Каким должен быть дизайн сайта, чтобы его можно было назвать отличным?
Блог/ Каким должен быть дизайн сайта, чтобы его можно было назвать отличным?

Каким должен быть дизайн сайта, чтобы его можно было назвать отличным?

Речь в этом посте пойдёт отнюдь не о технических аспектах, подборе цветов или образов, а о том, что невозможно потрогать руками, но что способно сделать веб-дизайн сайта произведением искусства. Это – целый ряд аспектов, начиная с вдохновения и заканчивая честностью по отношению к себе и своей работе. Сама по себе тема хорошего веб-дизайна сайта весьма и весьма непроста: людей много и вкусы у всех разные... Тем не менее, в профессиональных кругах существует ряд достаточно высоких стандартов, которые позволяют отличить его от плохого. А вот отличный дизайн – категория особая, и определить принадлежность сайта к ней подчас могут лишь разница в несущественных деталях и, опять же, субъективное мнение. В то же время можно с немалой долей вероятности утверждать, что отличный дизайн сайта всегда требует больше времени, больше усилий, большего внимания к деталям… Всё это можно попробовать свести к ряду требований, о которых мы и поговорим.

«Правильному вдохновению» – «правильный» источник

Кто может лучше знать, к каким последствиям способно привести отсутствие вдохновения, чем творческий человек – к примеру, писатель? Вот и Чарльз Паланик однажды сказал о том, что любые усилия будут напрасны, если у тебя нет вдохновения. Скорее всего, этой фразой он выразил свой не очень приятный опыт… Однако, подобное может случиться с любым, кто так или иначе связан с искусством (в нашем случае – искусством создания дизайна сайтов). В то же время далеко не любое вдохновение способно сказаться на конечном результате.

Для того, чтобы он был таким, как нужно, дизайнеру следует найти правильный источник, из которого он мог бы его черпать.

Сам по себе поиск понимания/определения для себя, что же такое отличный дизайн, является дорогой, ведущей к нему. Обнаружив его, вдохновившись им и начав творить, Вы сразу же заметите, насколько улучшились результаты Вашей работы. Конечно же, нечто совершенное можно создать и руководствуясь лишь своим воображением… Но любой опытный дизайнер знает, что куда проще преобразить до совершенства уже имеющуюся работу (в том числе и несколько удалённую от сферы веб-дизайна сайтов).

Веб-дизайн как средство общения или передачи информации

Самый важный аспект, который превращает просто хороший дизайн в отличный, – то, что на английском языке называют “communication”. На русский данное обозначение переводят как «коммуникация», впрочем далеко не все и не всегда в полной мере понимают, что оно значит... На самом деле это – и процесс обмена информацией, и средство общения, и даже взаимодействие.

Если посмотреть на web-дизайн как на источник передачи информации и инструмент для взаимодействия с его пользователями, становится ясным, что он – вовсе не площадка для выражения потребностей дизайнера, скажем, в инновациях… А инструмент для того, чтобы донести пользователю ту или иную информацию, средство общения и взаимодействия с ним (пускай и на своём определённом уровне).

Создание дизайна сайта в таком ракурсе – весьма и весьма непростое занятие, поскольку содержит немало факторов, которые никак не зависят от его воли. Тем не менее, Великий Дизайнер найдёт выход из ситуации и использует имеющиеся у него ресурсы таким образом, чтобы реализовать все нужды и потребности коммуникации максимально эффективно.

Лучше меньше, да лучше

Меньше всего Вы рассчитывали встретить здесь название одной из работ В. И. Ленина... Тем не менее, выражение «лучше меньше, да лучше» настолько хорошо вписывается в самые разные ситуации, что уже давно перешло в разряд народной мудрости. Особенно интересно будет узнать о том, каким же образом оно себя проявит в данном вопросе. Нередко, рассуждая об отличном web-дизайне, специалисты говорят о свободном пространстве, которое осталось незадействованным, или же – о том, что его не хватило для воплощения той или иной задумки...

Но кто сказал, что для достижения совершенства нужно создать много-много-много элементов? Тут на ум приходит ещё одна цитата, на этот раз – от представителя другого политического движения, немецкого политика Йозефа Геббельса, который сказал: «Всё гениальное просто, а простое – гениально». Как видите, многое придумали до нас: зачем наполнять страницы мишурой? Не лучше ли сразу сосредоточиться на нескольких элементах и довести их до совершенства, сохранив стиль и обеспечив эффективную коммуникацию?

Дьявол всегда кроется в деталях

На этот раз мы прибегли к идиоме, повествующей о том, что практически в любом явлении имеются детали, которые малозаметны на первый взгляд, но способны серьёзно повлиять на его суть. Web-дизайн – не исключение, ведь мелкие недоработки в нём почти всегда являются решающими. Из-за них «отличный» дизайн становится «просто хорошим», а «просто хороший» – «средненьким», ну и так далее по наклонной. Но и здесь важны умеренность и последовательность…

О чём это мы? Конечно же, о совершенствовании результата. Ну, к примеру, благодаря вдохновению, хорошему пониманию ситуации и усидчивости Вы создали по-настоящему хорошую концепцию. Отложите её на время, забудьте о ней так, будто бы её никогда и не было в Вашей жизни, а потом снова ворвитесь в её жизнь и посмотрите на неё свежим взглядом. Уверены: Вы увидите целый ряд недоработок, устранив которые Вы сделаете её в десятки раз лучше.

Не стоит прибегать к устранению ошибок слишком рано и уж тем более застревать в них. Художники всегда делают первые мазки более широкими, создавая фон, который потом и видится почитателям их искусства именно фоном.

На него они, как правило, обращают внимание позже после того, как внимательно изучат детали, представленные на переднем плане. Итак, когда именно нужно начинать совершенствование? В тот самый момент, когда Вы поймёте, что завершили работу.

Начав исправлять ошибки, не забывайте о балансе: немного перфекционизма ещё никому не помешало, а вот неумеренное его количество может свести на нет всю Вашу работу и даже стать причиной разочарования.

Пользуйтесь нашим советом и на время «отключайтесь» от своего творения, для того чтобы получать возможность взглянуть на него незатуманенным взглядом.

Когда размер не имеет значения

В процессе совершенствования уделяйте внимание всем недостаткам, независимо от того, маленькие они или большие. В этом следует быть честным с самим собой и не идти на компромиссы. Подчас обнаружение даже тех из них, которые на первый взгляд кажутся ничтожными, может дать превосходные решения для совершенствования своего творения. Отличный вариант – демонстрировать его коллегам или тем, кто в теме и кого Вы уважаете. Оно помогает быстро определить недостатки даже в том случае, если Вам на них никто прямо не указывает.

На ошибках учатся

Как сказал великий Конфуций, человек, который совершил ошибку и не исправил её, совершил ещё одну ошибку. Обнаружив ошибки в своей работе, не просто исправляйте их, а стремитесь к тому, чтобы не повторять их в будущем. Такой подход – одна из составляющих стремления к совершенству, а в нашем случае – к отличному дизайну. Накопленный опыт, в том числе и тот, который можно условно назвать плохим, – Ваш актив на пути к созданию шедевров веб-дизайна.