Что такое дизайн интернет-магазина и как он влияет на конверсию?


О взаимосвязи между дизайном виртуальных магазинов и их конверсией сегодня, пожалуй, не говорит лишь самый ленивый... Однако, далеко не все при этом понимают, что именно имеется ввиду под дизайном: исключительно визуальная составляющая или всё же нечто большее? Давайте посмотрим на одну из наиболее расхожих трактований этого понятия на просторах Рунета. Оно звучит как «Совокупность графических элементов, цветов и шрифтов, которые были реализованы на web-ресурсе»... Впрочем, если ввести слова «дизайн сайта» в строку поиска всезнайки Википедии, можно получить и совсем другое трактование: «Отрасль web-разработки, которая занимается проектированием пользовательских интерфейсов для сайтов».

И действительно, дизайн – это не только визуальная составляющая, а ещё и совокупность элементов, представленных на сайте особым образом. Откуда же такое несоответствие? Как нередко бывает, оно возникло из не совсем верного перевода английского слова “design”. Мы привыкли, что это лишь художественное оформление, но у данного термина имеет ещё немало значений. Среди них есть и такие, как «проектирование» и «конструирование»... И все вместе (включая и графику) они идеально подходят в качестве определений для дизайна, который способен повлиять на конверсию. Давайте разберёмся более подробно!

Как именно веб-дизайн и разработка сайтов могут повлиять на их конверсию?

Как сказал один из известных программистов современности Джоэл Спольски, хороший дизайн куда быстрее повышает эффективность, чем затраты. Сайт современного интернет-магазина можно сравнить с витриной обычного оффлайн-магазина. Её эстетичность, продуманность и способность правильно представить товар играют важную роль… А всё потому, что, согласно исследованиям, пользователю достаточно около пятидесяти миллисекунд на то, чтобы составить своё мнение и принять решение, стоит ли оставаться именно в этом магазине или всё же перейти в другой. Впрочем, дизайн сайта — это далеко не только его внешний вид, а ещё и его логическая структура и решения подачи информации. Таким образом, данное обозначение включает в себя целый комплекс мероприятий графического дизайна, направленных на разработку и художественное оформление.

Далеко не все знают, но неоптимизированность сайта – причина ежегодных потерь в розничной торговле, которые исчисляются почти двумя миллиардами долларов. Мало кому хочется оказаться в числе тех, кто их терпит. Исключить подобное поможет разработка такого дизайн-проекта сайта, который будет в полной мере соответствовать всем требованиям функциональности, эстетичности и удобства его использования. Последние являются залогом хорошей конверсии, что в свою очередь благотворно влияет на бизнес, повышая прибыль, привлекая новых клиентов и сохраняя старых. Каким именно образом это происходит? Чтобы понять основные тезисы, достаточно изучить статистику. Так:

  • Почти 40% пользователей уходят с сайта, если им не нравится его оформление или структура;
  • Почти 50% пользователей считают дизайн сайта самым важным фактором, определяющим надёжность виртуального бизнеса;
  • Имея около 15-ти минут на изучение контента интернет-магазина, почти 60% пользователей хотели бы, чтобы он был правильно оформлен.

Не стоит забывать и про дизайн, адаптированный под мобильные устройства. Согласно последним исследованиям, более половины своего времени в Интернете пользователи проводят используя для доступа смартфоны и планшеты. Сегодня более половины всего трафика приходит именно с них, а сами пользователи ожидают, что сайт будет загружаться не более чем за две секунды. Более того: отсутствие адаптивного дизайна вызывает недоверие почти у 95% пользователей!

Почему внешний вид, функциональность и контент сайта играют такую важную роль наряду с удобством его использования?

  • Во-первых, потому что они формируют первое впечатление у посетителя. Если сайт выглядит устаревшим, а его меню – непонятным, пользователи будут с него уходить. Это, в свою очередь, повысит число отказов и негативно скажется на позиции сайта в поисковой выдаче;
  • Во-вторых, потому что они являются важными составляющими SEO-продвижения. Элементы, использованные на сайте, определяют манеру предоставления на нём информации. Это, в свою очередь, влияет на то, как боты поисковых систем сканируют и индексируют его страницы. Чем выше позиция сайта в поисковой выдаче, тем больше органического трафика он получит;
  • В-третьих, потому что благодаря им можно развеять страхи пользователя и повысить его доверие к компании, её бренду и продукции. Удобный каталог, продуманные карточки товаров, в которых есть вся необходимая информация, все необходимые контактные данные – всё это позволяет выстроить конструктивный диалог с посетителем и направить его к выполнению целевого действия.

В-четвёртых, потому что они делают бизнес конкурентноспособным. Не важно, в какой именно сфере Вы ведёте свою деятельность – скорее всего, Ваши конкуренты уже используют себе на пользу все возможности и преимущества, которые дарит лучший дизайн интернет-магазина. Любые недоработки Вашего сайта лишь усилят их позиции!

  • В-пятых, потому что они сделают Ваши рекламные кампании более эффективными. Цифровой маркетинг и хорошо продуманный дизайн всегда идут рука об руку. Приходя на Ваш сайт с того или иного канала, пользователи сразу же оценивают его и задерживаются на нём, если он им нравится, или же – уходят, если нет. Грамотно разработанная web-страница имеет куда более высокий коэффициент конверсии.

Конверсия интернет-магазина: от каких факторов она зависит?

Любой интернет-магазин является коммерческой структурой, созданной для получения прибыли за счёт продаж. Оптимальное решение для него чаще всего – не одноразовые покупки, а получение постоянных лояльных покупателей. Последнего можно добиться за счёт регистрации на сайте и участия в программах лояльности, а также подписок на рассылки об акциях. Это, в свою очередь, становится возможным благодаря дизайну интернет-магазина, который должен стимулировать пользователя на совершение вышеперечисленных целевых действий. С данной точки зрения конверсия сайта интернет-магазина зависит от:

  • Наличия адаптивного дизайна. Сайт интернет-магазина должен быстро загружаться и правильно отображаться при заходе с мобильного устройства. Его интерфейс должен быть продуманным и обеспечивать удобство пользования;
  • Наличия чётких призывов к действиям. Их цель – помочь принять решение о регистрации, подписке, заполнении и отправлении заявки, заказе телефонного звонка, оформлении заказа на покупку;
  • Наличия уникального коммерческого предложения. Любой покупатель хочет знать, почему ему нужно купить тот или иной товар именно у Вас? Почему Ваша компания лучше других? Какие преимущества он получит, обратившись к Вам?
  • Удобства навигации на сайте. Если его структура сложна и запутана, а для того, чтобы найти желаемый товар, нужно совершить пять-шесть (а то – и больше) переходов, пользователь уйдёт к конкурентам;

Наличия всей необходимой информации на карточках товаров. Оригинальные фотографии, полноценное интересное и полезное описание, указание всех необходимых параметров, отзывы покупателей – всё это повышает доверие и направляет пользователя на принятие решения о покупке;

  • Художественного оформления сайта и его уникальности. Оно должно быть не просто стильным и современным, а ещё и правильно реализованным. Любые «глюки» в данном вопросе недопустимы, равно как и большое количество шаблонов и стоковых изображений – всё это вызовет недоверие и приведёт к отказу.

Наряду с адекватными ценами на товары и выгодными условиями сотрудничества, соблюдение вышеперечисленных требований позволяет создавать интернет-магазины с высокой конверсией продаж. Особенно это актуально в современных условиях высокой конкуренции, кризиса и снижения покупательской возможности. Нужно использовать все имеющиеся рычаги для того, чтобы не только привлечь покупателя, но и удержать его!

На фоне возрастающей конкуренции стоит отметить и тенденции к стабильному росту online-продаж за счёт:

  • Удобства и экономии времени;
  • Карантинных мероприятий;
  • Перевода части сотрудников на удалённую работу.

Согласно статистическим данным, полученным исследовательским агентством “Data Insight”, за время самоизоляции аудитория отечественных интернет-магазинов пополнилась десятью миллионами новых покупателей.

Результаты опросов о влиянии дизайна интернет-магазина на принятие решения о покупке

Не так давно цифровое агентство “Digimatix” провело опрос, в котором принимали участие мужчины и женщины в возрасте от восемнадцати до пятидесяти лет. Его результаты были следующими:

  • Почти 55% опрошенных рассказали о том, что на их решение о совершении покупки художественное оформление магазина либо вообще не влияет, либо влияет, но минимально;
  • Почти 95% опрошенных указали, что обращают внимание на лёгкость и удобство навигации по магазину. При этом более 80% важно наличие адаптивного дизайна, а почти для 45% важную роль играет качество изображений;
  • Более 90% опрошенных указали, что они принимают решение о покупке исходя из стоимости товара. При этом почти 60% учитывают условия доставки и более 55% – наличие товара.

Вышеуказанные данные ещё раз подтверждают, что дизайн интернет-магазина – это не только его художественное оформление, а ещё и удобство его использования, качественные, оригинальные изображения, наличие адаптивного дизайна и удобная навигация. При условии, что у Вас и Ваших конкурентов одинаковые цены и сходные условия доставки, пользователи будут предпочитать Ваш магазин, если его дизайн адаптивен, каталог располагает необходимыми фильтрами, а навигация отличается простотой и удобством.

Как повысить конверсию интернет-магазина ещё на этапе его разработки?

Как мы уже продемонстрировали Вам, процент конверсии интернет-магазина зависит от целого ряда факторов, многие из которых можно учесть уже на этапе его разработки.

Простота и уникальность элементов интерфейса

Согласно «законом», выведенному британским психологом Уильямом Эдвардом Хиком: чем больше вариантов выбора есть у человека, тем больше времени ему потребуется на принятие решения.

Выводы напрашиваются сами по себе: сократив количество вариантов, можно существенно упростить и ускорить принятие решения пользователем о совершении того или иного целевого действия. Этого можно достичь разными способами:

  • Сделав панель навигации минималистичной;
  • Использовав простой и понятный призыв к действию;
  • Создав простое и лаконичное оформление;
  • Оставив свободное, ничем не заполненное пространство;
  • Сведя к минимуму (а ещё лучше – исключив) любые отвлекающие факторы.

Подключение элементов для поддержки покупателей в режиме реального времени

Увеличение конверсии интернет-магазина невозможно без хорошего понимания покупателя, его нужд и потребностей. Узнать их лучше и научиться им соответствовать помогут чаты и чат-боты, которые не только решат первую задачу, но и снизят нагрузку на менеджеров магазина. Другие преимущества подобных решений:

  • Сохранение информации и возможность её анализа для решения проблем, с которыми сталкиваются пользователи на сайте;
  • Обеспечение моментальных ответов на 80% запросов пользователей;
  • Повышение доверия пользователей, которые чувствуют, что их не оставят один на один с их проблемой.

Создание мотивации у пользователей

Несмотря на то, что во многих областях и сферах деятельности конкуренция достигла своего пика, по-настоящему интересных и уникальных предложений на рынке не так уж и много. Это странно, ведь любой покупатель хотел бы знать, почему ему стоит выбрать именно Ваш магазин или компанию. Что нужно для того, чтобы рассказать ему об этом?

  • Упоминание известных компаний, которые являются Вашими партнёрами, – блок «Наши партнёры»;
  • Инфографика с количеством товаров в ассортименте, этапами оформления заказа, особенностями сотрудничества;
  • Раздел с реальными отзывами от покупателей, в том числе и в видеоформате;
  • Описание выгод от обращения, максимум конкретики.

Техническая составляющая

Сайт с высокой конверсией – это сайт, все составляющие которого дополняют и усиливают друг друга, работая на одно. Также важную роль играют:

  • Его быстрая загрузка и правильная работа;
  • Наличие адаптивного дизайна;
  • Правильная реализация художественного оформления;
  • Исключение ошибок в функционировании.

Работа над сайтом – это сложный многоэтапный процесс, в котором нет мелочей. Он должен быть идеальным в плане технической, внутренней и внешней оптимизации, собранной семантики, представленного контента, соответствия поведенческим факторам пользователей и требованиям поисковых систем.

Конверсия сайта зависит от целого ряда факторов, которые нужно учитывать ещё на этапе его разработки. Именно так работает команда “SerpTop”: для нас нет мелочей – мы учитываем все детали и нюансы. Это позволяет нам добиваться поистине впечатляющих результатов!

Читайте также


Каким должен быть дизайн сайта, чтобы его можно было назвать отличным?

Речь в этом посте пойдёт отнюдь не о технических аспектах, подборе цветов или образов, а о том, что невозможно потрогать руками, но что способно сделать веб-дизайн сайта произведением искусства.


Почему и кому стоит заказать логотип? Роль фирменного стиля в продвижении бренда

Решение заказать логотип и фирменный стиль компании рано или поздно приходится принимать практически любому владельцу... и подчас это решение бывает весьма непростым. Многие считают его идеальным инструментом для продвижения своего бизнеса.