Разница между разработкой сайта на CMS и с помощью конструктора


Разработка сайта – это сложный и кропотливый процесс, который требует от разработчика комплексного индивидуального подхода. Не последнюю роль в нём играет выбор между тем, что будет лучше для заказчика: сделать сайт через конструктор или на индивидуально подобранной системе – CMS. Однозначного ответа здесь нет, поскольку он зависит от задач, которые должен решать web-ресурс, а также от его типа, пожеланий заказчика и выделенного на проект бюджета.

Что такое конструкторы сайтов, их преимущества и недостатки

Будучи разработанными специально для создания сайтов, они позволяют делать это без соответствующих знаний в области программирования, дизайна и вёрстки. Несмотря на то, что сами по себе они являются сложными системами, их функционал достаточно прост и позволяет выбирать не только оформление, но и структуру, а также размещение блоков.

Конструктор сайтов “Wix”

Это значит, что создать сайт через конструктор может даже простой пользователь. С другой же стороны, нередко его используют профессиональные разработчики. В последнем случае это позволяет выполнить работу быстрее и дешевле, и заказчик снова останется в выигрыше. С помощью конструктора можно выбирать следующее:

  • Цветовое решение;
  • Шаблон с дизайном web-страниц;
  • Целый ряд модулей с разными функциями.

Шаблоны с дизайном созданы с учётом вида сайта (блог, визитка, посадочная страница), а модели дают возможность встроить в него необходимые функции: к примеру, форму регистрации или каталог с товарами.

Преимущества создания сайта через конструктор

Как уже упоминалось, одно из них заключается в том, что для этого не требуются знания и навыки программирования. Если вы хотите создать сайт через конструктор бесплатно, то можете сделать это сами, используя уже готовые блоки. Выглядеть он будет достойно! Разве что, по его внешнему виду можно будет понять, как именно он был создан. Хотите этого избежать и сэкономить?

Конструктор сайтов “Tilda”

При желании вы всегда можете привлечь нужных специалистов. В зависимости от ситуации это может быть web-дизайнер, который разработает индивидуальный дизайн, благодаря которому сайт не будет похож на другие. Более того, он будет абсолютно полноценным – таким, по которому и не скажешь, что он был собран по шаблону. В этом случае вы заплатите за работу одному специалисту, что очень выгодно. Другие преимущества:

  • Оперативность реализации проекта. В среднем при привлечении профессионального дизайнера на создание потребуется от одной до двух недель. Такое же решение на CMS займёт в два-три раза больше времени;
  • Минимальные капиталовложения. Заказывая разработку полноценного сайта на CMS, вы будете платить как минимум четырём специалистам. Здесь же вы сможете получить всё либо бесплатно, либо заплатив кому-то одному (к примеру, web-дизайнеру);
  • Простота администрирования. Владелец сам сможет копировать, редактировать, удалять блоки, а также загружать текстовую, видео- и аудио-информацию, обновляя свой сайт самостоятельно, легко и в любое удобное для него время.

Недостатки создания сайта через конструктор

Самый главный заключается в ограниченности по количеству страниц. Это значит, что конструктор предназначен для создания посадочных страниц, сайтов-визиток, небольших стартапов и магазинов, но не более того. Другие недостатки:

  • «Плохой» код, который является своего рода платой за простой универсальный редактор. Нужно понимать, что поисковые системы “Google” и “Yandex” его не любят, что негативно отобразится на эффективности SEO-продвижения;
  • Недостаточно удобный интерфейс для администрирования. Изменить его каким-либо образом невозможно – придётся подстраиваться;
  • Достаточно ограниченный функционал и ограничения при встраивании необходимых функций.

Чем отличается разработка сайта на CMS от разработки сайта на конструкторе?

Content Management System – система создания и управления сайтами, подбор которой осуществляется индивидуально в каждом отдельном случае. Наиболее известными на сегодняшний день являются “WordPress”, “Joomla”, “1C-Bitrix” и “NetCat”. В чём же заключается разница между созданием сайта на CMS и с помощью конструктора у профессиональных разработчиков?

Продукты Битрикс

Этапы разработки на CMS:

  1. Сбор семантики и составление семантического ядра (работа специалиста по SEO);
  2. Проектирование структуры сайта (работа дизайнера по UsereXperience);
  3. Создание дизайна (работа web-дизайнера);
  4. Вёрстка web-страниц (работа frontend-разработчика);
  5. Настройка хостинга, установка на него CMS (работа программиста);
  6. Подготовка панели администрирования и внедрение в CMS уже свёрстанных шаблонов (работа программиста);
  7. Программирование функционала и его тестирование (работа программиста);
  8. Наполнение контентом (работа content-менеджера).
WordPress CMS

В проекте задействованы шесть человек, среди которых одни из самых высокооплачиваемых специалистов – программисты.

Этапы разработки с помощью конструктора:

  1. Сбор семантики и составление семантического ядра (работа специалиста по SEO);
  2. Проектирование структуры сайта (работа дизайнера по UsereXperience);
  3. Создание дизайна (работа web-дизайнера);
  4. Сборка из готовых блоков или в их редакторе (работа web-дизайнера);
  5. Наполнение контентом (работа content-менеджера).

Как видим, к работе нужно привлечь четырёх человек и количество этапов сокращено: пропущены самые и дорогие сложные из них. В свою очередь, это позволяет уменьшить стоимость работы.

Итоги

Конструкторы сайтов можно назвать одним из способов их создания. Многие компании-разработчики считают их эффективным инструментом и активно используют в своей работе. Они являются идеальным решением в ряде случаев, когда требуется небольшой сайт с базовым функционалом или нужно протестировать новую идею.

Хотите узнать больше о решениях, доступных в “SerpTop”? Звоните: +7 (495) 162-66-99.

Читайте также

Как сделать правильный выбор CMS для сайта?

Разработка проекта web-сайта – задача непростая, и подходить к ней нужно комплексно. Один из ключевых моментов – выбор CMS… А вот какую CMS выбрать для сайта – сказать сложно, поскольку нет заведомо какой-либо плохой и хорошей.


Как определить CMS сайта вручную и автоматически?

Аббревиатура “CMS” расшифровывается как “Content Management System”, что переводится как «Система управления информационным содержимым». Она выполняет ряд важных функций: от хранения и слежения за версиями до отображения данных в удобном виде.


Как сделать ТЗ на разработку сайта, чтобы оно сработало?

Закон подлости – один из самых известных и, пожалуй, единственный из всех, который работает на совесть. Кому-то даже кажется, что по отношению к ним он дышит особенно неровно, создавая те-самые ситуации, в которых то, что-то могло дать сбой.