Landing Page как эффективный инструмент маркетинга в современном Интернете
Блог/Landing Page как эффективный инструмент маркетинга в современном Интернете

Landing Page как эффективный инструмент маркетинга в современном Интернете

Создание Landing Page сегодня поставлено на поток, ведь сами по себе при правильном подходе они – достаточно эффективный инструмент цифрового маркетинга, который при этом не требует крупных капиталовложений. К сожалению, результаты такой деятельности далеко не всегда радуют клиентов: склёпанные на скорую руку, шаблонные «одностраничники» очень часто не способны даже вернуть затраты на их создание – что уж говорить о генерации лидов... И это в то время, как более половины интернет-маркетологов именно это направление считает приоритетным в своей работе. Мы проанализируем ситуацию, которая сложилась на рынке разработки посадочных страниц, узнаем, что такое эффективный лендинг, и рассмотрим рабочие приёмы его создания.

Почему старый подход по созданию лендингов больше не работает?

Уже в период своего внедрения лендинги обрели вполне понятную популярность. Через них продвигали самые разные товары и услуги, начиная от самых дешёвых и заканчивая элитными. Всё было достаточно просто, если не сказать «примитивно»:

  1. За основу брали шаблонную структуру;
  2. Меняли одни стоковые изображения на другие;
  3. Меняли заголовки на более подходящие;
  4. Дополняли полученное информацией о бонусах;
  5. Отправляли в свободное плавание по Интернету.

В своё время это ещё как-то могло сработать, но сегодня интернет-пользователи очень требовательны, особенно – если представляют крупные компании и организации, которые ищут поставщиков или партнёров. Такой цифровой маркетинг в лучшем случае вызовет недоумение, в худшем – заставит навсегда вычеркнуть ваше предприятие из списка потенциальных партнёров.

Почему?

  • Во-первых, потому что подобные шаблонные страницы надоели пользователям. Все их уловки легко заметить и больше на них не «покупаться»;
  • Во-вторых, дешёвый лендинг для них теперь ассоциируется с некачественным товаром... И с таким негативным практическим опытом уже ничего не поделать;
  • В-третьих, потребители устали от впаривания им не-понятно-чего не-понятно-зачем, а потому попросту не реагируют на подобные уловки.

Шаблонные лендинги не были оптимизированы под мобильные устройства, выглядели откровенно дёшево, не содержали полезного и интересного контента. Не удивительно, что они постепенно уходят в лету... Что ж, туда им и дорога, как говорится – а на смену им приходят новые оригинальные решения с отличным дизайном, в том числе и созданные в “SerpTop”: смотреть примеры.

Промо-сайт онлайн-конференции «Умные решения – умная страна», созданный “SerpTop”. Зайдя на него, пользователь сразу же получает всю необходимую информацию.
Промо-сайт онлайн-конференции «Умные решения – умная страна», созданный “SerpTop”. Зайдя на него, пользователь сразу же получает всю необходимую информацию.

Конечно же, бизнес по клепанию шаблонов всё ещё процветает… Но поддерживают его, как правило лишь те, кто стремится максимально сэкономить. Результат не порадует, а точнее – его попросту не будет, поскольку:

  • Выделяется минимальный бюджет, либо страница создаётся самостоятельно в конструкторе, без привлечения дизайнера и копирайтера;
  • Не проводится анализ целевой аудитории (не учитываются её страхи, опасения, нужды) и конкурентов (не учитываются их ошибки и удачные ходы);
  • Построение концепции посадочной страницы основано на мнении владельца бизнеса;
  • Landing Page не рассматривают как инструмент маркетинга, а лишь используют для того, чтобы лить трафик.

Даже если к созданию такого шедевра и были привлечены специалисты в своих отраслях, они откажутся брать на себя какую-либо ответственность из-за отсутствия необходимых анализов и правильно составленного ТЗ. Максимум, что будет зависеть от них, – это разработка дизайна и проведение вёрстки, и будет настоящей удачей, если такая страница сможет окупить расходы на своё создание. Принцип создания эффективных лендингов в корне отличается: здесь практикуется другой подход, а потому и результат – иной. Сами по себе они способны не только много раз окупить рекламу, но и обеспечить от 250 до 650% возврата инвестиций. Благодаря им компания расширит свою клиентскую базу и приобретёт новых партнёров.

Успешный лендинг в современном Интернете

В “SerpTop” свои правила создания эффективных лендингов. Как ни банально прозвучит, но они основаны на многолетнем опыте работы в сфере, ведь практику не заменит ничто. Мы используем иной подход, способный обеспечить тот самый результат, который нужен любому бизнесу:

  • Узнаваемость бренда, товара, компании;
  • Улучшение имиджевой составляющей;
  • Привлечение новых клиентов;
  • Повышение продаж и прибыли;
  • Выгодные инвестиции;
  • Стабильность и постоянство.

Сегодня модно использовать английское слово “smart” для обозначения чего-то инновационно-революционного, ну, а если попроще – то «умного» (именно так оно переводится)... Самое время для появления Smart Landing Page – посадочной страницы, благодаря которой маркетинг становится эффективнее в несколько раз за счёт высокой конверсии и низкой стоимости привлечения одного клиента. Как такое возможно? А вот тут и вступают в силу наши правила:

  • На первом месте – особенности направления деятельности заказчика, его проблемы и нужды;
  • Акцент – на определённые измеряемые показатели (лиды, продажи, конверсия, САС);
  • Наша цель – не просто разработка лендинга, а ещё и повышение эффективности цифрового маркетинга.

Наверняка Вы зададитесь следующими вопросами: «А как же креатив?... А как же интересные дизайнерские решения?»... Конечно же, они тоже имеют место быть, но всё же на первом месте – интересы наших клиентов, которые желают развивать свой бизнес. Вот так – в сочетании первого и второго – и создаются оригинальные решения, которые работают… И здесь нет места шаблонам – только чёткие, выверенные схемы работы, которым следует вся наша команда.

Landing для российского представительства “New Holland Agriculture”.
Landing для российского представительства “New Holland Agriculture”.

Этапы разработки Smart Landing Page

Маркетинговый анализ
Проводится тщательное изучение направления деятельности компании, её рынка, конкурентов, целевой аудитории. Нередко уже на этом этапе у нас рождаются хорошие идеи с учётом ошибок и удачных ходов конкурентов.
Расчёт ROI
Проводятся предварительные расчёты рентабельности капиталовложений в маркетинг. Благодаря этому мы знаем, насколько хорошо будет работать landing вместе с другими инструментами, и можем сделать прогноз касательно скорости окупаемости нашей разработки, а также прибыли от рекламы.
Продумывание пути заказчика/покупателя
Имеется в виду его путь от первого посещения промо-страницы до совершения целевого действия. Такой подход позволяет достигать наилучших результатов.
Создание структуры и текстового наполнения
В процессе учитывается уникальное торговое предложение компании и особенности целевой аудитории. Контент позволяет развеять сомнения и сформировать доверие к компании и бренду.
Адаптивная вёрстка
Благодаря ей landing можно просматривать со смартфонов и планшетов – везде он будет отображаться корректно и в полной мере соответствовать требованиям поисковиков.
Дизайн
В данном вопросе практикуется подход, при котором креативные решения направлены на визуализацию смыслов и идей, актуальных для предприятия. Основной фокус – удобство для ЦА, простая и удобная структура, а также полноценный просмотр с мобильных устройств.
Настройка панели администратора
Благодаря ей вносить любые изменения в данные, обозначенные на landing page, можно легко и быстро, не привлекая суперспециалистов.
Учитывание нужд бизнеса
Для удобства клиента мы создадим систему, в которой заявки будут сохраняться в систему управления (CRM), настроим аналитику, благодаря которой можно будет отслеживать эффективность маркетинга, внедрим возможность оплаты онлайн и подключим все необходимые сервисы.

Задачи, которые может решать Smart Landing Page

Smart landing page не нуждается в привязке к тому или иному направлению или ценовому сегменту. Её можно сравнить с продуманной упаковкой, в которой находится решение, представленное таким образом, что потенциальный клиент просто не сможет пройти мимо него. Вот так в нашем исполнении выглядит промо-страница коммерческого грузовика “Iveco Daily”:

Демонстрация модельной линейки с данными о высоте дверного проёма, объёме грузового отсека, колёсной базе, коробке переключения передач и прочем.
Демонстрация модельной линейки с данными о высоте дверного проёма, объёме грузового отсека, колёсной базе, коробке переключения передач и прочем.

Онлайн-конструктор, позволяющий собрать конфигурацию, которая будет идеальной для той или иной сферы бизнеса, и узнать её стоимость.
Онлайн-конструктор, позволяющий собрать конфигурацию, которая будет идеальной для той или иной сферы бизнеса, и узнать её стоимость.

Информация о шасси и преимуществах.
Информация о шасси и преимуществах.

Описание доступных финансовых решений с этапами действий.
Описание доступных финансовых решений с этапами действий.

Её фишка заключается в том, что потенциальный клиент может получить всю информацию о технических и эксплуатационных характеристиках машины, ознакомиться с модельной линейкой, собрать свой автомобиль посредством онлайн-конструктора и узнать его стоимость. Но и это ещё не всё: он может узнать условия лизинга, на которых автомобиль доступен уже сегодня.

В каких случаях необходима разработка умной целевой страницы?

  • Тестирование новой идеи, продукта/услуги, направления. Мы проведём анализ, создадим landing и запустим тестовую рекламу, благодаря чему Вы сможете увидеть итоговый результат. В этом случае будет достаточно даже небольшого бюджета;
  • Привлечение посетителей событий, проводимых в формате “online” или “offline” (конференции, встречи, курсы, прочее). В зависимости от масштабности действия мы поможем собрать сотни или тысячи участников;
  • Продажа комплексной услуги/решения с высоким чеком. Одна из реализаций была продемонстрирована на примере промо-страницы коммерческого грузовика “Iveco Daily”. В таком сегменте важно чётко сформулировать своё предложение;
  • Продажа классического продукта или целого их комплекса в сфере “B2B”. Как правило, landing page заточена под один конкретный товар или предложение, но можно выделить ряд ситуаций когда продаётся и сам бренд. Ниже можно увидеть реализацию на примере промо-страницы трактора “Magnum” марки “Case IH”;

  • Нужно продать дорогостоящий продукт/услугу, которая отличается сложностью. В этом случае landing будет выступать информационной страницей, на которой можно записаться на консультацию. Именно так была реализована страница о лазерной коррекции зрения в клинике «Сфера».

  • Требуется сайт для партнёров/инвесторов, решающий задачи повышения имиджевой составляющей. Он идеально подойдёт для предприятий, которые разработали свой основной официальный сайт несколько лет тому назад и на данный момент нуждаются в чём-то свежем.

Как видите, smart landing page можно использовать по-разному, и, скорее всего, она подойдёт и для вашего бизнеса... А при правильном подходе даже сделает ваш маркетинг в разы более эффективным, подарив возможность возврата вложенных средств уже через один-два месяца. Если то, о чём мы рассказали, актуально и для вашего предприятия, если вы хотите привлечь новых клиентов и повысить продажи, звоните: +7 (495) 162-66-99 – и мы поможем вам это сделать!