Популярные вопросы о создании сайта: часть вторая


Поделиться

Создание собственного сайта – обязательный пункт для каждого бизнеса, который хочет успешно продвигаться и быть в онлайне с потенциальными клиентами. Зачастую к нам приходят клиенты и не понимают, какой выбрать и что делать после запуска сайта. Во второй части статьи продолжим отвечать на самые популярные вопросы.

1. Когда пора менять сайт?

Существует несколько основных сигналов, которые заставят вас задуматься о новом сайте:

  • Код стал неуправляемым. В этом случае проблемы связаны с производительностью и поэтапные изменения не помогут их исправить. Новый сайт позволит оптимизировать работу и удалит дефектный программный код.
  • Дизайн устарел. Если вам кажется, что устаревший дизайн сайта еще можно обновить, то лучше этого не делать. Есть много аспектов, которые крайне сложно переделать, не навредив остальной картинке.
  • Изменилась позиция бизнеса. Если по каким-то причинам компания основательно поменяла вектор направления, то сменить логотип будет недостаточно. Такие изменения влияют на целевую аудиторию, контент и внешний вид.

2. Доработать старый сайт или все же сделать новый?

Допустим, что ваш сайт собирали давно и долго. Есть продажи, но в техническом плане все намного сложнее и одной доработкой ситуацию не исправить. Если сайт долгожитель, то придется с ним расстаться и взяться за разработку нового. Переделывать в такой устаревшей конструкции нечего: html себя изжил, нельзя применить адаптив и изменить другие параметры.

Если вы заметили, что старый сайт не справляется с возложенными на него функциями и перестал привлекать клиентов, то лучше не цепляйтесь за прошлое и обратите внимание на разработку нового. Тем более на сегодняшний день предпочтение отдается выходу в интернет через смартфоны, поэтому без адаптива уж точно не обойтись.

3. За что я плачу деньги при заказе сайта?

Стоимость складывается из многих составляющих. Во-первых, это оплата труда специалистов, которые возьмутся за разработку. Стоит понимать, что часы каждого специалиста рассчитываются отдельно.

Во-вторых, это оплата программного обеспечения, которым будут пользоваться разработчики. Каждый инструмент имеет свою цену, иногда приходится покупать дополнительные ресурсы в интернете. Итоговая стоимость индивидуальна и зависит от сложности разработки, времени и добавленных «фишек».

Если вы хотите качественный и работающий индивидуальный сайт, то в него придется вложиться, в отличие от одностраничника, который наделен совершенно другим функционалом.

Подробнее о ценообразовании вы можете прочитать в нашей статье: «Сколько стоит разработать сайт?».

4. Можно ли сэкономить деньги и работать в интернете без сайта?

Вполне может получится, но опять же, многое зависит от того, что предлагает конкретный бизнес. Кто-то может воспользоваться услугами популярных маркетплейсов для торговли, но этого недостаточно, ведь в этом случае теряется ваша визитная карточка и бренд.

Кому-то хватает SMM-продвижения в соцсетях. Обычно это специалисты, работающие на себя: репетиторы, мастера ногтевого сервиса, художники или кондитеры. Это же касается и индустрии развлечений. Людей цепляют места, где можно перекусить, сделать красивую фотографию, посетить мастер-класс или послушать стендап.

Однако всегда есть причины к разработке сайта, ведь продвигаться через соцсети возможно не во всех случаях. Многие не позволяют продавать определенные товары и услуги, другие позволяют, но с некоторыми условиями. К тому же на многие проекты тяжело привлекать аудиторию, например к логистике или сфере строительства. К другим вообще невозможно - табачная продукция, лекарства или товары для взрослых.

5. Что делать после запуска сайта? 

Сайт запущен и уже можно свободно выдохнуть, но не тут-то было. И на это есть свои причины. К разработке сайта и его дальнейшему развитию стоит отнестись серьезно. Первое – это структура сайта и функции, второе – его оживление и качество работы. Поговорим о трех этапах, которые помогут ответить на этот вопрос:

  1. Продвижение сайта. Если вы запустите сайт, то поисковая система о нем, конечно, узнает и отправит в выдачу. Вот только тематика вашего сайта явно не единственная и конкурентов пруд пруди, ситуацию усугубляет еще и тот факт, что по статистике кликабельными являются несколько первых страниц. Чтобы выйти на пользователей, понадобится SEO-продвижение: размещение текстов, покупка ссылок, анализ конкурентов и доработка сайта с целью повышения сайта в поисковике;
  2. Развитие сайта. Новые сайты нуждаются в трастовых и поведенческих показателях. Чтобы их привлекать нужно делать публикации, накапливать ссылочную массу, собирать социальные отклики, развивать соцсети и поведенческие факторы;
  3. Поддержка сайта. На этом этапе обновляется система управления и модули, выполняется верстка новых страниц и фильтров, обновляются библиотеки, удаляются вирусы и ошибки, корректируется внешний вид.

6. Если запустить сайт и оставить все на самотек?

Ничего хорошего из этого не выйдет. Дальнейший уход за сайтом поможет ему раскрутиться и рассказать о вашей компании широкой аудитории, найдет новых клиентов. Комплекс услуг по его развитию гарантирует, что бизнес станет конкурентоспособным и завоюет доверие клиентов.

Любой интернет-ресурс требует глубокого анализа, постоянного мониторинга конкурентов и коммуникации с пользователями. Если оставить сайт в интернет пространстве, то он зарастет сорняками, уйдет на последние позиции поиска. Это скажется на доверии посетителей и постепенно посещаемость упадет до нуля. Комплекс работ по дальнейшей оптимизации сайта – прочная основа для его успешного функционирования. Без этого он будет жить, но жизнь его сложится карточным домиком.

Как видите, вопросов, связанных с разработкой сайта много. Задуматься о новом сайте – это первый шаг к его разработке. Если вы учтете важные моменты на первых этапах, то процесс создания сайта пройдет легко и безболезненно. Если пришли к мысли, что пора делать новый сайт, то стоит обратиться к опытным специалистам SerpTop.

Просто и понятно объясним, что такое сайт и подберем для вас лучшее решение. Прозрачность в коммуникациях и чуткий подход к каждому клиенту обеспечат ваш бизнес надежным инструментом.

Читайте также

Популярные вопросы о создании сайта

Прокачать бизнес на просторах интернета без сайта очень сложно. Конечно, некоторым нишам достаточно аккаунта в соцсетях, но что делать, если необходимы веб-ресурсы для презентации товаров или услуг? Ответим на популярные вопросы о создании сайта.


Сколько стоит разработать сайт?

К нам нередко обращаются заказчики, которые просят озвучить наши цены на разработку сайта для них с места в карьер. В этой ситуации нам сложно назвать даже ориентировочные цифры, поскольку существует целый ряд факторов, которые влияют на них.