Какие сервисы можно и нужно использовать для создания структуры сайта в 2022?


Поделиться

Ни один по-настоящему качественный интернет-проект не возможен без прототипирования. Оно является его основой, призванной задать свойства и характеристики на начальных этапах работы. В строительстве объектов различного предназначения его назвали бы фундаментом, который требует правильного расчёта и такого же подбора материалов, поскольку будет нести на себе всю нагрузку от будущего здания, определять его надёжность и долговечность. Современные разработчики предлагают целый ряд сервисов, которые позволяют максимально эффективно создавать структуру сайта…Именно о них и пойдёт речь в этом посте!

Что такое структура сайта и её виды

Нередко для обозначения структуры сайта используют такое обозначение, как “sitemap”. Это английское слово так и переводится: «карта сайта». Её представление должно быть правильно структурированным, то есть в своей иерархии, что позволяет:

  • Оценить объём всех web-страниц;
  • Определить их связи между собой;
  • Определить логику построения всего сайта.

Важно понимать, что нередко sitemaps бывают очень сложными, многоуровневыми и вложенными одна в другую. Сервисы для создания структуры сайта призваны облегчить эту задачу и правильно распланировать по ним содержимое, а также определить реализацию навигации.

Виды структур:

  • Визуальные – являются дополнительным элементом планирования, анализа и прототипирования сайта. Работа над ним невозможна без этого этапа, поскольку помимо всего прочего он является наглядной демонстрацией, которая даёт понимание о предстоящей работе всей команде и возможность правильно распределить её ресурсы;
  • XML – описывают структуру сайта, связи между его страницами и таким образом обеспечивают его сканирование ботами поисковых систем. Иными словами, при правильном подходе они могут повысить его позиции в поисковых выдачах. Что значит правильный подход в данном случае? Чистота описания и последовательность кода. Его загрузка происходит напрямую, что обеспечивает более оперативное индексирование каждой страницы;
  • HTML – обеспечивают удобную и быструю навигацию по сайту. Они представляют собой статические страницы, на которых имеется перечисление всех ссылок на его основные страницы. Данный формат призван помогать посетителям переходить на любую из них буквально за один-единственный клик.

Онлайн-генератор “Gloomaps”

Очень простой и удобный онлайн-сервис, на котором даже не нужно регистрироваться для того, чтобы получить доступ ко всем необходимым инструментам. По открытии сайта он уже оказывается в рабочем пространстве. Первое, что бросается в глаза, – это минималистичное оформление и простота интерфейса.

Добавление и удаление модулей структуры в “Gloomaps” – процесс, понятный пользователю от «А» до «Я». Разработчики предусмотрели возможность выбора цвета и размера шрифта для каждого из них, что позволяет расставить нужные акценты. Помимо этого, можно выбирать и вид, в котором будет отображена структура: “Map”, “Matrix”, “Outline”.

“Gloomaps” доступен бесплатно, но взамен имеет ряд ограничений. К примеру, хранение ссылок на проект происходит в течение двух недель, при этом каждое их последующее посещение продлевает период хранения на такой же срок. В целом данный сервис радует удобством и простотой пользования, а также возможностью экспорта проекта в различные форматы (“PNG”, “XML”, “PDF”).

Онлайн-сервис “Octopus”

Ещё один удобный сервис для пользователей начального и среднего уровней. Он доступен бесплатно для одного проекта, после чего придётся приобрести подписку на месяц за $8. На просторах Интернета он появился не так давно (в 2019-ом году), и первое, что начали отмечать в нём пользователи, – это высокая скорость работы, которая стала возможной благодаря минималистичности и продуманности дизайна.

“Octopus” предлагает инструменты для создания страниц из модулей и wireframes в виде грубых набросков. Они позволяют получить полноценное представление о структуре той или иной web-страницы, что и требуется в данных случаях. Тестирование сервиса возможно без регистрации, однако, если Вы захотите сохранить проект, придётся завести аккаунт. Добавление новых модулей происходит за счёт нажатия клавиши ввода, что позволяет юзать функционал, используя только клавиатуру – и это очень удобно!

Платная подписка дарит больше возможностей. В частности, она позволяет экспортировать карты в формат “PNG” или “PDF”. Информационные уровни и разделы “Octopus” реализованы посредством всплывающих окон, благодаря чему пользователь, по сути, не выходит из рабочего пространства редактора. Ещё одно преимущество – возможность добавления изображений, которая позволяет оценить то, насколько удачно они размещены.

Особенность сервиса – онлайн-калькулятор “Estimate”, который позволяет определить время, потраченное на проект, и его стоимость.

Интернет-сервис “Flowmapp”

Для реализации одного проекта данный сервис доступен бесплатно. Затем придётся раскошелиться и купить подписку сразу на 12 месяцев по цене от $8 за один месяц. Чем он способен порадовать своего пользователя? В первую очередь – широчайшим выбором функций, которые доступны даже при бесплатном использовании. “Flowmapp” позволяет экспортировать проекты в различные форматы: “PNG”, “PDF”, “SVG”, “DOCX”.

Он требует регистрации и даёт возможность проводить работу не только с нуля, но и посредством импортирования файла в формате “XML” или же расширения ранее созданного шаблона. В последнем есть три типа проектов на выбор: коммерческий, новостной или корпоративный сайт. Ещё одна удобная фитча – полезные рекомендации от разработчиков, которые выводятся в правом нижнем углу. Наряду с анимациями различных элементов интерфейса, это позволяет быстро получить базовые навыки работы с сервисом.

Другие особенности и преимущества:

  • Обширная библиотека шаблонов web-страниц;
  • Возможность переключения в компактный вид с видимостью только структуры;
  • Удобное перемещение по структуре объёмных проектов;
  • Возможность добавления описаний к страницам и прикрепления к ним целых файлов.

Онлайн-сервис “Rarchy”

Бесплатен, за что приходится платить доступом к достаточно скромному функционалу... Это обуславливает простоту его использования, но не позволяет вести командную работу над проектом. Имеется возможность для экспорта в формат “CSV”. Построение проекта возможно с нуля, а также путём генерации по ссылке на web-сайт.


Для того чтобы добавить страницу к проекту, нужно вызвать контекстное меню, что не очень удобно. Помимо этого, отсутствуют дополнительные настройки отображения модулей, но при этом есть возможность пользоваться функцией “DragandDrop”, которая реализована достаточно неплохо.

Интернет-сервис “WriteMaps”

Доступен и бесплатно, но за это придётся заплатить недоступностью целого ряда функций и возможностью реализации лишь трёх проектов с общим количеством страниц не более пятидесяти. Стоимость ежемесячной подписки составляет от $15. Сервис подойдёт начинающим и более продвинутым пользователям, обеспечивает возможности для командной работы над проектом и его экспорт в формат “CSV”, “XML” или “PDF” (но только тем, кто купил подписку).

“WriteMaps” позволяет планировать содержимое проекта, выделять разные его страницы цветами, а также создавать разделы и использовать перечень short-cut’ов. Для того чтобы протестировать его, потребуется создать аккаунт.

Интернет-сервис “VisualSitemaps”

Удобный инструмент для проведения анализа проекта с просмотром и оценкой устройства его web-страниц. Он доступен и бесплатно, но при условии заведения аккаунта и объёма скриншотов страниц не более пятидесяти. Стоимость же платной подписки на один месяц составляет $29. Сервис позволяет проводить командную работу над проектом и экспортировать его в формат “PDF”.

Sitemaps здесь создаются на основе ранее разработанных проектов в автоматическом режиме. В процессе происходят изучение структуры и создание полноразмерных скринов web-страниц. При этом пользователь сам определяет их число и глубину изучения в уровнях. Это не требует много времени, но, всё же, зависит от объёма проекта.

Онлайн-сервис “Creatly”

По «механике» своей работы он напоминает графические редакторы и позволяет не только создавать карты сайта, но и целый ряд информационных структур. Его можно использовать и бесплатно, но с ограничением по добавлению членов команды и документов. Ежемесячная подписка без каких-либо ограничений обойдётся в $5. Экспорт достигается посредством ссылки или в один из следующих форматов: “CSV”, “JPG”, “PNG ”.

Желающие протестировать сервис могут сделать это без создания аккаунта, начиная с демопроекта, который позволит легко разобраться с функционалом “Creatly”. Другие его особенности и преимущества:

  • Функция “DragandDrop” с визуальными связями web-страниц и объектов;
  • Широкие возможности для редактирования web-страниц с удалением элементов;
  • Возможность настраивания стилей и дополнительных данных, выбор шрифтов и цветов;
  • Наличие сетки и возможность определения разрешения изображения после экспорта.

Онлайн-сервис “Slickplan”

Разработчики предлагают пользователю широкий перечень функций и продуманный до деталей интерфейс с разными настройками и возможностью экспорта посредством ссылки или в один из следующих форматов: “PDF”, “DOCX”, “EPS”, “TXT”, “HTML”, “CSV”. Предусмотрена возможность бесплатного пользования в течение месяца, после чего нужно купить ежемесячную подписку за $10. Пользование сервисом потребует среднего или продвинутого уровня.


“Slickplan” является многофункциональным и позволяет не только создавать sitemaps, но и планировать содержимое, а также создавать шаблоны дизайна. Также в нём предусмотрены инструменты для создания диаграмм и потоков. Строительство карты доступно с нуля или после её импорта. Другие особенности и преимущества:

  • Лёгкое и быстрое добавление новых страниц;
  • Возможность изменения порядка и иерархии;
  • Возможность добавления различного контента (видео, изображения, тексты);
  • Возможность выбора страницы и добавления заметок;
  • Возможность создания диаграмм и добавления ссылок;
  • Подключение к “Google Analytics”;
  • Индивидуальная реализация карт;
  • Возможность командной работы.

Онлайн-сервис “DYNOMapper”

Он предназначен для максимально глубокой проработки проекта и возможности работы с его содержимым. В течение первых четырнадцати дней сервис доступен бесплатно, но для этого придётся зарегистрироваться на нём, а потом – приобрести подписку на месяц за $49. Доступны командная работа и возможность экспорта в “PDF” или “CSV”. Можно начать проект с нуля или же использовать экспорт; предусмотрен и кроулинг.

Дизайн рабочей среды в этом сервисе достаточно лаконичен и даже консервативен. Структура web-сайта отображается иначе – в виде древа файлов – что может быть удобно для тех, кто к такому привык.

Читайте также


Запуск интернет-магазина с нуля бесплатно и законно: возможно ли это?

Как открыть интернет-магазин с нуля? Сегодня этим вопросом интересуются многие: начиная с тех, у кого совсем нет опыта в предпринимательстве, и заканчивая руководителями компаний, которые ещё не обзавелись своим представительством в Интернете.