Как сделать сотрудничество с разработчиком сайта максимально эффективным?


0

Выбор подрядчика для разработки веб-сайта компании – задача с целым рядом неизвестных. Нередко его доверяют кому-то из сотрудников отдела закупок или связей с общественностью, который совершенно не знаком с данным направлением. Как правило, он не стремится вникнуть в суть процесса и обращается к первому подвернувшемуся исполнителю. Дальше – больше: предоставив общую информацию и полностью переключив внимание на свою работу, он, по сути, перекладывает всю ответственность за результат на последнего.

И это в то время, как разработка сайта компании невозможна без тесного сотрудничества её представителя и исполнителя. Уже на этапе их знакомства у последнего возникает целый ряд вопросов, получив развёрнутые ответы на которые, он сможет хорошо разобраться в специфике деятельности и преимуществах, которые компания предлагает. В свою очередь, это поможет ему лучше понять задачу, чётко определить цели и создать сайт, который будет максимально соответствовать требованиям заказчика.

В “SerpTop” над разработкой сайтов «под ключ» работают профессиональные арт-директоры, менеджеры и дизайнеры, которые внимательно изучают и тщательно анализируют направление деятельности каждого заказчика. При создании проекта и в процессе его реализации они учитывают не только его особенности, но и ошибки, допущенные конкурентами, – и в результате выдают продукт, решающий все поставленные задачи. За время своей работы мы выявили ошибки заказчиков, которые способны оказать негативное влияние на результаты работы, и в этой статье расскажем о них и о том, как их избежать.

Ошибка №1. Неосведомлённость и отстранённость

В любом отделе закупок действуют свои стандарты. В одном на первое место ставят стоимость (чем дешевле, тем лучше), в другом – необходимость оформления документов (любые изменения чётко фиксируются), в третьем – соблюдение всех правил и условий сотрудничества, и так далее. Не удивительно, что подрядчики, которые не желают или не могут показать все свои преимущества, заведомо оказываются в проигрышном положении. Подобные ситуации не редкость, когда крупные компании заказывают тендеры.

С другой стороны, представителям отдела закупок нужно не только внимательно ознакомиться с коммерческим предложением компании-подрядчика, но и лично познакомиться с командой специалистов в её офисе. Это особенно актуально при заказе разработки сайтов в Москве: многие агентства нанимают специалистов, которые не имеют должной квалификации и должного опыта работы. Опытные разработчики не только заключат официальный договор, но и пропишут в нём чёткие сроки сдачи работы и штрафы за их срыв, а также предложат не одно, а сразу несколько решений.

“SerpTop” предлагает услуги «под ключ» (в том числе проведение целого ряда аналитических исследований), которые позволяют точно определить целевую аудиторию, её страхи и предпочтения, а также точно определяют задачи, которые должен решать сайт. Наши специалисты детально и простыми словами рассказывают заказчику о каждом этапе проведения работ, в которых он принимает участие.

Ошибка №2. Отказ от личного знакомства и назначения ответственного менеджера

Как уже упоминалось, визит в офис компании-разработчика просто необходим, если нужно удостовериться в том, что работы будут доверены реальной команде, которая имеет соответствующие квалификацию и опыт работы. Заказчик получит возможность лично познакомиться с её участниками.

Кроме того, будет назначен ответственный менеджер. Оптимально, чтобы и со стороны заказчика таковой тоже имелся. Не стоит давать такое поручение рядовому сотруднику в качестве дополнительной работы. Нужно подобрать человека, который станет вникать в суть поставленных задач и сможет сформировать чёткие требования и следить за их выполнением. К слову, освободите ему для этого достаточно времени.

Таким образом заказчик приобретёт человека, который разберётся в тонкостях процесса и будет ответственен за результат. В его обязанности будут входить: организация встреч рабочей группы, предоставление необходимой информации разработчику web-сайта, внесение корректив в план работы и принятие других решений. В результате он сможет грамотно представить уже готовый продукт во время его приёмки и согласования.

Ошибка №3. Неправильное определение сроков и бюджета

Если заказчик заказывает услуги по разработке сайта в первый раз, может быть непросто избежать сложностей при определении сроков и бюджета. В этой ситуации оптимально запросить у исполнителя информацию об этапах разработки и реализации проекта и стоимость аналогичных, уже существующих проектов. Таким образом заказчик сможет ориентировочно рассчитать бюджет, который он выделит на свой проект, и зафиксировать даты проведения соответствующих работ. Точные цифры и сроки поможет установить техническое задание, а кроме того их прописывают в официальном договоре на оказание услуг.

Ошибка №4. Отказ от составления технического задания

Пользу от его составления сложно переоценить. Само по себе оно является документом, в котором описана цель проекта, представлены его описание и прототип будущего сайта, прописаны требования к функциональности каждого его раздела и страницы. Польза для заказчика:

  • Чёткое понимание задачи, которую будет решать сайт, и результата, который следует ожидать;
  • Виденье его структуры и особенностей его работы;
  • Сведение к минимуму любых рисков за счёт сравнения ТЗ с полученным результатом, возможность потребовать устранения выявленных несоответствий;
  • Точное определение этапов разработки сайта и временных сроков, которые необходимы для реализации каждого из них;
  • Точное определение стоимости разработки сайта;
  • Получение такого сайта, который решает все поставленные задачи.

Что касается исполнителя, то благодаря ТЗ он сможет:

  1. Определить цели проекта и его суть;
  2. Понять требования заказчика;
  3. Сделать процесс разработки сайта проще и быстрее.

В зависимости от ситуации заниматься разработкой ТЗ может и сам клиент, но лишь при условии наличия у него соответствующего опыта. Оптимальное решение – заказ этой услуги у компании-разработчика. Так можно получить чёткое ТЗ и исключить любое непонимание между сотрудничающими сторонами.

Ошибка №5. Игнорирование своих обязанностей по отношению к исполнителю

Решив заказать разработку сайта, заказчик должен понимать, что она потребует его постоянного участия, ведь качественный продукт возможен лишь в тесном сотрудничестве с подрядчиком. Итак, что именно от него потребуется?

  1. Предоставление необходимых данных о компании, её продукции, услугах, их преимуществах и целевой аудитории;
  2. Определение чётких целей, ради которых разрабатывается сайт, и задач, которые он призван решать;
  3. Описание уже имеющихся идей и задумок, отсылка к сайтам конкурентов, которые нравятся больше всего;
  4. Оперативное предоставление ответов на вопросы, которые непременно будут возникать в процессе разработки.

Ошибка №6. Непонимание этапов реализации проекта

Разработка сайта компании – процесс индивидуальный, а потому заказчику нужно иметь представление о сложностях и ограничениях, которые могут возникнуть в процессе. По этой причине специалисты “SerpTop” подробно обсуждают с заказчиком целый ряд нюансов, включая:

  1. Все проблемы, из-за которых работа может быть приостановлена;
  2. Наличие ресурсов, необходимых для поддержания функционала;
  3. Продолжительность пауз при согласовании и их влияние на соблюдение сроков;
  4. Возникновение необходимости дополнительного функционала в процессе работы и риски, связанные с ней.

По желанию наши заказчики имеют возможность пообщаться с участниками нашей команды для того, чтобы предоставить им ту или иную информацию, рассказать о своих требованиях и ожиданиях.

Ошибка №7. Отсутствие чёткой схемы обмена данными

Активное взаимодействие в процессе реализации проекта невозможно без использования различных средств связи: телефона, “Skype”, мессенджера и электронной почты. Если не подойти к решению проблемы грамотно и не систематизировать полученную информацию, получится настоящий хаос из разрозненных сообщений, заметок, писем и записей. Разобраться в них исполнителю будет непросто, из-за чего может возникнуть немало нестыковок и непониманий.

В данной ситуации риск того, что заказчик получит сайт, который не в полной мере соответствует его запросам, лишь возрастает. Исключить это помогут подробные письма, постановка задач в специальном рабочем мессенджере и слежение за их статусами. Такой организованный подход сэкономит время и силы не только исполнителю, но и заказчику. Благодаря ему все записи будут систематизированы и соотнесены с этапами реализации проекта.

Ошибка №8. Сведение к минимуму лиц, участвующих в процессе согласования

Выделив для сотрудничества с компанией-разработчиком сайта ответственного менеджера, который сможет посвящать проекту определённое время, можно решить сразу несколько важных задач:

  1. Исключить участие в согласовании лиц, которые недостаточно хорошо знакомы с проектом и его особенностями;
  2. Обеспечить компетентное мнение со стороны заказчика и достичь максимально эффективного взаимодействия с менеджером разработчика;
  3. Исключить срыв сроков сдачи проекта и получения «не того» результата;
  4. Исключить разногласия при его приёмке.

В последнем случае менеджер сможет правильно представить результаты работы и даже защитить их, аргументировав необходимость тех или иных решений.

Ошибка №9. Слишком сильные ограничения

Придирчивость и дотошность заказчика, который ещё и недостаточно вникает в вопросы разработки сайтов, тоже может стать причиной получения недостаточно хорошего результата. Их создание – процесс во многом творческий, и постоянное вмешательство с указаниями как надо, а как – нет, сведёт к нулю не только вдохновение, но и мотивацию у всех специалистов команды… И результат в этом случае никого не порадует! Иногда заказчику нужно довериться профессионализму исполнителя, к которому он обратился. Его опыт и знание своей работы позволят создать по-настоящему качественный продукт.

Ошибка №10. Неправильная организация приёмки проекта

Для того, чтобы эта процедура прошла успешно, нужно правильно к ней подготовиться:

  1. Проверить, насколько результаты соответствуют техническому заданию;
  2. Провести проверку серверов и мощностей;
  3. Проверить, как прошло обучение пользователей;
  4. Посетить офис разработчика и провести неформальное обсуждение.

Особенности, которые нужно учитывать при общении с заказчиками: рекомендации для компаний-разработчиков

Существует целый ряд предварительных договорённостей, которые способны сделать сотрудничество с вашими потенциальными клиентами максимально простым и комфортным:

  1. Назначение ответственных менеджеров с обоих сторон;
  2. Чёткая структуризация поступающей информации;
  3. Возможности заказчика в плане реализации функционала сайта;
  4. Оперативность согласования.

Вы можете демонстрировать свой профессионализм, не боясь настаивать на том или ином действительно полезном для заказчика решении и показывая его преимущества. Не забывайте: понимая ценность продукта, который вы готовы предоставить, заказчик исключит ценовой критерий как определяющий. Конечно же, это актуально только для тех случаев, когда он располагает неограниченным бюджетом. Внимательно выслушивайте пожелания заказчика и предлагайте сразу несколько решений для их реализации.

Читайте также

Что должен учесть клиент, заказывая разработку сайта «под ключ»?

Сайт является одним из средств достижения цели, нередко – ключевым в маркетинговой стратегии по поиску потенциальных клиентов/покупателей. Эта статья посвящена взаимодействию клиента и агентства


Что правильнее: копировать сайт конкурента или переработать и развить его идею?

Создание сайтов в современном мире – двигатель если не всего прогресса, то, как минимум, Вашего бизнеса. Не удивительно, что практически любая уважающая себя компания сегодня располагает оным, а подчас – и не одним.


Как определить, что Ваш сайт устарел, и что с этим делать?

Существует целый ряд тревожных «звоночков», указывающих на то, что Ваш сайт устарел и нуждается в модернизации. Не обходите вниманием такие, как снижение конверсии и позиции в поисковой выдаче, а также уменьшение количества заявок.