Обзор системы «“1С-Bitrix”: управление сайтом»


Согласно статистическим исследованиям компании “iTrack” за март 2021-го года, в которых приняло участие почти пять миллионов доменов Рунета, среди общих платных тиражных CMS с огромным перевесом (более 45%)первое место занимает «1С-Битрикс». Стоит отметить, что его она удерживает за собой уже не первый год, а самым популярным её продуктом является «1С-Битрикс: управление сайтом», обзор которой мы сегодня и проведём.

Продукты "Битрикс"

Её можно без преувеличения назвать оптимальным решением для реализации проектов различного типа, начиная с посадочных страниц и заканчивая крупными B2B-порталами. По-настоящему высокий уровень востребованности связан с хорошей адаптированностью под нужды русскоязычных владельцев, администраторов и даже пользователей сайтов. Установка «1С-Битрикс: управление сайтом» даёт широкие возможности для объединения практически с любыми другими сервисами, а также предложения своих товаров и/или услуг.

Для кого предназначена программа «1С-Битрикс: управление сайтом»?

Лицензию «1С-Битрикс: управление сайтом» рекомендуется приобрести представителям бизнеса при разработке:

  • Небольших сайтов (вроде визиток или целевых страниц);
  • Небольших и крупных интернет-магазинов для Рунета;
  • Корпоративных сайтов, решающих различные задачи;
  • Информационных/новостных порталов.
Что предлагает Битрикс

Универсальность системы обусловлена её масштабируемостью, что и позволяет покупателям находить индивидуальные решения под свои задачи. При необходимости каждый может скачать пробную версию «1С-Битрикс: управление сайтом» для того, чтобы ознакомиться с возможностями этой системы.

Модули “1C-Bitrix” и возможности, которые они дают

Помимо основного модуля, который обеспечивает работу системы, она включает в себя целый ряд дополнительных модулей, которые обеспечивают те или иные или иные функции и возможности. К примеру, модули для Интернет-магазина обеспечат Email-маркетинг, возможность перевода денег и соответствие требованиям Федерального Закона №54, а модули для новостных порталов – сбор статистики, возможность создания блогов, форумов и фотогалерей.

Предусмотрен и конструктор, с помощью которого любой желающий может собрать себе сайт из уже готовых блоков. Это – по-настоящему качественные решения, позволяющие создавать ресурсы любых направлений – от посадочных страниц до сложных корпоративных сайтов – и максимально индивидуализировать их под нужды создателей.

Схема модуля

Установка продукта «1С-Битрикс: управление сайтом» даст доступ к интегрированным инструментам, которые позволят привлечь новых пользователей и укрепить связи с уже имеющимися: рассылка писем и уведомлений, возможность авторизации через аккаунты в социальных сетях, максимально простые формы регистрации и проч.. Что касается SEO-продвижения, то и здесь всё предусмотрено: всё необходимое имеется в разделе администратора, и этого достаточно для того, чтобы поисковые системы были благосклонны к ресурсу при ранжировании.

Не стоит забывать и о возможности адаптировать web-ресурс под экраны абсолютно любых устройств, а также создавать мобильные приложения для “Android” и “iOS”. Для этого в “1С-Bitrix” предусмотрены не только стандартные, но и целый ряд дополнительных решений. Даже объёмный сайт будет функционировать стабильно и без перебоев благодаря возможности разделить его между разными серверами. Обнаружить его слабые места поможет специальный сканер, который не только выявит опасность, но и исключит доступ третьих лиц к файлам.

Если возникла необходимость добавить на сайт новые функции, пользователь программы может перейти в “Marketplace” и приобрести новые модули и инструменты, которые:

  • Можно объединить с другими системами;
  • Помогут автоматизировать работу контентщиков и маркетологов;
  • Переведут поддержку пользователей и клиентов в автоматический режим;
  • Помогут улучшить usability сайта.

Дизайн web-сайта

После установки во время настройки «1С-Битрикс: Управление сайтом» одной из задач web-мастера будет выбор шаблона, который определяет его структуру и размещение элементов интерфейса. В него можно вносить изменения путём редактирования или использования конструктора. Вдобавок нужно будет выбрать тему оформления и правильно её настроить. Для этого используют режим визуального редактирования с его базовыми возможностями по:

  • Настройке меню пользователя;
  • Добавлению фотографий и текстов;
  • Загрузке баннеров;
  • Изменению параметров отображения.

В инструкции «1С-Битрикс: управление сайтом» присутствуют данные о возможности добавления шаблона и от других разработчиков.

SEO-оптимизация и продвижение web-сайта на «1C-Битрикс»

Все работы проводятся через панель администратора, в которой имеется соответствующий раздел. В свою очередь, последний представлен тремя подразделами, необходимыми для:

  • Авторизации сайта в поисковых системах “Yandex” и “Google”;
  • Настройки его карты;
  • Работы с индексным файлом, который позволит скрыть от сканирования поисковыми ботами определённых разделов.
Рабочий стол

Настройка SEO-параметров отдельных web-страниц осуществляется через соответствующий раздел, который представлен пятью вкладками, 3 первых из которых являются самыми важными, поскольку позволяют:

  • Получить статистические данные о посещениях web-страницы;
  • Определить ключевые слова и фразы, по которым её продвигают;
  • Добавить мета-тэги “Title” и “Description”.

Помимо этого, можно пользоваться инструментами, представленными на вкладе «Маркетинг». Как и в случае с дизайном и структурой сайта, пользователю доступны дополнительные решения и инструменты, которые можно приобрести за отдельную плату.

Стоимость “1C-Bitrix”

Как уже упоминалось, эта система является коммерческой, а потому за неё придётся платить. Перед тем, как оформить приобретение, воспользуйтесь demo-версией, доступной в течение трёх часов в режиме «онлайн» или скачайте пробный вариант, который вы сможете изучать и использовать в течение тридцати дней. Решения, которые компания предлагает сегодня, доступны по таким ценам:

  • 5 400 рублей – пакет “Start”. Оптимальное решение сразу для двух сайтов, посадочных страниц, визиток, корпоративных ресурсов;
  • 15 900 рублей – пакет “Standard”. Идеально подойдёт для создания блога или форума на уже существующем сайте;
  • 35 900 рублей – пакет «Малый бизнес». Оптимален для создания виртуального магазина и его мобильного приложения;
  • 72 900 рублей – пакет «Бизнес». В отличие от вышеупомянутого, располагает широким выбором модулей для добавления целого ряда функций;
  • От 400 000 рублей – пакет “Enterprise”. Представляет собой платформу, которая позволяет запускать крупные web-проекты вроде социальных сетей и онлайн-супермаркетов.

Все лицензии предоставляются на неограниченный срок, но их обновления на бесплатной основе доступны лишь в течение 12-ти месяцев. После этого есть лишь два варианта:

  • Продолжать работу с ранее приобретённой системой без обновления;
  • Заплатить за обновления в течение следующих 12-ти месяцев.

Что касается ценовой политики компании на обновления, то её сложно назвать достаточно лояльной: в среднем обновление обходится в 60% суммы, потраченной на покупку лицензии. В то же время возможность сэкономить есть. Для этого можно воспользоваться акцией с предоставлением скидки в 10‒15 %, которые не редкость, а узнать о них – подписавшись на рассылку разработчика.

Преимущества «1С-Битрикс»:

  • Возможность использования системы сразу же, «из коробки»;
  • Разнообразие решений, которые позволяют сделать индивидуальный выбор;
  • Удобный визуальный режим для редактирования;
  • Обеспечение достойного уровня безопасности сайта;
  • Наличие функции разделения прав пользователей;
  • Возможность быстрой интеграции с другими решениями “1C”;
  • Возможность создавать свои модули и встраивать их в программу.

Недостатки «1С-Битрикс»:

  • Достаточно высокая цена лицензии и ежегодных обновлений;
  • Необходимость в базовых знаниях языков “HTML” и “CSS”.

Имеются ли альтернативные решения?

Несомненно, в нашем мире конкуренции они есть и их немало. Современные разработчики предлагают целый ряд решений, правильно выбрав которые можно решить любые поставленные задачи недорого и эффективно.

Конструктор web-сайтов для бизнеса “uKit”

Позволяет создавать посадочные страницы, небольшие корпоративные сайты и магазины. Порадует целым рядом интересных тем для оформления, разнообразием функций и широкими возможностями для интеграции с целым рядом сторонних сервисов.

Бесплатный конструктор web-сайтов “uCoz”

На сегодняшний день на нём было создано более двенадцати миллионов сайтов. Особенность заключается в том, что он предлагает возможности, которые доступны на разных системах управления сайтами, но в виде модулей.

Бесплатный конструктор web-сайтов “Wix”

Ещё один хорошо известный конструктор с целым рядом отличных решений по цене намного ниже, чем «1С-Битрикс». Одно из отличий заключается в возможности создания сайта без навыков программирования. Имеется интегрированная библиотека приложений.

Итоги

Несмотря на популярность и востребованность “1C-Bitrix”, подходить к её покупке следует учитывая вид сайта и задачи, которые он будет решать. Для создания посадочных страниц и небольших сайтов можно остановить свой выбор на другой системе, которое обойдётся намного дешевле, но при этом обеспечит сходные результаты. Данную же оптимально использовать для решения куда более объёмных задач, которые позволяют в полной мере раскрыть её потенциал и оправдать капиталовложения в неё.

Не стоит забывать и о том, что при последующем развитии проекта и необходимости его расширения и модернизации, придётся привлекать платных специалистов, поскольку без их помощи это не будет возможным.

Читайте также

Как определить CMS сайта вручную и автоматически?

Аббревиатура “CMS” расшифровывается как “Content Management System”, что переводится как «Система управления информационным содержимым». Она выполняет ряд важных функций: от хранения и слежения за версиями до отображения данных в удобном виде.


Как сделать правильный выбор CMS для сайта?

Разработка проекта web-сайта – задача непростая, и подходить к ней нужно комплексно. Один из ключевых моментов – выбор CMS… А вот какую CMS выбрать для сайта – сказать сложно, поскольку нет заведомо какой-либо плохой и хорошей.