Что правильнее: копировать сайт конкурента или переработать и развить его идею?
Блог/Что правильнее: копировать сайт конкурента или переработать и развить его идею?

Что правильнее: копировать сайт конкурента или переработать и развить его идею?

Создание сайтов в современном мире – двигатель если не всего прогресса, то, как минимум, Вашего бизнеса. Не удивительно, что практически любая уважающая себя компания сегодня располагает оным, а подчас – и не одним. С одной стороны, такая динамика развития радует, с другой же – приводит к тому, что процесс напоминает конвейер, выпускающий сайты в свет как пирожки: одной формы, размера и содержания. К сожалению, копирование стало настоящей проблемой: не хватает свежих идей, оригинальных задумок, а иногда – и просто желания.

Бывает и так, что заказчику понравился сайт конкурента и он желает, чтобы и на его сайте всё было так же, как и там. В этом случае создание веб-сайта превращается в его клонирование, которое, надо сказать, имеет целый ряд неприятных последствий. Мало того что оно не позволит достичь желаемого результата в плане привлечения целевой аудитории, так ещё и может стать поводом для судебных разбирательств.

Что же делать, если Вы в восторге от официального сайта конкурентов и хотите, чтобы у Вас было очень похоже и не хуже? Любую идею можно переработать и доработать, дать ей новую жизнь и получить больше продаж! Но прежде давайте всё же выясним, почему не стоит заниматься копированием сайтов...

Наши доводы против копирования сайтов конкурентов

Даже если сайт конкурента – просто «конфетка», заниматься его копированием, конечно же, не следует. Доводов против этого – масса, но мы приведём лишь основные из них. Итак, представляем Вашему вниманию:

Первый довод против: путаница и, как следствие, работа на благо конкурента

Если Ваш сайт будет похож на сайт конкурента, покупатели начнут Вас путать даже в том случае, если Вы добавите свой логотип, название и контактные данные. Копирование сайта – путь к потере идентичности Вашей компании, поскольку у представителей Вашей целевой аудитории она теперь будет ассоциироваться с корпоративным стилем Вашего конкурента. Это же, в свою очередь, плохо для имиджа и узнаваемости Вашей компании и её бренда. Последствия? Потеря клиентов из-за:

  • сходства визуальной составляющей сайтов;
  • подозрительного отношения к Вашему сайту;
  • путаницы из-за сходства названий.

Мы перечислили Вам сразу три повода, по которым Ваши потенциальные заказчики перейдут к конкуренту. Это значит, что, вложившись в создание ресурса-клона, Вы, по сути, сделаете инвестицию не в свой, а в его бизнес, а сами останетесь безымянной компанией, которая повысила продажи своим конкурентам. Не выгоднее ли потратиться на продвижение своего бренда без оглядок на то, что у «кого-то вот так»?

Ещё один момент, который следует учитывать, решившись на копирование материалов сайта, принадлежащего конкурентной компании, – это судебные разбирательства о нарушении авторских прав. История знает много примеров того, как создатели клонов не только были вынуждены закрывать свои «творения», но и обязались судом выплачивать серьёзные неустойки истцу за нарушения его прав. Хотите испробовать подобное на себе? Или Вам всё же лучше направить усилия на развитие своего бизнеса?

Второй довод против: низкая эффективность

Думаете, создав клона Вы заполучите себе посещаемость сайта конкурента? Вовсе нет, и вот почему:

  • Во-первых, Ваша целевая аудитория отличается от ЦА конкурента, даже если Вы занимаетесь производством или продажей продукции того же вида;
  • Во-вторых, отсутствие предварительного анализа сайта конкурента не позволит узнать его конверсию и число заявок, которые он обеспечивает владельцу. Может так оказаться, что основная часть продвижения происходит не в Интернете;
  • В-третьих, трафик может приходить Вашему конкуренту по разным каналам, а Вы не будете знать, по каким именно и какие из них более эффективны в Вашем случае.

Вышеперечисленное наталкивает на вывод о том, что эффективность/неэффективность интернет-ресурсов зависит от целого ряда составляющих, скопировать которые невозможно. В сети можно найти один забавный пример. Американская компания, управляющая сетью магазинов розничной торговли, работающих под брендами “Target” и “SuperTarget”, сплагиатила у другой хорошо известной во всём мире компании – “Amazon” – программное обеспечение для отзывов пользователей. Обе они продали по два миллиона экземпляров последней книги о Гарри Поттере, однако “Target” получила всего три отзыва о ней на своём сайте, в то время как “Amazon” «разжилась» почти двумя тысячами! Спрашивается: кто получил далекоидущую пользу от подобного копирования? Конечно же “Amazon”, куда перешла часть аудитории “Target” и совершила там немало других покупок.

Копирование текстового содержимого – ещё одно крайне неудачное решение, и не только потому что они не будут уникальными. Прежде всего Вы не можете знать, насколько хорошо оно работает в плане продвижения и привлечения потенциальных клиентов. Во-вторых, то, что в полной мере отображает особенности одной компании, не подойдёт для другой. Наверняка, у Вашего предприятия, продукции и услуг имеется ряд своих особенностей, способных стать преимуществами для клиента. В текстовых материалах нужно отобразить их, а не «тырить» решения конкурента.

Оптимально в такой ситуации – создать уникальный текстовый контент и протестировать его. Таким образом можно достичь более высокой конверсии. Не забывайте о том, что использование неуникального контента приведёт ко спаду трафика, ухудшению поведенческих факторов и попаданию Вашего сайта под санкции поисковых сетей. Последнее значит, что он выпадет из индекса выдачи (либо частично, либо же полностью). Вряд ли бы Вам хотелось получить такой результат…

Третий довод против: дополнительные затраты материальных и временных ресурсов

Конкурирующая компания, сайт которой Вы «склонировали», может доставить Вам массу проблем. Ещё хуже, если она располагает авторскими правами на элементы, которые Вам так понравились. Её юристы посоветуют ей предпринять следующие шаги:

  • Отправить Вам письмо с требованием изменить всё, что было скопировано (дизайн, доменное имя, название), или убрать определённое решение полностью;
  • Отправить жалобу Вашему хостинг-провайдеру, в соответствии с которой он может заблокировать Ваш сайт;
  • Подать иск в судебную инстанцию с требованием запретить незаконно пользоваться чужими решениями и выплатить компенсацию.

Впрочем, и это ещё не всё. Вы можете получить шквал критики, негативных оценок и ложных лидов в Сети, а также столкнуться с таким неприятными явлением, как хакерские атаки. Так что будьте готовы к нервотрёпке и, вполне может быть, серьёзным материальным затратам!

Четвёртый довод против: создать своё с нуля проще, чем перерабатывать чужое

Открывая сайт, Вы видите привлекательную картинку, удобство навигации, продуманные карточки товаров, возможность индивидуального расчёта цены… В то же время то, что происходит внутри него, остаётся скрытым. Так, удачно оформленная станица может оказаться связанной со скриптами или другими страницами, что приведёт к необходимости копировать и их, либо же – потратить время на соответствующую доработку.

Если Вам понравились какие-то решения, использованные при оформлении карточек интернет-магазина, не спешите их копировать. Часть их кода всё-равно останется скрытой, что не позволит запустить все функции в том виде, в котором они есть. К примеру, при расчёте стоимости продукции могут быть использованы переменные, которых Вы не знаете, – и в результате Вы потратите силы и деньги впустую. Лучше направить их на разработку нового оригинального шаблона.

Пятый довод против: минимальные охват и конверсия

Цель создания большинства сайтов заключается в привлечении лидов... Однако, скопировав чужой сайт, Вы не сможете достичь желаемого охвата. Дело в том, что поведение онлайн-покупателей предусматривает сравнение различных предложений и выбор наиболее выгодного. Это значит, что Вы сможете привлечь их создавая максимально интересные и выгодные предложения, а не копируя чужие.

Возьмём весьма распространённый пример. В Вашем микрорайоне работает две пиццерии, и обе предлагают бесплатную доставку. Однако, одна из них позволяет заказчику не оплачивать свою пиццу в том случае, если курьер привёз её позже, чем в течение 60-ти минут после оформления заказа. Даже если сайты обеих пиццерий будет посещать одно и то же количество потенциальных заказчиков, сами заказы будут утекать на сайт этой. Вывод? Создавайте интересные уникальные предложения и решения – и будьте в шоколаде!

Можно ли стать действительно оригинальным?

На самом деле быть оригинальным в наши дни не так уж просто. К примеру, английский поэт Руперт Брук как-то выразился о том, что быть оригинальным значит копировать одновременно многих, а Пабло Пикассо делал акцент на том, что плагиатить – всего лишь воровать у воров. Что же делать, если Вы в восторге от идей, использованных при создании сайта у конкурентов? Уж точно не копировать, а попробовать развить или переработать их.

Решение первое: идея – одна, а реализация – другая

Вы можете воспользоваться чужой идеей, но реализовать её по-своему, избежав копирования. В этом случае при правильном подходе Вы получите все её плюсы и при этом избежите её минусов. К примеру, если Вам по душе акции, проводимые тем или иным ресурсом, разработайте свои, рассчитайте их рентабельность – и смело запускайте! Если Вам нравится то, как ведёт свой блог один из Ваших конкурентов, продумайте темы, которые будут интересны Вашей ЦА, и заведите свой.

Один из отличных примеров того, как крупные конкуренты удачно используют идеи друг друга. В 2009-ом году автоконцерн “Volvo” пригласил художника Эсрефа Армагадана (слепого с детства!) для того, чтобы он изобразил своё виденье новой модели: “S60”. Прошло 8 лет – и эту идею по-своему использовал концерн-конкурент “Volkswagen”. Он пригласил слепого американского фотографа Пита Экерта провести фотосессию модели “Arteon” в полной тьме, используя световые эффекты.

The Volvo S60 Blind Preview

Решение второе: идей может быть много!

Не спешите воплощать по-своему лишь одну из идей, почерпнутых на сайте конкурента. Просмотрите самые раскрученные из них: скорее всего, Вы увидите ещё немало тех, которые придутся Вам по душе. Все вместе они могут вдохновить Вас, а Вы сможете вдохнуть жизнь в совершенно новую идею, которая не будет похожей ни на что! Не бойтесь искать вдохновения в других сферах.

Сегодня целый ряд рекламных кампаний основано на ностальгии по советскому прошлому. Когда-то одна из компаний использовала этот ход в своей рекламе – и сегодня он стал трендом, который используют десятки других, рассказывая о том, что их мороженое, лимонад или конфеты – именно такие, какими были «тогда».

Решение третье: предварительная оценка и тестирование

Перед тем, как попробовать реализовать ту или иную приглянувшуюся идею, узнайте, насколько она эффективно работает у Ваших конкурентов. Для этого нужно провести анализ их сайта, воспользовавшись рядом доступных инструментов:

  • SEMRush – покажет трафик, привлекаемый теми или иными ключевыми словами;
  • SimilarWeb – позволит узнать поведенческие метрики определённых страниц.

Вы сможете оценить количество посетителей, привлечённых приглянувшимися Вам идеями, и сможете понять, насколько эффективной будет их реализация в Вашем случае. Может оказаться так, что результат недостаточно хорош и тратить на него свои средства и время не стоит. Кроме того, не забывайте: даже хорошо работающее предложение у конкурента Вашей ЦА может попросту «не зайти»! А это говорит о том, что перед реализацией его нужно протестировать, использовав для этого следующие возможности:

  • Разработать landing-page, предоставить ссылку на неё хотя бы 10-ти процентам своих подписчиков – и проанализировать результаты;
  • Провести раздельное тестирование старой и новой версий web-страницы для того, чтобы оценить эффективность планируемых изменений;
  • Провести опрос среди пользователей и узнать из первых рук, насколько их вдохновляет Ваша идея на совершение покупки.

Увидев, что задуманное действительно может сработать и обеспечить Вам привлечение новых представителей ЦА, можете смело реализовать его.

Решение четвёртое: что можете предложить Вы?

Используя идеи своих конкурентов, подумайте над тем, что может предложить своей ЦА Ваша компания. Улучшите и расширьте их, добавьте что-то от себя – и Вы получите уникальное решение, доступное только у Вас.

В 2017-ом году лондонская студия “BBH” сняла рекламный ролик “One Night New Epic” для водки “Absolute”. Он показывал развитие нашей Вселенной, начиная с Большого взрыва вплоть до появления данного продукта. Думаете, это было оригинальное решение? Вовсе нет!

One Night New Epic Commercial for Absolut

Двенадцать лет до этого, в 2005-ом году, всемирно известный бренд “Guinness” выпустил ролик “noitulovE” (т.е. “Evolution” задом наперёд), который стал самым успешным в своей рекламной кампании и даже получил более тридцати наград. В нём повествование шло о трёх мужчинах, которые, сделав глоток легендарного пива, проходят все ступени эволюции человечества для того, чтобы понять: каким образом людям пришла в голову идея создать настолько классный продукт?

Guinness noitulovE

Несмотря на то, что оба раза была использована одна и та же идея, реализована она была по-разному и представляла разные продукты, что позволило достичь хороших результатов, исключив банальный плагиат.

Можно привести ещё один пример из жизни, который узнают все те, кто пользуется социальными сетями. Формат “Stories” впервые появился в мобильном приложении по обмену сообщениями с фото и видео “Snapchat” в 2013-ом году. Всего через три года его стали использовать в “Instagram”, а чуть позже в “Facebook”, добавляя к нему что-то своё: от музыки и меток геолокации до возможности онлайн-эфиров.

Решение пятое: держите нос по ветру

Достигнув хороших результатов, не останавливайтесь на них. Вам нужно отслеживать конверсию своего сайта, окупаемость вложений в него, цену привлечения клиента и целый ряд других параметров. Учитывая их изменения, Вы сможете откорректировать стратегию развития, постоянно «оставаясь на волне». Не забывайте отслеживать ситуацию у конкурентов: их собственные изменения, а также новые каналы привлечения покупателей или клиентов. В Ваших силах сделать Ваш ресурс ещё более эффективным, а стоимость привлечения потребителей – более низкой.

Решение шестое: всё новое уже придумали за Вас

Не переживайте о том, что решения, использованные для Вашего сайта, не так уж и новы. Многие великие признавали тот факт, что пользуются чужим, совершенствуя и перерабатывая его, – и таким образом создают настоящие шедевры. Если вдуматься, то современный маркетинг сплошь состоит из позаимствованных идей и любое агентство можно обвинить в том, что оно не создаёт нового, а использует старое.

Делаем выводы

Если Вы хотите быть уверены в том, что у Вас всё получится и Вам за это ничего не будет, откажитесь от обычного копирования. Оно не даст ничего кроме головной боли, а Ваши инвестиции уйдут на поддержку конкурента. При этом Вы сами не получите ничего: ни оригинальных решений, ни привлечения ЦА. Если Вас интересуют идеи, использованные Вашими конкурентами, не бойтесь брать их за основу, но воплощайте их по-своему.

В Вашем распоряжении безграничные просторы Интернета, исследовав которые Вы можете обнаружить целый ряд необычных решений, способных произвести впечатление на Вашу целевую аудиторию. Так что не спешите останавливаться на чём-то одном: черпайте идеи и вдохновения для их интересной реализации в других нишах! Не забывайте лишь предварительно протестировать последнюю для того, чтобы быть уверенными в её эффективности. Даже разработав удачное решение, не делайте паузу – продолжайте развиваться для того, чтобы добиться большего, чем Ваши конкуренты.

Ну а если Вы хотите классный сайт, который будет работать на Ваш бизнес, обращайтесь в “SerpTop”. Наши специалисты проведут анализ Ваших конкурентов и создадут эффективный ресурс, способный выполнять поставленные перед ним задачи.