к коду сайта. Он следит за действиями пользователей сайта и предлагает более подходящие объявления.

Ретаргетинг делят на два вида: поисковой (через Гугл или «Яндекс»), баннеры (соцсети или сайты), мобильный (в приложении/иные источники), видеореклама (Ютуб и ТикТок). Чтобы такая реклама работала нужно собрать аудиторию, где будут заранее знакомые с вами клиенты. Для этого отбирается аудитория по некоторым данным с помощью таких инструментов, как «Яндекс.Метрики» или Google Analytics. Баннеры с ретаргетингом применяются для «догонки» пользователей (уже воспользовались услугами рекламщика или купили товары).

Он поможет рассказать о том, что желаемый товар поступил в продажу. Полезно, когда пользователь столкнулся с отсутствием товара в интернет-магазине. В этом случае он «падает» в базу для уведомлений о поступлении. По этому же принципу работают уведомления об акциях и скидках.

Плюсы

  1. Уже выстроена готовая база клиентов;
  2. Реклама настраивается с помощью поисковых сервисов;
  3. Хорошо подходит для использования в перекрестных продажах (покупка дополнительных товаров и услуг);
  4. Отображается у точной ЦА, а это значит, что снижается стоимость кабинета рекламы.
  5. Минусы
  6. •Пользователи могут негативно на него реагировать. Около 27% говорят, что подобные баннеры их раздражают;
  7. Многие из пользователей могут к тому моменту уже совершают покупку, из-за чего эти объявления им не интересны;
  8. Баннер можно скрыть или заблокировать блокировщиком.

Тизерная реклама. Если говорить об этом виде интернет-рекламы кратко, то тизер - это изображение с говорящей подписью. Подобная реклама встречается на информационных порталах определенной тематики. Можно перепутать со стандартными баннерами, однако зачастую она работает не по его принципу. Можно изменить настройки показа рекламы (выбрать географический признак или другой показатель).

Стоит учитывать, что именно к этой рекламе пользователи испытывают наименьшее доверие. Продуманная картинка и тщательно подобранный текст дадут на информационный сайт хороший трафик.

Плюсы:

  1. Низкая цена рекламы;
  2. Просто выстроить рекламную кампанию;
  3. Может дать высокую кликабельность при условии, что она получилось удачной;
  4. Отображается на ресурсах с большим трафиком и охватывает больше посетителей.

Минусы:

  1. Ее часто не замечают;
  2. Не настраивается ЦА;
  3. Такая реклама раздражает, что может негативно отразиться на статусе бренда.

Видеореклама. Ютуб давно использует видеорекламу, в последнее время ее облюбовал и ТикТок. Для этого на Ютубе существует YouTube Ads, а в ТикТоке ее можно настроить при помощи TikTok Ads. В остальных соцсетях она запускается при поощи того же таргетинга.

На сервисах цена на видеорекламу зависит от ставки, способах оплаты, настройки параметров, конкурентов и других деталей. Качественный ролик – это большие затраты сил, времени и ресурсов.

Плюсы:

  1. Увеличивается репутация создателя ролика;
  2. Больше доверия к тому, кто не пожалел бюджета на хорошую рекламу;
  3. Широкий охват аудитории. К тому же видеоплощадки постоянно развиваются и становятся все лучше, что приводит к регистрации большего количества пользователей.

Минусы:

  • Если нет опыта съемки, записи и монтажа, то на видеорекламу придется затратить время;
  • Платные аккаунты не показывают рекламу, из-за чего теряется часть аудитории;
  • Большие затраты.

Нативная реклама. Хорошо вписывается в любую площадку. Может раскрутить сервис, мероприятие, услугу или товар. Создать ее может как рекламодатель совместно с площадкой, так и каждый из них самостоятельно. Наиболее используемый формат такой рекламы - статьи. Проведенные исследования показывают, что именно на них приходится более 80% всех объявлений. Профессиональные маркетологи разрабатывают специальные проекты – тесты, викторины, статьи и другой интерактивный контент. В некоторых крупных компаниях, специализирующихся на работе в digital, существуют отделы, занимающиеся только нативной рекламой.

Плюсы:

  • Это контент, поэтому он не блокируется и органично выглядит на любом ресурсе;
  • Не вызывает у пользователей негатива;
  • Тщательно проверяется на ресурсах, поэтому имеет высокое качество;
  • Вписывается в любой формат, ресурс и подходит под любую тематику.

Минусы:

К минусам можно отнести высокую цену. Всегда можно найти сервис с дешевым рекламным местом, однако никто не гарантирует ее эффективность.

Существуют разные виды рекламы интернет-маркетинга, и чтобы понять, какая эффективно сработает именно на вашем канале, нужно знать диапазон бюджета, аудиторию, свою нишу и принимать во внимание остальные факторы. Возможности интернета позволяют настроить рекламу по определенным интересам, четка разграничивая аудиторию и ее потребности.

Читайте также

Как настроить ретаргетинг в «Яндекс»?

Ретаргетинг является одним из механизмов цифровой рекламы, который ещё называют ремаркетингом, и призван направлять рекламу пользователям, которые уже имеют опыт взаимодействия с сайтом или профилем рекламодателя в SMM.


Комплексный интернет-маркетинг: что это и зачем он нужен

Продвижение в интернете с течением времени становится все сложнее и запутаннее. Растут возможности для охвата аудитории, вместе с ними увеличиваются площадки и каналы, которые помогают эту аудиторию привлечь.


Правила настройки контекстной рекламы “Google” для новичков (часть 1)

Контекстная реклама представляет собой один из типов рекламы, используемой в Интернете. Её отличительная особенность заключается в том, что она выводится выбранной рекламодателем аудитории в соответствии с содержанием...