Что такое профессиональный нейминг? Стоит ли платить за бренд-нейминг?


Первая фраза на английском языке, которую осваивают все, кто начинает его изучение, звучит так: «Mynameis…». Почему именно она? Да потому что имена в этом мире есть у всех и знакомство с новым человеком (а следовательно – и новыми возможностями) мы начинаем с представления себя. Впрочем, свои имена есть не только у людей, но и у предметов, чувств, состояний, увлечений. Весь наш мир держится на подобных определениях, и сегодня наблюдается одно интересное явление, связанное с неймингом. Теперь даже названия брендов и компаний – это не просто слова, а символы, создающие в умах потребителей определённые ассоциации.

Английское слово “naming” («нейминг») переводится как «присваивание имён». В русском языке его используют для обозначения процесса разработки названия компании, бренда или товара, под которыми их регистрируют и выводят на рынок. Существует целый ряд требований, соответствие которым делает название по-настоящему запоминающимся.

Нейминг онлайн бесплатно или обращение к профессионалам?

А вы знаете, каким именно должно быть идеальное название вашего бренда? Хорошо ли вы различаете для себя, где оригинальность, а где банальность? Какое звучание можно назвать ярким и простым, а какое – серым и громоздким? Почему одно название имеет огромный потенциал и будет приносить прибыль, а другое – напротив, и какие инструменты есть у современного маркетинга для того, чтобы сделать его эффективным на все 100%? Ответьте себе на эти вопросы – и вы поймёте, что разработка нейминга – непростая задача, доверять которую всё же стоит тем, кто в ней хорошо разбирается.

Разумеется, есть мнение о том, что вряд ли кто-то со стороны, кроме владельца компании или её сотрудников – т. е. специалистов в своей сфере – сможет придумать название лучше. С одной стороны, его в чём-то можно назвать достаточно верным, тем более что перед глазами есть десятки и сотни практических примеров известных на весь мир брендов. Взять хотя бы название “Coca-Cola”, ведь его придумал отнюдь не профессиональный неймер, а обычный бухгалтер, работавший на тот момент в этой компании… А вот название бренда фаст-фуда “McDonald’s” и вовсе созвучно фамилии братьев-основателей.

С другой же стороны, нейминг, который работал несколько десятков лет тому назад, не даст никаких результатов сегодня. Мир вокруг изменился, и теперь рынок буквально набит под завязку самыми разнообразными товарами. Потребители теряются в таком разнообразии, и чаще всего приз достаётся тому бренду, название которого не только звучит приятно и легко, но и учитывает целый ряд социологических, фонетических и психологических факторов. Не говоря о риске обнаружения уже зарегистрированных брендов с точно такими же или сходными названиями – здесь возможны достаточно серьёзные проблемы с исками в судебные инстанции за незаконное использование.

Всё это говорит лишь об одном: требования и правила современного профессионального нейминга предусматривают огромнейший объём работы. Лишь в сотрудничестве специалистов, которые хорошо разбираются во всех хитростях и тонкостях данного направления, обладают соответствующими знаниями и не боятся творить, и рождаются настоящие шедевры. Они будут работать на благо вашего бизнеса. Последнее становится возможным за счёт тестирования, которое осуществляется разными способами:

  • Поиск аналогов у конкурентов и их исключение;
  • Уровень ассоциативности;
  • Уровень запоминаемости;
  • Уровень благозвучности и универсальности.

Этапы нейминга, создания названий

Нейминг компании, бренда или модельного ряда в “SerpTop” – это сложный многоуровневый процесс, который включает в себя следующее:

  • Разносторонний анализ данных о товаре/услуге, определение ключевых позиций при создании названия;
  • Определение направлений, в которых будет обсуждаться название, и создание как минимум пяти вариантов для каждого из них;
  • Обсуждение всей командой и создание как минимум пятидесяти названий, а потом их разбор и отсеивание до тридцати. В процессе руководствуются их:
    1. Благозвучием и универсальностью;
    2. Исключением двусмысленностей;
    3. Уникальностью (проверка частоты использования среди конкурентов);
    4. Запоминаемостью;
  • Предоставление их клиенту на ознакомление и отсеивание/добавление новых вариантов, которые возникли в процессе;
  • Повторное обсуждение всей командой с учётом замечаний клиента и создание новых тридцати вариантов;
  • Их тестирование с привлечением целевой аудитории, а также фонетическая проверка на благозвучность;
  • Предоставление клиенту отчёта и трёх самых удачных решений, а также выбор того, которое будет использовано на практике.

Вышеперечисленное говорит о том, что услуги нейминга – это широкомасштабный комплекс работ, который предусматривает проведение целого ряда анализов и тестов, в том числе и с привлечением представителей целевой аудитории. При правильном подходе он позволяет получить идеальное название для бренда или компании, использование которого даст желаемый результат.

Правила и требования нейминга при разработке названия

Придумать по-настоящему классный нейминг – это вам не гору перейти, а перевалить через целый горный хребет – настолько всё сложно и ответственно! Вот лишь ключевые требования:

  • Исключение негативных ассоциаций и двусмысленностей. В частности, крем для кожи “Dermo-Expertise” совсем не пришёлся по вкусу отечественным потребителям из-за соответствующих ассоциаций;
  • Простота звучания и соответствующий уровень благозвучности. Идеальное название — это то, которое не только чётко звучит, но и отличается простотой написания, в том числе и латиницей;
  • Правильное позиционирование. Название должно быть органичным продолжением стратегии компании и планов её развития на будущем. Он обязательно должен отражать суть товара/услуги;
  • Юридическая чистота. Все названия, которые предоставляются на рассмотрение заказчику, должны предварительно пройти проверку на уникальность и отсутствие аналогов среди зарегистрированных на территории РФ товарных знаков;
  • Соответствие принципам психолингвистики и словообразования, которые учитывают лексическое значение, а также стилистику и эмоциональный окрас. Важно не перестараться, ведь имя должно быть хорошо понятным для широкой публики.

Зачем регистрировать название в качестве товарного знака?

Действительно, зачем тратить деньги на проверку по базам Роспатента, а затем – ещё и на регистрацию выстраданного имени? В первом случае – чтобы исключить совпадения и штрафы за использование чужого товарного знака, который был зарегистрирован до того, как вы решили его использовать. Во втором – чтобы защититься от недобросовестных конкурентов, которые вполне могут начать использовать его себе во благо (а точнее – в прибыль). Кроме того, наличие законно зарегистрированного бренда повысит рыночную стоимость вашего бизнеса.

Когда не стоит игнорировать профессиональную помощь в создании нейминга?

Конечно же, никто не тянет владельцев и руководителей предприятий за руку, заставляя заказывать профессиональные услуги нейминга. Всегда существует вероятность того, что кому-то посчастливится придумать великолепное название самостоятельно. Однако, стоит понимать для себя, что существует целый ряд ситуаций, в которых помощь специалистов вам всё же понадобится.

Ситуация №1: Нужно много вариантов названий в сжатые сроки

Специалисты сферы нейминга, работающие не первый год и имеющие соответствующий опыт, способны выдать десятки интересных вариантов буквально в течение одного-двух часов. Это – одно из целого ряда их отличий от любителей, которые за это время в лучшем случае выжмут из себя один-два.

Ситуация №2: Отсутствие понимания того, какое название требуется

Профессиональный нейминг требует проведения целого ряда аналитических исследований, которые позволяют определить не только бизнес-задачи предприятия, но и увидеть ситуацию в его сегменте на данный момент, а также действия конкурентов. Таким образом он позволяет обнаружить основные точки, от которых нужно отталкиваться при разработке названия, а также определит чёткие критерии оценки его эффективности.

Ситуация №3: Множество жёстких требований

Неймеры умеют быть эффективными даже в условиях жёстких рамок, и они однозначно предложат достойные решения, учитывая все ограничения и условия, которые вы им поставите.

Ситуация № 4: Вы плохо знакомы с рынком той или иной страны и её культурными особенностями

Само собой, вникать во всё это самостоятельно вы попросту не сможете, поскольку это потребует массу времени, а оно, как известно, – деньги. По этой причине оптимально обратиться к местным неймерам, которые исключат риск непристойного звучания вашего бренда на другом языке.

Ситуация №5: Вам не нравится ни один из вариантов

Бывает так, что собственник бизнеса не один год не может выбрать ни один из вариантов, предлагаемых сотрудниками его компании, родными или друзьями. Все они ему не нравятся, а сам он тоже придумать что-то вразумительное не может. Это – повод обратиться за профессиональной помощью.

Ситуация №6: Желание свести к минимуму финансовые риски

Они действительно достаточно высоки, поскольку связаны со следующим:

  • Невозможность зарегистрировать название;
  • Штрафы за использование чужого имени;
  • Неучтённые негативные ассоциации у представителей ЦА;
  • Необходимость изменения в будущем (расходы на проведение ребрендинга).

На что обращать внимание при выборе исполнителя?

Ключевыми критериями выбора неймера заключаются в условиях сотрудничества, а они, в свою очередь, состоят в:

  • Стоимости услуг;
  • Сроках их оказания;
  • Количестве вариантов, которые будут предложены;
  • Особенностях и форматах презентации;
  • Личных предпочтениях.

Не спешите делать выбор, изучив портфолио, ведь в отличие от дизайна названия не имеют такой ярко проявленной стилистики и не способны продемонстрировать авторский почерк. Ознакомьтесь с условиями сотрудничества и почитайте отзывы тех, кто уже обращался в эту компанию. Оптимально, если она будет брендинговой или нейминговой, то есть специализирующейся на предоставлении услуг данной направленности. Стоимость нейминга определяется целым рядом факторов, начиная с количества вариантов и классов международной классификации товаров и услуг, по которым будет проводиться проверка уникальности, и заканчивая скоростью.

Не забывайте о том, что грамотный нейминг стоит каждого рубля, вложенного в него, и обращайтесь к профессионалам – к примеру, в “SerpTop”!

Читайте также

Запуск интернет-магазина с нуля бесплатно и законно: возможно ли это?

Как открыть интернет-магазин с нуля? Сегодня этим вопросом интересуются многие: начиная с тех, у кого совсем нет опыта в предпринимательстве, и заканчивая руководителями компаний, которые ещё не обзавелись своим представительством в Интернете.


Разработка дизайна логотипа: основные направления, которые стоит учитывать в 2021 году

По-настоящему классный логотип является максимальным сосредоточением энергии компании или продукции, которую он представляет. Глядя на него, потенциальный покупатель должен не просто видеть знак, а почувствовать особую атмосферу.


Почему и кому стоит заказать логотип? Роль фирменного стиля в продвижении бренда

Решение заказать логотип и фирменный стиль компании рано или поздно приходится принимать практически любому владельцу... и подчас это решение бывает весьма непростым. Многие считают его идеальным инструментом для продвижения своего бизнеса.