Основные тренды SEO-продвижения в 2022-ом


Поделиться

В наш век развития цифровых технологий продвижение сайта приравнивается к продвижению бизнеса. На этом фоне для деловых людей особенно важной является поисковая оптимизация их представительств в международной сети «Интернет». Несмотря на то, что она не является панацеей, эксперты рассматривают её как связующее звено между web-сайтом и пользователем – и это звено обязательно должно быть для того, чтобы эту связь сохранить.

Стоит ли говорить о том, что тренды SEO в 2022-ом году следует учитывать в своей работе, для того чтобы не просто оставаться на плаву, а быть на гребне самых высоких волн? Изучая этот пост, Вы получите ответы на три важных вопроса:

  1. Какова причина, по которой поиск локальных объектов будет играть важную роль в этом году?
  2. Что нужно исключить в локальном поиске в соответствии с трендами SEO в 2022-ом году?
  3. На чём нужно сделать акцент, продвигаясь в области локального поиска в этом году?

Отвечать будут зарубежные эксперты в сфере поисковой оптимизации, которые помогут максимально эффективно разобраться в трендах SEO 2022.

Вопрос #1: Почему поиск локальных объектов будет играть важную роль в этом году?

По мнению руководителя отдела по локальному продвижению BambiFrazier из компании “CreativelyBambi”, одна из ключевых тенденций этого года – регистрация компании в «Google Профиль компании» для того, чтобы предоставить полезные сведения клиентам в локальном поиске.

Руководитель команды по локальному SEO в “Booming” ClarissaFiliusсчитает, что экономика будет всё больше и больше ориентироваться на мобильные устройства, а это вызовет рост запросов по поиску локальных объектов. Она делает акцент на том, что уже сегодня разработчики “Google Профиль компании” планируют функцию размещения заказов на продукты непосредственно в “GoogleMaps”.

Руководитель департамента по цифровым стратегиям “RicketyRoo” AmandaJordan считает, что в “Google” должно появиться ещё больше инструментов для местного бизнеса и важность его поискового продвижения стала особенно актуальна на фоне пандемии. С ней соглашается MarkBealin, основатель и руководитель “SearchLab”: он говорит о том, что с каждым днём в “Google” поступает всё больше и больше запросов по локальному поиску. По этой причине разработчики увеличивают объём информации, доступной на карточках компаний, что помогает совершенствовать данный вид поиска и делать его более эффектным.

Ещё более многословен JasonBarnardиз “TheBrandSERPGuy”. Он прогнозирует перевод внимания с продвижения web-сайтов на продвижение брендов, а это, в свою очередь, выведет на первый план именно поиск локальных объектов. По его мнению, ключевой составляющей всех стратегий по поисковому продвижению в этом году станут отслеживание и изучение результатов поиска бренда через “Google”. Такой подход позволит лучше разобраться со слабыми и сильными сторонами SEO, контент-стратегий и репутации бренда в цифровой среде.

Целый ряд других специалистов соглашается с мнением о том, что локальное продвижение является сейчас и будет оставаться основным источником местного трафика для компаний. Они предлагают предоставлять покупателям и клиентам информацию, которая будет действительно полезной для них: время работы, наличие парковки, ассортимент, способы оплаты, прочее. Таким образом можно привлечь ещё больше новых клиентов.

Многие специалисты считают, что локальный поиск как нельзя лучше помогает местным компаниям работать на свой имидж. Консультант по SEO в “Reddico” EleonoraReynolds, в частности, подчёркивает, что хоть в национальных рейтингах и доминируют крупные бренды, которые тратят просто-таки баснословные суммы на продвижение, местные компании могут составить им конкуренцию в выдачах по локальным запросам.

Доля голосового поиска и запросов вроде «магазины рядом со мной» с каждым годом увеличивается, что требует максимального присутствия компаний именно на местных уровнях. Они могут поддерживать постоянный контакт со своей целевой аудиторией, создавая обзоры, отвечая на часто задаваемые вопросы, стимулируя пользователей на написание отзывов. По этой причине руководитель отдела контента и SEO компании “Markant” рекомендует использовать оптимизированную под голосовой поиск семантику и вовремя отвечать на вопросы в соответствующем разделе в «Профиле компании».

По словам специалиста по локальному продвижению в “Google”, более 30% запросов имеет географическую привязку. Это лишь подтверждает тенденцию роста запросов в пределах региона и повышает важность присутствия компаний в соответствующих выдачах даже для международных брендов. Пользователи мобильных гаджетов ищут рестораны, кафе, театры и спортивные залы, расположенные возле них.

Вопрос #2: От чего стоит отказаться в локальном поиске в этом году?

Фрилансер сферы цифрового маркетинга BrionyCullinсчитает, что нужно исключить из своей деятельности копирование. Оптимально найти свою нишу и начать работать в ней, сохраняя свою уникальность. С ним согласны все специалисты. Они исключают копирование чужого контента себе на web-сайт, считая его недопустимым не только с точки зрения морально-этических ценностей, но и в плане SEO-продвижения. Всё потому, что оно делает компанию безликой, лишая уникальности и не позволяя пользователям получить всю необходимую информацию о ней.

Разработчики “Google” не позволяют использовать названия компаний, которые являются спаммерскими или вводят пользователей в заблуждение. По мнению JasonBarnard из “TheBrandSERPGuy”, компаниям не стоит использовать для заполнения своего профиля в «Гугл Мой бизнес» данные со своего web-сайта – оптимально использовать уникальную информацию. Ему вторит AmyToman, специалист по локальному SEO-продвижению и эксперт по продуктам “Google”.

Она рекомендует регулярно обновлять данные в «Профиле компаний» и работать с ним добавляя полезный для пользователей контент и всячески стимулируя их на посещение оффлайн-магазина, ресторана или офиса компании. Крайне не рекомендуется добавлять пространные описания, не имеющие особой ценности, или игнорировать отзывы. Важно, чтобы web-сайт соответствовал метрикам “CoreWebVitals” и имел качественный уникальный контент.

MarkBealin из“SearchLab”считает, что роль локальных ссылок в виде упоминаний названия компании, её адреса или телефона слишком преувеличена. Он делает акцент на том, что нет никаких подтверждений тому, что они – основной фактор ранжирования в локальном поиске, и предлагает использовать их в SMM, каталогах и на картах умеренно, лишь по мере необходимости.

EleonoraReynolds из “Reddico” не рекомендует создавать несколько контактных страниц на web-сайте с разными адресами… А руководитель отдела контента и SEO компании “Markant” предлагает не отказываться от взаимодействия с пользователями, которые задают вопросы или оставляют отзывы в “GoogleMaps”. Он считает, что даже отрицательный отзыв можно считать результатом, поскольку он позволяет вникнуть в проблему клиента и показать, что компания не оставит его наедине с ней и постарается помочь в её решении.

Вопрос #3: Какое направление Вы бы особо выделили в локальном поиске для успешного продвижения в этом году?

Руководитель отдела SEO компании “Uporoer” считает, что нужно делать инвестиции в связи с общественностью. Поскольку люди ищут местный бизнес и желают взаимодействовать с ним, нужно строить прочную основу для этого взаимодействия. Только так можно расширить клиентскую базу и получить признание местной целевой аудитории.

Все без исключения специалисты рекомендуют не просто заводить аккаунт в «Профиле компаний», а ещё и заполнять в нём все поля, включая и характеристики продуктов, услуг, а также сферы деятельности. Наряду с “GoogleMaps” они считают данный инструмент одним из самых эффективных в локальном SEO-продвижении. Он подходит для работы и с теми запросами, которые не относятся к брендам, и при правильном подходе способны приносить достойный органический трафик.

Ещё одно направление, которому стоит уделить особое внимание, – содержимое сайта. Оно должно быть уникальным, полезным и содержать ключевые слова, уникальные для каждого отдельного гео. Речь идёт о местном сленге, названиях районов и городов, почтовых индексах и т. д.. Помимо прочего, нужно правильно структурировать данные для всех важных web-страниц сайта. Таким образом он может попасть в расширенные результаты поиска, в частности – сниппеты, показатели кликабельности которых достаточно высоки.

В дальнейшей перспективе это позволит повысить общую видимость в поисковой выдаче и, само собой, локальном поиске. Не стоит забывать про семантическую разметку при оптимизации web-страниц под голосовой поиск. Ключевые фразы нужно использовать правильно, исключая переспам. Некоторые специалисты рекомендуют проводить мастер-классы, на которых можно не только познакомиться с целевой аудиторией, но и научиться лучше её понимать.

Итоги

Все эксперты выделили необходимость создания своего профиля в соответствующем сервисе “Google” и его заполнения уникальными и полезными сведениями. Они рекомендуют регулярно обновлять их, стимулировать пользователей на написание отзывов и отвечать на них, а также на задаваемые ими вопросы. «Профиль компании» от “Google” – новый инструмент, который при верном подходе позволит успешно продвигаться в локальной выдаче. Чего не рекомендуется делать, так это – копировать информацию, спамить на сайте или иметь недостаточно хороший.

Читайте также

Что нужно учесть для того, чтобы поисковая оптимизация сайта стала по-настоящему эффективной? Часть 3

Поскольку SEO-оптимизация сайтов – одно из основных направлений деятельности нашей компании, мы регулярно проводим аудиты и видим целый ряд ошибок, которые не позволяют сделать её по-настоящему эффективной.


Накрутка поведенческих факторов: для чего она нужна и почему от неё лучше отказаться?

Накрутка поведенческих факторов сайта считается одним из спорных способов SEO-продвижения, нередко становясь причиной бана поисковыми системами. Мы расскажем о том, почему данный подход лучше всего исключить из своей практики.


Обзор сервисов для аудита сайта

Бесплатный аудит сайта можно провести онлайн. Он не потребует много времени, но при этом выявит целый ряд серьёзных технических ошибок. Предлагаем вам ознакомиться с нашим обзором сервисов, которые позволяют это сделать.