Тренды web-дизайна и UI в 2022-ом


Поделиться

Известнейший французский философ, журналист и писатель Альбер Камю считал скуку результатом машинальной жизни, которая, тем не менее, приводит сознание в движение… И вправду: что может лучше стимулировать человека творческого на творчество, чем её Величество Скука Смертная и Тоска Зелёная? Что может направить на погружение в любимое занятие и создание новых решений и шедевров, чем не они?

Конечно же, Вы можете возразить: мол, это может быть любовь, если не какая-то иная, куда более вдохновляющая вещь… Но давайте будем честны: умение подстраивать ситуацию под себя, извлекать из неё пользу и находить вдохновение в, казалось бы, чём-то не очень вдохновляющем – вот что наиболее полезно в современных реалиях!.. И наилучшим доказательством этому являются тренды веб-дизайна и UI, которые мы рассмотрим в данном посте. Они действительно способны впечатлить оригинальными решениями и нестандартным подходом – и да, их появление напрямую связано со всеми теми неприятными явлениями, с которыми нашему миру пришлось столкнуться за последние годы.

Тренд #1: Экспансия мобильных приложений

Это вправду самая настоящая, бескомпромиссная экспансия, поглощающая всех и вся! Наш мир заполонили мобильные устройства, приложения и, само собой, их пользователи. По статистике глобального социально-управляемого творческого агентства “WeAreSocial”, в прошлом году смартфоны использовало более пяти миллиардов человек, а это превышает 65% населения нашей планеты. С начала позапрошлого года общее число мобильных подключений возросло почти на 1% (что превышает семьдесят миллионов), и сегодня оно составляет более восьми миллиардов.

По информации платформы изучения данных о мобильных приложениях “Dara.ai”, в 2021-ом году число пользователей SMM возросло почти на 15%. За первые его месяцы обладателями учётных записей в них стало более пятисот миллионов человек! Среднестатистический пользователь “Android” сёрфит в сети более четырёх часов в день… Стоит ли говорить о том, что UI-тренды таковы: мобильное приложение – must-have для Вашего продукта!

Тренд #2: Фактов нет, есть только интерпретации?

Прав ли был великий Ницше, утверждая подобное? Не будем разводить полемику на эту тему, ведь мы всё же говорим о трендах веб-дизайна 2022… Скажем лишь, что красивые и удачные интерпретации всегда в цене, и это – факт! А ещё один факт заключается в том, что современные пользователи не очень-то любят читать, следовательно – и погружения в полотна текста о Вашем продукте или компании ждать от них не стоит.

Анализ этих фактов позволяет сделать простой вывод о том, что полезную информацию нужно представлять максимально просто, но при этом – интересно и необычно. Оптимальным решением является визуализация, которая может быть представлена:

  • Интересно оформленными графиками;
  • Изображениями;
  • Статической/интерактивной инфографикой.

Изображения позволяют проще воспринимать сложные данные и быстро обнаруживать выводы, на которые пытаются направить. Этот тренд как нельзя лучше соответствует и такому явлению, как «похмелье» от пандемии. Оно проявляет себя повышенным уровнем тревожности и стресса, а также возрастанием рабочей нагрузки. Воспринимать сложные данные в этом состоянии трудно, так что тренды UI в 2022 требуют более интересной подачи.

Тренд #3: Прокрутка умерла. Да здравствует прокрутка!

Современный среднестатистический посетитель web-сайтов – существо крайне привередливое и пугливое. Оттолкнуть и отпугнуть его может что угодно… К примеру – прокрутка! Сегодня ей на смену пришёл scrollytelling («скроллителлинг»), то есть прокрутка (“scroll”) и повествование (“telling”) в одном «флаконе». Благодаря ему длинная история превращается в интерактивный опыт с визуальным и аудио-контентом, который добавляет более глубокий смысловой слой и таким образом дополняет собой то, что невозможно передать только словами.

Использование скроллителлинга для визуализации Солнечной системы путём перевода физического пространства в пиксели наJoshWorth.Com

Scrollytelling – действительно выдающийся тренд веб-дизайна 2022-го года, ведь благодаря ему можно раскрыть детали любой истории представив их в куда более увлекательном виде. Именно он заставит пользователей задержаться на странице и продолжить читать даже самую длинную статью! Особенно хорошо данное решение подходит для историй с чёткой хронологией. Правильно задействованный по мере развития событий дизайн способен оживить её и превратить в настоящее повествование!

Способен ли scrollytelling заставить читать пользователей, которые привыкли листать изображения? Да, конечно! Динамические тексты не смогут не привлекать их внимание, а оживающие шрифты и изображения создают эффект вовлечённости. Это можно сравнить с просмотром фильма, в котором текст является одной из составляющих повествования.

Тренд #4: Трёхмерное сумасшествие продолжается

Говоря о трендах веб-дизайна 2021-го, мы упоминали 3D-графику, впрочем и сегодня, говоря о трендах 2022-го, не можем обойти её своим вниманием. Скоро исполнится пять лет с момента, когда её начали использовать в web-дизайне, и сдавать свои позиции она не собирается, ведь её реализации выглядят в разы круче классической анимации, уж будем честны!

Трёхмерный формат позволяет создавать достаточно сложные креативные решения, привлекающие внимание пользователей и повышающие узнаваемость бренда. Всё это – благодаря объёмности и глубине, которые способны сделать из обычного плоского дизайна виртуальную реальность, с которой хочется взаимодействовать. Именно 3D даёт практически неограниченные возможности для создания новых, оригинальных решений в плане обыгрывания пространства, использования слоёв и теней, создания иллюстраций и анимаций, задействования motion и рендеринга.

Тренд #5: Логотип – лицо компании. Пускай оно будет улыбчивым!

Как это сделать? Добавив анимацию! Да: одна из идей, запустивших новый тренд в веб-дизайне 2022-го, – анимация логотипов. Несомненно, она без нужды для полиграфической продукции в виде брошюр и рекламных проспектов – однако, для web-сайтов просто блестяща, и причин этому немало! Как минимум это – достаточно новое, свежее решение, а как максимум – эффективный маркетинговый ход.

В его пользу говорит следующее:

  1. Пользователь точно запомнит бренд с таким логотипом благодаря его оригинальности, необычности и эстетичности;
  2. Поскольку такой поисковый гигант, как “Google”, отдаёт предпочтение динамическому контенту, благотворное влияние на SEO гарантированно;
  3. Отличный внешний вид на мобильных устройствах, которыми, как мы уже знаем, сегодня пользуется более 65% населения нашей планеты.

Тренд #6: Анимируй или умри…

Под «умри» мы имеем в виду выпадение из трендов UI-дизайна и уход в небытие… Ну, а если серьёзно, то анимация всё так же остаётся на пике: её можно увидеть как на web-сайтах, так и в мобильных приложениях. Почему? Да потому что она позволяет разнообразить контент, сделать его не только визуально привлекательным, но и более интересным для пользователей.

В этом году сайт без анимационных решений может казаться некоторым пользователям как нечто не совсем завершённое и достаточно пресное, так что отказываться от них не стоит. Сегодня всё больше и больше становятся востребованными комбинированные решения, в которых двух- и трёхмерные анимации применяются вместе. Задействуя их, дизайнеры получают оригинальную стилистику, не похожую ни на что другое. Тренды UI-дизайна данного направления в 2022-ом году представлены следующим:

  • Создание повествований – продуманная анимация вполне способна передать пользователю определённое сообщение;
  • Увлекательность загрузки – использование интересных, привлекающих внимание индикаторов загрузки;
  • Необычные курсоры – создание интерактивной анимации, реагирующей на него и привлекающей внимание.

Тренд #7: Взаимодействие – это всегда изменения

И последние происходят на любых уровнях: от микро- до макро-… В web-дизайне к первым принято относить изменения интерфейса, благодаря которым пользователи перемещаются по сайту быстрее и комфортнее. Чаще всего для этого используют визуальные эффекты, которые дают подсказки о том, что именно происходит при наведении курсора на тот или иной элемент и куда эти действия могут завести далее.

Вот так работает эффект наведения курсора на кнопку

Тренд #8: Анимированные персонажи… а вдруг они живые?

Если отследить соответствующие данные, можно легко сделать вывод об ещё одном тренде web-дизайна: движении от статической информации к анимированной. Известнейшие мировые бренды широко применяют её в своей рекламе, представляя миру новых персонажей, которые являются одним из наиболее эффективных способов связи между брендом и клиентом.

Такой подход оптимален для рекламы или разъясняющего ролика. Анимированный персонаж в нём является вымышленным и содержит в своём образе или имени привязку к компании, бренду или продукту. Он наделён характеристиками, которые вызывают к нему симпатию, и может быть как положительным, так и отрицательным героем... Впрочем, всегда должен быть близок ЦА. Какие задачи он способен решать? О, их целых четыре:

  1. Привлечение внимания и вызов интереса;
  2. Экономия бизнесу на гонорарах медийным лицам;
  3. Передача большого объёма информации;
  4. При верном подходе – привнесение индивидуальности в коммуникации бренда.

Подытожим?

Итак, чего же нам ждать в этом году? Да ничего нового, всё как обычно: масса новых, необычно оформленных web-сайтов и мобильных приложений, способных радовать своих пользователей оригинальными решениями. Изменения в дизайне – процесс, который не останавливается… Главное – чтобы его смысл сохранялся прежним.

Читайте также

Тренды дизайна интерфейсов 2022: новые перспективы в старом

В цифровой сфере «графический интерфейс пользователя» представляет собой программное обеспечение, благодаря которому пользователь имеет возможность взаимодействовать с операционной системой и не только.


Открываем новые горизонты с адаптивным дизайном сайтов

В это сложно поверить, но Интернет существует уже более половины столетия… Но ещё сложнее поверить в то, что даже сегодня, в 2021 году, далеко не все понимают, зачем их сайту нужен адаптивный дизайн.


Что должен учесть клиент, заказывая разработку сайта «под ключ»?

Сайт является одним из средств достижения цели, нередко – ключевым в маркетинговой стратегии по поиску потенциальных клиентов/покупателей. Эта статья посвящена взаимодействию клиента и агентства