 Олег Чичин, Founder/CEO
Олег Чичин, Founder/CEO

С английского языка слово “interface” можно перевести как «средство взаимодействия»… И действительно: в цифровой сфере «графический интерфейс пользователя» представляет собой программное обеспечение, благодаря которому пользователь имеет возможность взаимодействовать с операционной системой и не только.
Говоря простыми словами, он может отдавать устройству команды выполнять определённые процессы и получать ответы на свои запросы. Качество дизайна графического интерфейса пользователя играет немаловажную роль, поскольку определяет его эффективность, а также точность подачи команд и получения ответов на запросы. Не стоит забывать и о том, что он позволяет взаимодействовать и в обратном направлении: предупреждая о грядущих событиях, которым нужно уделить внимание.
Самые первые графические интерфейсы появились несколько десятилетий тому назад, в начале 70-ых годов прошлого столетия. Стоит сразу же отметить, что они оказали серьёзное влияние на всю сферу дизайна, включая и процесс создания анимационной графики для производства видео- и кинопродукции. Впрочем, сказать, что первые интерфейсы имели хоть какой-то дизайн, – сильное преувеличение. Они были самой обычной командной строкой, большинство команд в которой можно было вводить лишь с правильным синтаксисом.
Пользоваться ими было не только некомфортно, а ещё и достаточно сложно (особенно – если команды требовались разные…). Но, как известно, спрос порождает предложение – и сегодня интерфейс в виде командной строки используют лишь специалисты сферы IT. На смену ей пришёл куда более удобный и продвинутый графический интерфейс с соответствующе продуманной визуальной составляющей. Последняя с тех пор продолжала и продолжала развиваться и изменяться. Также было добавлено немало новых функций, впрочем созданное и внедрённое в первый раз так и продолжает оказывать серьёзное влияние не только на эстетичность решений, но и на работу web-сайтов, ОС и приложений.
Что же представлял собой первый графический интерфейс пользователя? В 1981-ом году появилось устройство “XeroxStar”, которым можно было управлять с помощью тех самых окон, которые вовсю распространены сегодня.

Всего через три года появился знаменитый “Macintosh” от “Apple”, а через год – и даже ещё более знаменитая “Windows” от “Microsoft”.

Много времени прошло с тех пор, но даже сегодня целый ряд именитых графических и motion-дизайнеров с удовольствием продолжает использовать этот стиль в своих оригинальных проектах. Разработчиков интерфейсов “Apple” и “Microsoft”нельзя считать теми, кому в голову пришла идея об их создании, однако они стали двумя серьёзными игроками на рынке компьютерной техники и программного обеспечения, которые и сегодня задают тренды. Современные пользователи и не подозревают, что нередко современные графические дизайнеры черпают своё вдохновение именно в визуальной составляющей самых первых графических интерфейсов, которым мы сегодня и уделим внимание.
Пройдёмся по ключевым разработкам специалистов “Apple”, начав с “System 1.0” (также известной как “System 0.97”). Это – первая коммерческая версия операционной системы “AppleMacintosh”, которая была представлена на суд широкой публики во время официального запуска “Macintosh 128K” 24-го января 1984-го года.

Тогда пользователи получили в своё распоряжение рабочий стол, окна, строку меню, иконки, папки, документы, приложения и корзину. Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание, – низкое разрешение, отсутствие иконок в списках и других цветов, кроме белого и чёрного. В то же время сама структура достаточно неплохо знакома и разобраться в ней современному пользователю совсем не сложно.
В уже привычном для него левом верхнем углу находится строка меню “Apple”, а иконки на столе доступны к перетаскиванию. Панель управления достаточно компактна, впрочем текстовых меток на ней нет, равно как и команды выключения, а также «Новой папки». Дело в том, что тогда по умолчанию была доступна лишь одна папка, которую можно было копировать нескончаемое количество раз.
Что касается визуальной составляющей, то она достаточно проста и незатейлива, но оттого не менее привлекательна. Что можно выделить? Несомненно – пиксельную графику и в чём-то непривычно смелые контуры, благодаря которым каждая деталь радует глаз даже несмотря на отсутствие яркости и насыщенности цветовых решений, которые стали доступны только через семь лет в “AppleMacintoshSystem 7”.
Последняя предлагала куда большую цветовую палитру и функцию “BalloonHelp” – систему помощи новичкам, в которой при наведении курсора на объект появлялось поле с его описанием. Рабочий стол в этой системе тоже получил куда больше настроек. Чего только стоила цветная иконка “Apple” в левом верхнем углу!

Панель управления теперь стала именно панелью, а не отдельными окнами параметров, доступ к которым можно было получить лишь из соответствующей папки. Сходным образом были улучшены расширения, которые тоже обзавелись соответствующими папками. Меню “Apple”, которое ранее включало в себя только папки на рабочем столе, теперь начало отображать и их содержимое. А технология настольных аксессуаров была упразднена, как более ненужная. Впрочем, несомненно, самым значимым изменением визуальной составляющей стала доступность разных цветов. Полноцветный пользовательский интерфейс порадовал абсолютно всех!
Интерфейс операционной системы “MicrosoftWindows1.0”, выпущенной в 1985-ом году, был предназначен для упрощения работы с “MS-DOS” и периферийным оборудованием, а также для стандартизации внешнего вида приложений. Пользователи встретили его с некоторой прохладцей из-за зависимости от дорогого по тем временам оборудования в виде мыши, памяти большого объёма и процессора новой модели.

В то же время именно эта, не вполне удачная попытка стала основной для развития. Из-за того, что в ней окна не имели функции перекрывать друг друга, пользователю приходилось открывать много из них в параллель. Интерактивных иконок тоже не было: вместо них были предусмотрены списки, посредством которых и осуществлялась навигация по файлам. Основные элементы интерфейса “Microsoft” и структура системы в целом выглядят достаточно знакомо для современного пользователя и похожи на использованные в первой версии “Apple”.
Самое яркое отличие – использование цветов: сходный стиль был использован и в “Windows 2.0”, а вот третья версия, увидевшая свет через пять лет после первой, была основана уже на иконках и кликах по ним. Стиль кнопок был реализован в формате, очень близком к трёхмерному, поскольку располагал глубиной и контрастом. Пользователь получил возможность настраивать цветовые темы и устанавливать на рабочий стол красочный фон, что стало серьёзным отличием от версий “Apple”.
Они заключаются в её самобытности и яркости, которые сегодня могут быть проявлены следующим:
Стоит отметить, что данная ниша до сих пор толком не занята, а потому у любого дизайнера, который ей интересуется, есть прекрасная возможность проявить себя и свои навыки в ней в полной мере.
 Олег Чичин, Founder/CEO
Олег Чичин, Founder/CEO

