Можно ли считать консоль веб-мастеров от “Yandex” или “Google” лучше другой?


Поделиться

Консоль веб-мастера представляет собой панель инструментов, призванную выполнять целый ряд важных функций. Например – оценивать индексацию веб-сайта и настройки его описания в поисковой выдаче системы, для которой консоль создана: будь то “Yandex” или “Google”. Она позволяет не только добавлять новый сайт на индексацию, но и получать сведения об ошибках в её ходе, а также статистику страниц, которые её прошли.

Благодаря ей SEO-специалист может узнать, по каким поисковым запросам трафик выше, насколько эффективно продвижение для мобильного поиска, какие сторонние ресурсы ссылаются на продвигаемый им сайт. Помимо этого, в ней предусмотрен и целый ряд других возможностей: от изменения сниппетов до получения статистики обхода поисковыми ботами. Также консоли «Яндекс.Вебмастер» и «Гугл Сёрч Консоль» позволяют отслеживать вредоносное программное обеспечение и спам.

Как пользоваться консолью «Яндекс.Вебмастер»?

“Yandex.Webmaster” – это сервис данной поисковой системы, представленный панелью инструментов, которая позволяет оценивать индексацию сайта и проводить целый ряд его настроек. Все её функции доступны сразу после регистрации совершенно бесплатно.

Добавление сайта в этот сервис

Оно осуществляется следующим образом:

  1. Выбор соответствующей кнопки на главной странице;
  2. Ввод адреса сайта на следующей странице;
  3. Нажатие кнопки «Добавить».

Система предложит подтвердить право управления сайтом при помощи метатэга, HTML-файла или DNS-записи. В результате вы получите соответствующее сообщение в разделе прав. Если он ещё не попал в поисковую базу, рекомендуем использовать функцию «Переобход страниц».

Проверка общих сведений о сайте

Для их получения нужно:

  1. Выбрать название сайта, по которому требуется сводка;
  2. В разделе «Общая информация» получить сведения о проблемах (возможных, фатальных, критичных), индексе скорости, заголовках и описаниях, турбо-страницах;
  3. Изучить информацию по кликам в поиске, обновлениям, изменениям индекса качества сайта.

Если вам требуются сведения по отдельным страницам в поисковой выдаче, выберите соответствующий раздел в пункте «Индексирование».

Проверка адреса сайта

Чтобы увидеть его, найдите в вертикальном меню слева раздел «Индексирование» и выберите «Проверить статус URL». В соответствующие поля добавьте адреса страниц, которые требуют проверки: те из них, которые ещё не попали в индекс, будут помечены статусом «Проверяется». Кликнув «Подробнее» напротив введённого адреса, вы перейдёте на страницу со сведениями об индексировании страницы по нему.

Оценка индексирования сайта

В вертикальном меню кабинета web-мастера, расположенном слева, есть раздел «Индексирование». Воспользовавшись им, вы сможете сделать всё необходимое в данном направлении:

  • Ознакомиться со структурой web-сайта и понять, как её видит поисковый бот;
  • Увидеть списки его страниц, которые пребывают в поиске;
  • Увидеть списки его страниц, которые исключены из поиска;
  • Ознакомиться со входящими ссылками;
  • Отследить процесс изменения данных, изучив соответствующие диаграммы.

Настройка индексирования сайта

Перейдя в соответствующий раздел, web-мастер может оценить правильность оформления файла “robot.txt” и откорректировать его при необходимости. Поскольку он позволяет скрыть от сканирования поисковыми ботами панель администратора, скрипты, дубли и технические копии, этому стоит уделить внимание.

Чтобы изучить его, следует выбрать соответствующий подпункт меню. Если нужно, его коррекцию можно провести непосредственно в сервисе и загрузить на web-сайт своими силами. Далее выберите раздел по карте сайта – “sitemap.xml”, где есть всё о её индексировании. Если нужно, здесь же вы можете обновить её версию.

Отслеживание поисковых запросов по сайту

Перейдя в раздел «Поисковые запросы», вы можете ознакомиться с ключевыми фразами, по которым посетители переходят на сайт. Здесь имеется несколько вкладок, переключаясь по которым вы будете получать следующие сведения:

  • Вкладка «Популярные запросы» включает в себя ключевые фразы, которые обеспечили максимальное количество переходов и показов на последнее время. Воспользуйтесь фильтрами и выберите нужные показатели в виде показов, кликабельности, прочего;
  • Вкладка «Регион» предназначена для добавления регионов, для которых требуются сведения об эффективности продвижения. Настройка основного региона происходит автоматически самим сервисом, но можно сделать это и вручную: достаточно указать соответствующую информацию и ввести подтверждающий адрес;
  • Вкладка «Статистика страниц в поиске» даёт возможность оценить эффективность web-страниц (в частности – сниппетов) по привлечению пользователей, просматривающих поисковую выдачу. Получив нужные сведения, вы сможете сделать эти фрагменты более информативными и интересными для представителей целевой аудитории.

Оценивание сайта в результатах поиска

Для этого рекомендуем использовать два раздела: «Диагностика» и «Безопасность и нарушения». В них доступны уведомления о вредоносных кодах и программном обеспечении на сайте. Если вам понадобилось передать право доступа к нему другому пользователю, воспользуйтесь разделом «Права доступа».

Как пользоваться консолью “GoogleSearch”?

“SearchConsole” – это сервис данной поисковой системы, созданный для владельцев сайтов и web-мастеров корпорацией “Google”. До 2015-го года его называли “GoogleWebmasterTools”. Он представлен в виде панели инструментов, которая позволяет оценивать и повышать качество сайтов. Все её функции доступны сразу после регистрации совершенно бесплатно.

Добавление сайта в сервис

Интерфейс консоли «Гугл Вебмастер» интуитивно понятен: для добавления определённого ресурса достаточно выбрать кнопку раскрытия выпадающего меню (маленький перевёрнутый треугольник) и в нём нажать кнопку «Добавить сайт». После этого нужно указать адрес сайта и нажать «Продолжить». Система предложит подтвердить право на управление, и после получения соответствующего сообщения вы получите доступ ко всем данным сайта.

Проверка общих сведений о сайте

Для их получения нужно:

  1. Выбрать название интересующего сайта;
  2. В разделе «Панель инструментов» изучить сведения об обнаруженных ошибках, эффективности, покрытии.
  3. В разделе «Сообщения» изучить соответствующие сообщения системы.

Оценка и повышение качества сайта

В разделе «Качество» представлены отчёты на следующие темы:

  • «Основные интернет-показатели»;
  • «Удобство просмотра web-страницы с мобильных устройств»;
  • «Удобство просмотра web-страницы с настольных устройств».

Эффективность определяется показателем “CoreWebVitals”. Если соответствие отсутствует, придётся направить внимание на повышение скорости загрузки и другие параметры. Ещё один интересный параметр – структурирование информации. Оно представляет собой способ передачи данных о web-странице системе поиска. Единый формат сегодня – стандарт “schema.org”. Обязательно обратите внимание о выданных системой ошибках по нему и проведите соответствующую коррекцию.

Оценка поискового трафика сайта

Для этого следует перейти в раздел «Эффективность» и изучить ключевые фразы, по которым на сайт приходят посетители. Их можно оценить по разным параметрам, в частности – эффективности по числу кликов и показов. Здесь можно отфильтровывать нужные данные по запросам, странам, устройствам входа и другим характеристикам. При необходимости можно изучить подробную информацию по каждому поисковому запросу.

Хотите узнать о текстах, содержащих анкоры, ресурсах, с которых приходят посетители, и страницах, на которые ведут ссылки с них? Перейдите в раздел «Отчёт о ссылках»: здесь вы найдёте данные об общем количестве ссылок, ссылках внешних и внутренних, а также страницах, на которых они представлены.

В разделе «Меры, принятые вручную» можно узнать об определённых санкциях, предпринятых сотрудником “Google” по отношению к страницам, которые не соответствуют стандартам по обеспечению качества. Большинство из них призвано исключить риск манипуляции с индексом. Чаще всего все они заключаются в снижении рейтинга сайта в поисковой выдаче или его удалении из неё. При их обнаружении придётся устранить причины этой пессимизации.

Отслеживание эффективности индексирования сайта

Из раздела «Индексирование» нужно перейти в подраздел «Покрытие», в котором доступна детальная информация о числе проиндексированных, удалённых и заблокированных страниц. Достаточно нажать на необходимый тип сведений – и сервис выведет соответствующий отчёт. Таким же образом, выбирая нужное в перечне, можно получить отчёты по страницам, которые:

  • Прошли индексацию, несмотря на запрет, прописанный в “robots.txt”;
  • Не могут быть проиндексированы за счёт тэга “noindex”;
  • Имеют переадресацию;
  • Не найдены (ошибка “404”);
  • Прошли сканирование, но пока не были проиндексированы;
  • Были запрещены к индексированию файлом “robots.txt”;
  • Являются каноническими;
  • Являются копиями;
  • Прошли индексацию несмотря на своё отсутствие в файле “sitemap.xml”.

Оценка и настройка сканирования сайта

Чтобы получить отчёт «Статистика сканирования», перейдите в раздел «Настройки» и нажмите на кнопку «Открыть отчёт» в разделе «Статистика». Так вы получите в нём следующую информацию:

  • Количество запросов на сканирование;
  • Общий размер скачиваний;
  • Среднее время на получение ответа;
  • Распределение запросов на сканирование по ответу, типу файла, цели и типу поискового бота.

Для перехода в основной отчёт нужно нажать по интересующему боту. Обязательно проверьте файл “robots.txt” и избавьтесь от выявленных ошибок. Далее выберите раздел по карте сайта – “sitemap.xml” – и, если это необходимо, обновите её версию.

Если «Гугл» выявил на вашем сайте вредоносный код, обязательно устраните его с помощью антивирусной программы. Узнать о его наличии можно в разделе «Проблемы безопасности».

Так какая же консоль лучше?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно: всё зависит от того, для чего именно она нужна. Если продвижение сайта осуществляется в русскоязычной среде, оптимально использовать обе консоли. Если же исключительно в зарубежной, достаточно консоли “Google”. В зависимости от ситуации можно использовать одну из них постоянно, а вторую – несколько реже (к примеру – один раз в неделю). Ниже представлена таблица, которая позволит по функциям определить, какая из них будет оптимальна в вашем случае:

Yandex.Webmaster
  • Отслеживание HTML-кода и мета-данных — "Отсутствует"
  • Отслеживание ошибок индексирования — "Предусмотрена"
  • Проверка и коррекция файла “robots.txt” — "Предусмотрена"
  • Отслеживание правильности применения микроразметки — "Предусмотрена" (ручной режим)
  • Оценка поисковых запросов — "Предусмотрена"
  • Просмотр сайта в том виде, в котором его видит поисковый бот — "Отсутствует"
  • Микроразметка web-страниц — "Предусмотрена"
  • Анализ ссылок — "Предусмотрена"
  • Удобство использования интерфейса — "Меньше функций – проще для понимания"
  • Оценка эффективности адаптированности под мобильные — "Предусмотрена"
  • Интеграция с другими сервисами — "Предусмотрена"
Google Search Console
  • Отслеживание HTML-кода и мета-данных — "Предусмотрена"
  • Отслеживание ошибок индексирования — "Предусмотрена"
  • Проверка и коррекция файла “robots.txt” — "Предусмотрена"
  • Отслеживание правильности применения микроразметки — "Предусмотрена" (автоматический режим)
  • Оценка поисковых запросов — "Предусмотрена" (больше параметров)
  • Просмотр сайта в том виде, в котором его видит поисковый бот — "Предусмотрена"
  • Микроразметка web-страниц — "Предусмотрена"
  • Анализ ссылок — "Предусмотрена"
  • Удобство использования интерфейса — "Предусмотрена"
  • Оценка эффективности адаптированности под мобильные — "Предусмотрена"
  • Интеграция с другими сервисами — "Предусмотрена"

Многие функции в обоих панелях дублируются, но в общем консоль “Google” куда более функциональна. В то же время ряд её функций требуется web-мастерам не очень часто. Это говорит о том, что выбор зависит от задач, которые придётся решать, и среды, в которой осуществляется продвижение.

Читайте также

Обзор сервисов для онлайн-платежей и их подключение к сайту

Многие современные потребители требовательны к качеству услуг, предоставляемых онлайн-сервисами. Им важно не только получить качественный товар, но и иметь возможность оплатить его способом, наиболее удобным для него на тот или иной момент времени.


Лучшие сервисы управления проектами: особенности, плюсы и минусы

Реалии современного мира диктуют свои условия, и в первую очередь они касаются организации работы на предприятиях. Современный бизнес (как средний, так и крупный) нуждается в оперативном управлении.


Обзор сервисов для аудита сайта

Бесплатный аудит сайта можно провести онлайн. Он не потребует много времени, но при этом выявит целый ряд серьёзных технических ошибок. Предлагаем вам ознакомиться с нашим обзором сервисов, которые позволяют это сделать.