

Варианты создания сайтов разнообразны: можно воспользоваться конструктором сайтов, системой управления контентом (CMS), фреймворком или разработать сайт с нуля. Каждый метод имеет свои особенности и подходит для разных целей.
Так, конструкторы сайтов предлагают простой и быстрый способ создания ресурсов без применения глубоких технических знаний. CMS предоставляют больше возможностей для настройки и управления контентом, но требуют навыков программирования. Фреймворки позволяют разработчикам создавать уникальные и мощные сайты, но стоят компании значительных временных и финансовых ресурсов. Собственная разработка, в свою очередь, обеспечивает владельцу сайта полный контроль и гибкость настроек, однако при этом является трудоемким и затратным способом.
В статье мы подробно рассмотрим каждый из этих методов, их особенности, плюсы и минусы. Это поможет вам понять, какой способ создания сайта лучше всего подходит для вашего проекта.
Конструктор сайтов представляет собой инструмент, с помощью которого сайт может создать человек без знаний в программировании. Это достигается за счет интуитивно понятных интерфейсов и большого количества готовых шаблонов, которые упрощают работу для пользователей без специальных навыков. Конструкторы предоставляют возможность собрать сайт буквально за несколько часов, используя простую систему «перетаскивания» элементов.
Среди самых популярных конструкторов сайтов — Tilda, Craftum, Flexbe. Они хорошо подходят для создания небольших сайтов и лендингов, имеют много готовых шаблонов на выбор, обладают инструментарием для маркетинга и аналитики.
На конструкторе можно создать сайт самостоятельно или воспользоваться помощью профессиональных веб-дизайнеров. Специалисты смогут стилизовать готовые решения под фирменный дизайн вашей компании и внедрить в них уникальные функции, используя дополнительные инструменты.
Система управления контентом (CMS) — это программное обеспечение, позволяющее создавать, управлять и изменять контент на веб-сайтах без необходимости непосредственного редактирования кода. CMS предоставляет пользователям гибкость и контроль над дизайном и функциональностью сайта, что отличает ее от конструкторов сайтов.
WordPress, 1С-Битрикс, Drupal, Joomla являются наиболее популярными CMS для разработки проектов разной степени сложности. Они предлагают много шаблонов и плагинов с разнообразными функциями. 1С-Битрикс, к примеру, хорошо известен благодаря возможностям интеграции с 1С и инструментами e-commerce.
Также сайт можно сверстать вручную, добавив необходимые функции и спроектировав уникальный дизайн, и уже потом подключить его к CMS.
Фреймворки — это наборы инструментов и библиотек для создания сложных сайтов и приложений. Они предоставляют разработчикам структуру и повторно используемый код, который решает общие задачи, облегчая создание проектов с нуля. В отличие от CMS и конструкторов, фреймворки требуют глубоких знаний программирования, но взамен дают разработчику полную свободу и контроль над процессом создания сайта.
Фреймворки могут применяться во фронтенде (внешний вид и функциональность сайта) и бэкенде (работа с базами данных, прием и обработка запросов от пользовательского интерфейса, аутентификация пользователей). Среди популярных фронтенд-фреймворков, например, — Angular, Ember, React, Vue. Известные бэкенд-фреймворки — Django, Laravel, Express и пр.
Собственная разработка сайта не подразумевает использование готовых платформ, шаблонов и инструментов. Создание с нуля предполагает самостоятельное проектирование, написание и программирование всех составляющих сайта. Этот метод дает полный контроль над проектом и позволяет реализовать любую идею, но требует значительных ресурсов и времени.
Зачастую собственная разработка тоже выполняется на фреймворках. Однако подход отличается — для построения архитектуры сайта используются не глобальные библиотеки и фреймворки, а более точечные наборы. Дорабатывая их, специалисты собирают уникальный портал с максимальной эффективностью. Опыт IT-специалистов показывает, что написание кода для сайта с нуля, без применения вспомогательного инструментария — непрактично, если только проект не является некоммерческим.
Какой же метод выбрать? Это зависит от бюджета на проект, требований к функциональности, технических навыков команды и возможности нанять профессионалов.
Например, небольшой ресурс можно быстро создать на конструкторе быстро и дешево, правда, при росте бизнеса, масштабировать его будет сложно. Для более гибкой настройки и проектов средней сложности подойдут CMS — но тогда команду нужно обеспечить базовыми навыками администрирования и программирования.
Если доступной на CMS функциональности недостаточно, компания развивается и требует новых возможностей на сайте, и бюджет позволяет — можно обратиться к разработчикам для создания сайта с нуля или на фреймворках. Использовать фреймворки или нет — команда разработки решит после рассмотрения вашего ТЗ. Для уникальных проектов со специфическими функциями готовых фреймворков может быть недостаточно.
Поэтому, выбирая способ разработки, исходите из специфики желаемого сайта и величины ресурсов, которые вы готовы вложить в него. Важно тщательно оценить все варианты и выбрать наиболее подходящий для ваших потребностей.