Как начать стартап в Интернете, чтобы он дал результаты?


Как однажды сказал со-основатель американской компании “Sun Microsystems” Винод Хосла, даже если стартап получит инвестиции, это ещё не значит, что он будет успешным. Действительно: любое начинание в бизнесе требует не только материальных средств, но и отличной идеи, а также сплочённой профессиональной команды, грамотной бизнес-модели и удачного выбора времени для выхода на рынок. Только сложив всё это вместе компания-стартап сможет эффективно развиваться. Когда-то и наше агентство “SerpTop” можно было назвать стартапом... Более того: за время работы через наши руки прошли десятки сайтов для компаний, которые только начинали свою деятельность и хотели привлечь клиентов, партнёров и инвесторов через Интернет.

Сегодня такое решение является как нельзя более верным, потому что Интернет предлагает для талантливого бизнеса поистине неограниченные возможности... Их нужно только правильно привлечь, а затем – и использовать. О том, что нужно для того, чтобы начать стартап в Интернете, и как сделать его успешным через сайт, и пойдёт речь в этой статье. Для начала давайте разберёмся с тем, что же значит это новомодное словечко – “startup”? С английского языка оно переводится как «молодая/начинающая компания» или «недавно созданный бизнес», что соответствует определению, которое даёт всезнайка Википедия. Нередко под ним подразумевают и новую идею, которую ставят на рельсы предпринимательства, создавая бизнес-проект.

Кстати, разработчик “Gmail” Пол Бакхайт, получив в своё время престижную награду “The Economist Innovation Awards”, сделал акцент на том, что успешный стартап – это не обязательно совершенно новый бизнес. Его особенностью может стать и привнесение свежей идеи в то, что уже существует. В любом случае, с чего бы Вы ни начинали, Вашему стартапу потребуется развитие... А без правильного продвижения в сети Интернет оно невозможно!

«Правильный» сайт подробно расскажет о Вашем продукте, привлечёт аудиторию, наладит с ней контакт и укрепит его, сделает бренд узнаваемым, дополнит клиентскую базу. Для того, чтобы из слов всё это превратилось в дело, нужно правильно разработать структуру, создать соответствующее содержание для сайта, а также разработать стратегию продвижения с учётом целей бизнеса, особенностей ЦА и задействованных каналов рекламы.

Даже самая лучшая стратегия будет бесполезной, если её невозможно воплотить

Первый вопрос, который возникает у любого стартапера, – «Что важнее: сайт или стратегия?». Конечно же, оптимально определиться с последней и только потом создавать под неё техническое задание на разработку сайта… Однако, если он уже существует, придётся попотеть для того, чтобы разработать стратегию, а потом адаптировать его под неё.

Что нужно учесть для того, чтобы создать эффективную стратегию продвижения стартапа?

ЦА и её особенности

Понимание того, для кого Вы производите свой продукт, – основополагающее для любого предпринимателя. Для этого можно поставить себя на место клиента и подумать о том, где он ищет данные о продукции, сходной с Вашей, что его интересует в первую очередь... Хорошее решение – собрать группу для тематического опроса и узнать всё из первых рук.

Рынок и конкуренты

В условиях насыщенности рынка предложениями изобрести инновационный продукт бывает весьма непросто... А потому нередко стартаперы предлагают то, что уже имеется, но в усовершенствованном виде. Для того, чтобы успешно продвигаться, нужно хорошо знать свой рынок и своих конкурентов, их предложения, ошибки и успешные ходы. Так Вы сможете определить для себя, на чём именно нужно делать акцент во время продвижения, как создать по-настоящему интересное предложение и чем привлечь ЦА. Просто сделайте всё это лучше, чем Ваши конкуренты!

Цели и сроки

Итак: Вы знаете всё о предложениях на рынке Вашего продукта, изучили вкусы и предпочтения целевой аудитории… Что ж, теперь – самое время поставить перед собой цели, которые сможете реализовать в тех условиях, в которых находитесь. Не забудьте о сроках, за которые планируете их достичь: они тоже должны быть реальными.

Каналы для продвижения

Каналы для рекламы определяются с учётом особенностей ЦА, опыта конкурентов и поставленных перед сайтом молодой компании целей. Если Ваш продукт совершенно уникален, Вам придётся потрудиться, чтобы формировать спрос на него. С этой целью для модели «бизнес – клиент» или малого бизнеса можно задействовать социальные сети. В других случаях SMM может обеспечить Вашему бренду и продукту узнаваемость, даст возможность контактировать с ЦА, подогревать её интерес и создавать о Вас впечатление как об эксперте в своей сфере, однако ожидать быстрых продаж не стоит.

Что касается SEO, то его стоит отложить до тех времён, когда стартап начнёт приносить прибыль. Дело в том, что он потребует куда более серьёзных капиталовложений и, как минимум, пару месяцев для того, чтобы привлечь на сайт трафик. Его эффект будет более продолжительным, чем, скажем, от SMM.

Какой вывод можно сделать из вышеизложенного? Правильно разработанную стратегию можно сравнить с картой, на которой проложен маршрут Вашего движения. Если он составлен правильно, то обязательно приведёт Вас к пункту назначения – иными словами, станет залогом создания сайта, который будет решать поставленные задачи.

Сайт успешного стартапа: каким он должен быть?

Эффективный сайт для начинающей компании должен соответствовать ряду требований, которые мы описали в нашей таблице ниже:

Надёжная CMS, соответствующая задачам сайта

Однозначного ответа о том, что именно выбрать, здесь нет. Оптимально подбирать такой «движок», который не придётся менять по мере развития сайта. Благо, в Интернете представлен широкий спектр вариантов, способных решать те или иные задачи, располагающих всем необходимым для кастомизации и обеспечивающих удобное управление сайтом. “WordPress”, “Joomla”, “1C-Bitrix”, “Drupal”… Этот список можно продолжать и продолжать. При выборе нужно руководствоваться особенностями будущего сайта и перспективами его развития. Если разработчик Вашего ресурса имеет большой опыт работы на определённом движке и рекомендует именно его – пойдите ему навстречу (разумеется, не в ущерб своему сайту). Они хороши лишь тогда, когда Вы сами пишите их под себя. Во всех других случаях, как бы Вас ни уговаривали, скажите «нет», потому что иначе:

  1. Окажетесь привязаны к компании, специалисты которой её написали;
  2. Заплатите неоправданно крупную сумму за весь проект.

«Овчинка» в данном случае не будет стоить «выделки». Коротко о требованиях, которым должен соответствовать оптимальный для Вашего случая движок:

  • Удобный визуальный редактор, в котором всё будет под рукой и простым в использовании;
  • Возможности адаптации сайта к требованиям поисковиков, т. е. SEO-оптимизированность системы;
  • Возможности кастомизации, т. е. настройки под нужды проекта;
  • Возможность управления доступами пользователей.

Современный дизайн, соответствующий тематике стартапа

Дизайн сайта – один из самых сложных вопросов… Здесь действуют принципы «Сколько людей, столько и вкусов» и «О вкусах не спорят»: то, от чего один придёт в восторг, может категорически не понравиться другому (и с точностью до наоборот). Но в то же время существует целый ряд признаков, по которым даже рядовой пользователь, далёкий от дизайнерских трендов, может определить, современный ли у сайта дизайн или нет. Почему так важно создать по-настоящему модное и интересное оформление? Да потому, что согласно опросам почти половина пользователей составляет своё мнение о сайте по его дизайну. Если он выглядит устаревшим, посетители считают, что им никто не занимается, у компании дела идут не очень хорошо, или же – что её владельцу плевать на своих клиентов. Результат – отказ и переход на другой сайт... Так стартап не сделать успешным! В чём же отличия современного дизайна от устаревшего? В реалистичности изображений – сегодня она отсутствует. На смену теням, бликам и отражениям пришли минимализм, чистота линий и т. н. плоский дизайн. На современном сайте нет flash-контента, детализаций, спецэффектов и цветных оригинальных шрифтов, зато есть широкие слайдеры, инфографика, видеоматериалы.

Примеры реализации современного дизайна на сайте бренда климатической техники “Master”

Адаптивный дизайн

Современный сайт (и особенно – сайт молодой компании) обязан быть адаптирован под мобильные устройства. Уже более половины пользователей заходит в Интернет через мобильные устройства; неужели Вы хотите потерять эту обширную аудиторию? “Google” и “Yandex” разработали алгоритмы, учитывающие наличие адаптивной вёрстки у сайтов и повышающие в своих выдачах те, которые ею располагают. Что такое адаптивный дизайн? Это дизайн сайта, который позволяет удобно использовать его на всех без исключения устройствах, начиная с настольного ПК и заканчивая смартфонами и планшетами.

Уникальный, полезный, интересный контент

Содержимое сайта должно привлекать внимание посетителя и увлекать его настолько, чтобы он переходил по разным его страницам, получая нужную ему информацию. Для того, чтобы это стало возможным, разрабатывать содержимое следует учитывая вкусы и предпочтения целевой аудитории. Оптимально рассказать ей:

  • О предлагаемом продукте и проблеме, которую он может решить;
  • О том, что выделяет Вас среди конкурентов и почему Ваше коммерческое предложение лучше, интереснее, перспективнее;
  • О выгодах, которые принесёт инвестирование, и условиях сотрудничества;
  • О партнёрах и клиентах, если они уже есть;
  • О том, почему Вам стоит доверять.

На главной странице сайта компании-производителя фасадных систем и металлокассет «Феникс-Систем» можно сразу увидеть не только список продукции, которую она предлагает, но и перечень предоставляемых услуг:

Зайдя на главную страницу сайта-конструктора детских именных книг “FairyBooks”, можно сразу же понять, что именно он предлагает, а также воспользоваться меню, чтобы перейти на нужную страницу и получить ту или иную информацию.

Информация о компании

Далеко не все посетители сайта минуют раздел «О компании». Особенно интересной информация в нём может показаться потенциальным инвесторам или партнёрам. Если правильно её представить, то он повысит доверие и может сыграть решающую роль при принятии решения. Какие именно данные нужно для этого предоставить?

  • Период деятельности предприятия;
  • Его история, цели, задачи, достижения;
  • Информация о предлагаемой продукции;
  • Презентации, видеоролики, виртуальные экскурсии;
  • Лицензии, патенты, сертификаты, дипломы, победы в конкурсах;
  • Производственные мощности (если имеются);
  • Известные партнёры;
  • Преимущества сотрудничества;
  • Благодарности и отзывы реальных клиентов и партнёров.

Если данных собирается слишком много, их можно структурировать, разбив на разделы.

Полноценный раздел «Контакты»

Несмотря на то, что этому разделу почти всегда отводят последнюю позицию в меню, он играет важную роль, поскольку тоже способен повысить доверие к компании. В нём желательно представить:

  • Юридический адрес компании, адрес её производственных мощностей и представительств;
  • Телефонный номер информационной линии и отделов;
  • Адрес электронной почты;
  • Схемы проезда разными видами транспорта;
  • Время работы и выходные дни;
  • Место нахождения на “Google Maps” или “Яндекс.Картах”;
  • Аккаунт в “Skype”, “WhatsApp”, “Telegram”;
  • Ссылки на аккаунты в соцсетях;
  • Ф.И.О. руководства и начальников отделов.

Разделы для поиска инвесторов, дилеров, дистрибьюторов

Если одна из задач, которую должен решить сайт Вашего стартапа, – поиск инвесторов или дилеров. Создайте соответствующий раздел, в котором представьте информацию по этой теме.

Ниже можно увидеть реализацию раздела для дилеров на сайте “Koshin”. Здесь имеется не только информация, но и форма для обратной связи.

Кейсы

Реальные примеры работ, успешно выполненные проекты – лучшее, что Вы можете предложить потенциальным инвесторам и партнёрам для ознакомления. Пускай их будет немного, но всё с чего-то начинается – и демонстрация результатов Вашей работы будет выглядеть намного убедительнее многих-многих слов и обещаний. Даже если Вы пока не успели реализовать ни одного проекта, расскажите о его испытаниях, сделайте фотографии процесса или видеоролик на эту тему. Можно найти партнёра, который внедрит Ваш продукт на бесплатной основе и поделится впечатлениями о нём. Ознакомиться с примерами реализации можно на изображениях, представленных ниже.

Соответствие российскому законодательству

Если Вы сотрудничаете с заказчиками из-за рубежа, позаботьтесь о том, чтобы сайт соответствовал всем требованиям законодательства стран, в которых они находятся, а также Федерального закона №152. В соответствии с ним:

  • Расположите сайт на отечественном хостинге;
  • Создайте раздел «Политика конфиденциальности»;
  • Получайте разрешение пользователей на обработку их данных;
  • Уведомляйте пользователей, которые зашли на Ваш сайт впервые, о наличии систем сбора данных.

Разумеется, не стоит игнорировать и технические аспекты, хотя они – головная боль исполнителя, который должен предусмотреть всё, создавая для Вас сайт.

Давайте подытожим?

Итак, что же нужно для того, чтобы Ваш сайт привлекал внимание к Вашему стартапу и стал эффективным инструментом его развития? В первую очередь, это – конечно же, предпроектные исследования, результатом которых должна стать продуманная и реализуемая стратегия продвижения проекта. Кроме того, нужно:

  • Подобрать оптимальную CMS, в полной мере соответствующую поставленным задачам;
  • Создать соответствующий дизайн, продумать структуру, позаботиться о разделах «О компании», «Инвесторам», «Контакты»;
  • Не забыть о том, что дизайн сайта должен быть адаптивным и удобным для его просмотра с любых устройств: как стационарных, так и мобильных;
  • Позаботиться об уникальности и полезности контента. Пускай он будет содержательным и умеренно кратким, учитывает вкусы представителей целевой аудитории;
  • Заполнить раздел «Портфолио», с тем чтобы рассказать потенциальным партнёрам и клиентам о реализованных Вами проектах или испытаниях Вашей продукции.

И помните: совершенству нет предела, так что развивайте Ваш ресурс: либо самостоятельно, либо привлекая профессионалов. Это могут быть специалисты “SerpTop”… Почему бы и нет? Ведь мы знаем, что именно сработает в том или ином случае! Звоните: +7 (495) 162-66-99, пишите: hello@serptop.ru, приезжайте: г. Москва, ул. Ярославская, 8, офис 5.

Читайте также

Запуск эффективной рекламы в Instagram

Реклама – двигатель прогресса и совершенный инструмент маркетинга. Без неё в современном мире невозможно продвижение товаров, брендов и услуг, и главенствующая роль в этом отведена виртуальному пространству.


Прогноз бюджета в Яндекс.Директ – как анализ ставок и конкурентов поможет в успехе рекламы

Как понять, что вложения рекламу окупятся? Этот вопрос беспокоит всех, кто планирует вложиться в контекстную рекламу. Еще бы, ведь канал довольно дорог, конкуренты не сидят на месте, тематика может быть сложной и специфической.


Лидогенерация: как заставить её работать на ваш бизнес? Обучение цифровому маркетингу на онлайн-курсах

«Лид»… Именно такое определение используют интернет-маркетологи для обозначения потенциального клиента. Стоит ли говорить, что вопрос о том, как получить лиды – один из самых насущных в этой сфере?